LINUX.ORG.RU

Блокировка экрана устройства в режиме Framebuffer под Linux Deploy

, ,

1

3

Давно стал использовать планшет Samsung на android в качестве второго linux устройства. По содержимому - запускается Linux Deploy, под него Debian 11 armhf, а изображение выводится через режим framebuffer.

Настройка тачскрина, добавление стилуса, мышки или клавы происходило путем выяснения event’a и последующего конфигурирования xorg файлов.

Есть задача - в режиме framebuffer у android забирается полностью управление устройствами, иначе говоря кнопки на планшете - не работают. В таком состоянии очень хочется заблокировать планшет, чтоб он не тратил аккумулятор на экран, а позже достать его из «сна». Насколько я понимаю, достаточно снова узнать event кнопки блокировки, но как обработать этот сценарий в xorg файле? Буду всей душой рад любой помощи!

Это сам хотел бы узнать.

А как это удалось сделать?

а изображение выводится через режим framebuffer

в режиме framebuffer у android забирается полностью управление устройствами

Это получается можно не на Андроид ставить приложение X-сервер и подключать к нему клиента по лупбэку, а сделать чтобы интерфейс Андроида совсем не рисовался, а линуксовый десктоп показывался во весь экран?

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Охх, готовых прям сценариев по воспроизведению я не делал, но самое простое - открыть ветку на 4pda (linux deploy) и почитать там, есть сравнительно хорошие комментарии по любой из настроек. Существование прям готового тутора мне неизвестно.

От себя хотел бы сказать, что нужно сразу исходить из рутового устройства, это не termux, нужен именно chroot. После этого хорошо бы выбрать устройство со стилусом, иначе жить совсем больно становится (пробовал на meizu m3s - без мышки никак) и посмотреть, заводил ли на нем кто-нибудь fb. Я заводил максимально на 7 андройде, позже говорят могут возникнуть проблемы (в новых версиях выпиливать стали понемногу)

Далее по всем инструкциям приготовить образ. Сразу нужно будет озаботиться тем, чтоб выдать права aid_input на юзера, через терминал на ведре определить event касаний и править вручную xorg.conf. У многих еще возникают проблемы с драйвером на тачскрин - нужно будет перебрать все закомментированые. Также настраивается мышь, клава (если заведется OTG).

Чуть не забыл самое главное! Устройство нужно выбирать свежее 4-5 версии андройда, иначе могут быть такие версии ядра, что debian 11 тот же не захочет вставать (про 12 не знаю).

И аппаратного ускорения еще нет, это тоже нужно иметь в виду. Если что-то не получится сделать и захочется повторить, можно меня на форуме пнуть.

Sabellus
() автор топика
Ответ на: комментарий от damix9

Все настраивается в приложении linux deploy, можно найти ветку на 4pda.

а сделать чтобы интерфейс Андроида совсем не рисовался, а линуксовый десктоп показывался во весь экран?

Даа, именно все так можно настроить в приложении, самое главное - чтоб железка хорошо это воспринимала. Samsung добротно работал, два планшета так «освежил».

Sabellus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sabellus

Возможно, mittorn знает, как настроить блокировку экрана.

Насколько я помню, в шапке от Linux Deploy как раз предлагается использовать X-сервер для Андроида. Но в любом случае, у меня планшет, на котором Linux Deploy не заводится - Установить GNU/Linux на Acer A1-840 FHD

damix9 ★★★
()

А не захватывать ивенты кнопки питания не вариант, чтобы её андррйд ловил? Вообще, использовать фреймбуффер - такое себе решение. Лучше поставить какие-нибудь андройдовые иксы или sparkle сервер, это тот же фреймбуффер, только в текстуре, которая рисуется уже андройдом.

mittorn ★★★★★
()