LINUX.ORG.RU

Странный косяк в наутилусе убунты

, ,

0

1

Всем привет.
Я тут случайно поставил убунту.
И прям сразу испытал странные затруднения:

(Только не ржите сразу)
Как в наутилусе последней убунты (которая 2023.04) выделить несколько каталогов сразу? В режиме таблицы.

Раньше это делалось через ЛКМ + зажатый Ctrl
А теперь?

П.С.
Убунта свежепоставленная, 30ти минут еще нет.
В гугле подобных проблем не встречается, видимо у всех все норм.

Перемещено hobbit из talks

Последнее исправление: perelesk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Та ну, быть не может, это ж вообще базовый функционал.
Да и воплей было бы много, вряд ли я первый, кому понадобилось выделить кучку каталогов.

Наверное туплю просто или убунта криво встала (хз как это возможно).
Или на другую кнопку забиндили вместо контрола, хз.

perelesk
() автор топика

выделить несколько каталогов сразу

Это слишком сложно для гномеров, выделяй по одному.

А вообще, это ж делается просто левой кнопкой мыши - зажимаешь и тащишь рамочку, не? Или в гноме опять через ж сделали?

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Нуу, это же слишком сложно для пользователей гонома. HİG не велит — домохозяйки испугаются! Хуже только сортировка отображения файлов по суффиксу (анафема) в файловом диалоге.

thunar ★★★★★
()

Вот поэтому я ставлю только LTS версии. Впрочем, наутилус в гноме, как и многие другие элементы GUI, нужны в основном для того, чтобы добраться до эмулятора терминала, и перестать играть в десктопную систему.

seiken ★★★★★
()

Вобщем, при обновлении системы некоторое количество пакетов обновляться не захотели.
И среди них наутилус.
Типа «следующие пакеты остались не обновленными..» и все такое.
Пришлось установить пакеты явно, через апт инсталл.
И все починилось.

perelesk
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Впрочем, наутилус в гноме, как и многие другие элементы GUI, нужны в основном для того, чтобы добраться до эмулятора терминала

Любитель удалять гланды через анус?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Нет, просто довольно много работаю в консоли. А от десктопа мне нужен полноценный DE. Даже элементарные вещи в гноме, такие, как, создание ярлыка на рабочем столе, делаются через гланды, а не как в нормальных системах, простым правым кликом и Отправить->ярлык на рабочий стол.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от perelesk

То, что пакеты «придерживаются», это в Ubuntu сейчас нормальное явление.

Ничего не нужно делать, просто пододождать какое-то время, они потом сами обновятся.

Это так называемые «Phased Updates»:

Поэтапное обновление является элементом безопасности

Некоторые пользователи получают обновленные пакеты первыми и имеют возможность сообщить о неработающем пакете, а не все сразу получают неработающий пакет и миллионы пользователей ломают голову.

–> https://askubuntu.com/a/1421130/517402

Но вашем случае помогло, вы молодец.

forest22
()
Ответ на: комментарий от utanho

Не, в этом случае не гном.
Ибо в арче все нормально с наутилусом (ну за исключением некоторых косяков, они, как я понимаю, вечны, ибо чинить их разрабы не собираются)

Тут вообще странная фигня с убунотой:
Вот я словил этот косяк с наутилусом, починил обновлением и вроде бы все хорошо, но делать было нехер и стало мне интересно что же было не так.

Проверил я контрольную сумму исошки, все нормально.
Загрузился с нее в лайв режим, там в наутилусе все хорошо, косяка нет. при этом сеть я не подключал, система не обновлялась.

Стало вообще интересно, снес я установленную убунту и накатил поновой. Без обновлений и без подключения к сети.

И странное дело, нормально работает наутилус, т.е. косяк не повторился.

Что это было, я так и не понял.

perelesk
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Даже элементарные вещи в гноме, такие, как, создание ярлыка на рабочем столе, делаются через гланды, а не как в нормальных системах, простым правым кликом и Отправить->ярлык на рабочий стол.

С каких пор помещение desktop-файла из системного каталога в хомячий стало черезжопием?

Ты где в линуксе ярлыки увидел? В кедах это действие делает символическую ссылку, которая, кстати, ничего не даст редактировать, есть ссылается на системный десктоп-файл, то есть всё равно надо копировать.

papin-aziat ★★★★★
()