LINUX.ORG.RU

Btrfs на домашний компьютер, стоит ли?

, ,

1

5

Друзья, кто-нибудь ставит на домашний компьютер Btrfs? Если есть такие, расскажите, какие преимущества (а так же недостатки) даёт эта система на домашнем ПК. Собираюсь стаить ОС, но пришёл в замешательство при выборе ФС. Знаю, что Btrfs чуть медленнее чем Ext4. У меня свежий ssd (nvme) на терабайт, собираюсь разбить его отдельно на корень и домашний каталог. Похоже что ФС ставлю на диск очень на долго, по этому не хочу ошибиться с выбором на долгосрочную перспективу и хочу понять, есть ли смысл стаить Btrfs, или сегодня можно оставить Ext4. В перспективе ещё хочу приобрести жёсткий диск тоже на терабайт.

UPD. А вот вопрос, можно ли как-то осуществить миграцию диска с Ext4 на Btfs без переустановки ОС?

UPD. По итогу обсуждения: Вот что, парни, я решил. Почитав вас, почитав тред, по ссылке приведённой товарищем @cocucka, почитав интервью небезызвестного Эдуарда Шишкина, я пришёл к выводу, что для пользования Btrfs мне потребуется А - выучить всю теорию по этой ФС и полное руководство по её обслуживанию на разные случаи, Б - изучить негативные опыты пользователей и истории успеха по выходу из плохих ситуаций. И как минимум А я должен выполнить до установки ФС и на это требуется время, а я хочу всё-таки уже установить операционную систему на свой новый долгожданный компьютер (который, к слову, был куплен как распоследняя модель распоследнего поколения и валялся у меня в виде комплектующих полтора года и уже успел устареть :D). Так, что я понимаю, что прямо сейчас я не готов к Btrfs, но не говорю ей прощай, а только до свидания. Возможно набью шишек в виде потерянных данных из-за невозможности отката, и тогда с воодушевлением скажу - всё, хочу Btrfs. Парни, большое вам спасибо за отзывчивость и советы.

★★★

Последнее исправление: normann (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Там полный тред такого вангования и попыток оправдать любимую фс. Но проблема в том, что с нормальной фс не было бы проблем с диагностикой и восстановлением даже в случае глючного диска или памяти.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

xfs

спасибо, поржал

Все именно как я и утверждаю. Сейчас всего три файловые системы. И на деле выбор между btrfs и ext4, потому что третья не канон. А ext4 тоже ломается с битой рамой

uwuwuu
()

у меня на одной и той же машине бтр ломается (причем хорошо так ломается, без возможности восстановления файлов) через пару месяцев максимум, а с ext4 не было ни одной проблемы вообще никогда.

Так что я подумал и решил, что нафиг эти сжатия и нафиг эти снапшоты. В линуксе есть tar и оверлеи, независимые от ФС

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hargard

Если вынесу точку монтирования какого-нибудь каталога, примонтированного в корневом разделе Btrfs (допустим /var) на отдельное устройство, снапшоты будут работать для этой точки монтирования (совместно с корневым разделом)?

normann ★★★
() автор топика
Последнее исправление: normann (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Выходит, Btrfs неплоха для файлопомойки. Там особо много производительности не нужно, а чексуммы данных, сжатие и снапшоты весьма полезны будут.

На моей файлопомойке btrfs не взлетела. Может, с тех пор что-то и поменялось в лучшую сторону, но я не пробовал.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

с тех пор как федора сделала ее в инсталяторе по дефолту я другой не выбирал

Может она это сделало, для того, что-бы проверить, пригодность btrfs, на бесплатных тестовых хомячках?

Rossiks
()
Ответ на: комментарий от debugger

Попробуй дважды смонтировать том с -o space_cache=v2 (в смысле размонтировать-смонтировать-размонтировать и так два раза) и замерить время второго монтирования.

Что-то смешно стало :)

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от Ros

f2fs на всех Андроидах ж сейчас

Ты уверен?

