Друзья, кто-нибудь ставит на домашний компьютер Btrfs? Если есть такие, расскажите, какие преимущества (а так же недостатки) даёт эта система на домашнем ПК. Собираюсь стаить ОС, но пришёл в замешательство при выборе ФС. Знаю, что Btrfs чуть медленнее чем Ext4. У меня свежий ssd (nvme) на терабайт, собираюсь разбить его отдельно на корень и домашний каталог. Похоже что ФС ставлю на диск очень на долго, по этому не хочу ошибиться с выбором на долгосрочную перспективу и хочу понять, есть ли смысл стаить Btrfs, или сегодня можно оставить Ext4. В перспективе ещё хочу приобрести жёсткий диск тоже на терабайт.
UPD. А вот вопрос, можно ли как-то осуществить миграцию диска с Ext4 на Btfs без переустановки ОС?
UPD. По итогу обсуждения: Вот что, парни, я решил. Почитав вас, почитав тред, по ссылке приведённой товарищем cocucka, почитав интервью небезызвестного Эдуарда Шишкина, я пришёл к выводу, что для пользования Btrfs мне потребуется А - выучить всю теорию по этой ФС и полное руководство по её обслуживанию на разные случаи, Б - изучить негативные опыты пользователей и истории успеха по выходу из плохих ситуаций. И как минимум А я должен выполнить до установки ФС и на это требуется время, а я хочу всё-таки уже установить операционную систему на свой новый долгожданный компьютер (который, к слову, был куплен как распоследняя модель распоследнего поколения и валялся у меня в виде комплектующих полтора года и уже успел устареть :D). Так, что я понимаю, что прямо сейчас я не готов к Btrfs, но не говорю ей прощай, а только до свидания. Возможно набью шишек в виде потерянных данных из-за невозможности отката, и тогда с воодушевлением скажу - всё, хочу Btrfs. Парни, большое вам спасибо за отзывчивость и советы.