Ещё несколько лет назад речь шла про отдельные модели

https://www.sammobile.com/news/galaxy-note-10-uses-f2fs-not-ext4-file-system-whats-the-difference/

Погуглил. Видимо, мало что изменилось

https://forum.xda-developers.com/t/use-f2fs-in-android-13.4534113/

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

«Чтобы что?» Ответь себе на этот вопрос. Это как с любой Ъ-ынтерпразью на домашних компах типа раньшей скази, SASов, рейдов, лвм и т.д. с которыми ты просто будешь решать проблемы... которых у тебя не было без них (и создавать платиновые темы на лоре). А еще у тебя слишком много свободного времени, наверное, как и у большинства мамкиных админов лолхоста.

slackwarrior ★★★★★
()

xfs

спасибо, поржал

Только вот почему-то RH сертифицирует xfs на бОльшие объемы чем ext4, а вот btrfs я в этом списке не видел вообще (может быть ослеп, конечно). Но там же идиоты сидят - мнение псевдо-анонима с ЛОРа, безусловно, авторитетнее…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Если в жизни мало приключений, то стоит. Также может быть стоит, если…

Не удержался: «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус» (c) не мой. Вот ничему народ не хочет учиться…

bugfixer ★★★★★
()

Ну так всякие Colorful, Kingspec, Netac и прочие подобные - это и есть дядюшка Ляо. Он правильно сказал. Проблема таких SSD в том, что в них начинку меняют по желанию левой пятки - сегодня одна, завтра другая, сегодня банки памяти от Micron, завтра от Intel. Да еще и прошивка может быть хрен пойми какая.

Ими можно пользоваться, не то чтобы это прям полный хлам, но разве что под файлопомойку, не под важные данные.

Надежный бренд типа Crucial или Samsung того же объема обойдется значительно дороже.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

от дядюшки Ляо

Из знакомого, только Радеон. Но у нас их в терабайтном исполнении нет. А что есть - стоит как я написал, в 1.5-2 раза дороже.

К тому же, я не сторонник лотерей и не покупаю электронику в интернет магазинах.

utanho ★★★★★
()

Вот что, парни, я решил. Почитав вас, почитав тред, по ссылке приведённой товарищем cocucka, почитав интервью небезызвестного Эдуарда Шишкина, я пришёл к выводу, что для пользования Btrfs мне потребуется А - выучить всю теорию по этой ФС и полное руководство по её обслуживанию на разные случаи, Б - изучить негативные опыты пользователей и истории успеха по выходу из плохих ситуаций. И как минимум А я должен выполнить до установки ФС и на это требуется время, а я хочу всё-таки уже установить операционную систему на свой новый долгожданный компьютер (который, к слову, был куплен как распоследняя модель распоследнего поколения и валялся у меня в виде комплектующих полтора года и уже успел устареть :D). Так, что я понимаю, что прямо сейчас я не готов к Btrfs, но не говорю ей прощай, а только до свидания. Возможно набью шишек в виде потерянных данных из-за невозможности отката, и тогда с воодушевлением скажу - всё, хочу Btrfs. Парни, большое вам спасибо за отзывчивость и советы.

normann ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Протестировать сборку федоры и протестировать спорную фс, которая в продакшн за долгие годы так и не попала - разные вещи. Многие и с самой федорой дело иметь не хотят. Не говоря про такие предложения по умолчанию.

tommy ★★★★★
()
Последнее исправление: tommy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tommy

Протестировать сборку федоры и протестировать спорную фс, которая в продакшн за долгие годы так и не попала - разные вещи.

Почему? Сборка федоры 100% не потеряет данные?

NyXzOr ★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

да тут шиза одна. мое сообщение про то что есть куча дистров, где btrfs дефолт кто-то стер, оставили лишь шизу от конспирулохуов у которых btrfs в подъездах ссыт. а швятая ext4 неубиваема. мне такое не по нраву

uwuwuu
()
Последнее исправление: uwuwuu (всего исправлений: 1)

мое сообщение про то что есть куча дистров, где btrfs дефолт кто-то стер

А всего-то стоило ответить на вопрос:

«давай ссылку(дистровотч) на десяток дистрибутивов, помимо указанных <двух>, кто предлагает бтрфс как дефолтную во время утановки»

но пароль выложить проще.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

А что считать дефолтом? Если во время установки нажимая далее-далее в итоге будет система на btrfs? Или если в менюшке выбора файловой системы присутствует btrfs?

Вот на кальке дефолт - третий будет

NyXzOr ★★★
()

А вот вопрос такой: к дешевым SATA SSD 2.5") ext4 сейчас хорошо допилен в плане trim, журналирования и тому подобного? Я еще рассматриваю xfs, говорят там журналирование не такое агрессивное, как у ext4.

bookman900 ★★★★★
()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)
16 ноября 2023 г.
Ответ на: комментарий от alex1101

Для отката обновлений существуют и другие методы. Менеджеры пакетов умеют это делать например. В конце концов есть NixOS, где такой проблемы нет в принципе. А вот откат пользовательских файлов бывает полезнее, особенно если это крайне важные для пользователя файлы.

anonymous
()