LINUX.ORG.RU

Не могу заставить систему использовать только GPU Nvidia

, ,

0

1

Добрых суток. Решил установить Debian, так как купил новый ноутбук с Nvidia, а париться с ними на Arch Linux на котором до этого сидел не очень хочется. В итоге не могу понять, как заставить систему запускать x через Nvidia, а система всегда их запускает через встройку от Intel. Весь день сижу и курю Вики разных дистров, но так и не понял как это сделать. Единственное чего я добился, так это того, что система даже не хочет x запускать. Прошу помочь.

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Ожидание:

париться с ними на Arch Linux не очень хочется

Реальность на debian:

не могу понять, как заставить систему запускать x через Nvidia

Бггг ))) Ну как, облегчил себе жизнь. Больше не паришься? Ставь арчик уже.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Зачем ты вообще пишешь в эту тему, если не можешь помочь как-либо? На почте та же ситуация, а ставить убунту где у меня все работает «религия» не позволяет.

vallkury
() автор топика
Ответ на: комментарий от vallkury

ставить убунту где у меня все работает «религия» не позволяет.

• Качаешь и ставишь Ubuntu 23.04, через встроенный менеджер драйверов ставишь драйвера на nVidia, убеждаешься, что всё работает.
  • Создаешь список установленный пакетов командой LANG=C apt list --installed > packages.txt и копируешь полученный файл на флешку.
  • Сносишь Ubuntu, ставишь Debian 12.
  • Смотришь, какие пакеты стояли на Ubuntu (может быть с nvidia или bumblebee в имени, ну или что там…) и ставишь их же на Debian. Имена могут быть немного иными, правда.

Нередко Debian отличается от Ubuntu исключительно меньшей автоматизацией, а пакетная база во многом общая.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Я весь день Вики курю, если точнее, я сижу уже 12 часов и пытаюсь заставить эту хйню работать нормально.

vallkury
() автор топика

не могу понять, как заставить систему запускать x через Nvidia, а система всегда их запускает через встройку от Intel.

Зеркальная тема Система не видит встроенную графику на старом ноуте, где работает с дискретки (radeon), но не хочет со встроенной (HD 4000). :)

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты предлагаешь какое-то дрочево. С тем же успехом можно было десяточку посоветовать.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Мне опыта не хватит понять, что там написано.

vallkury
() автор топика

Короче. На Kubuntu в NVIDIA Settings у меня есть вкладка PRIME Ptofiles и через нее я могу настроить какой GPU должна юзать система. Такую хрень можно сделать на Debian? Если да, то будет достаточно установить Prime?

vallkury
() автор топика

Не спец ни арч ни дебиан, всегда на красной шляпе. Но вдруг… в биосе нельзя запретить интел, тогда дебиан не увидит инте л и как следствие. Сорри взрослые дядьки, если сморозил.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_sim

Не, у меня так не работает. У меня ноут с кастрированным биосом, я благодарен только за то, что могу выключить Secure Boot, иначе бы Линукс вообще не поставил, а про отключение GPU проца можно забыть вообще

vallkury
() автор топика

Короче попробовал, но в итоге опять обломался. Части пакетов, например nvidia-prime просто нету в Debian и замены я не смог найти.

vallkury
() автор топика

Части пакетов, например nvidia-prime просто нету в Debian и замены я не смог найти

Единственное, что делает этот пакет, это выставляет переменные окружения:

__NV_PRIME_RENDER_OFFLOAD=1 __VK_LAYER_NV_optimus=NVIDIA_only __GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME=nvidia
Rootlexx ★★★★★
()

Короче попробовал ещё установить Mint, там та же ситуация, что и в убунту. После установки драйверов появляется возможность выбрать GPU Nvidia в Nvidia Settings. А в Debian и других дистрах настройки не полные какие-то

vallkury
() автор топика

Файл на сайт залить нельзя, закинул на Гугл докс

vallkury
() автор топика

Ты мне напоминаешь ребенка, который в магазине капризничает «хочу дебиан, хочу дебиан»…

Вот тебе убунту и производные, там все работает. Нет, хочу дебиан, хочу дебиан… А почему ты его хочешь, ты сам хоть можешь ответить?

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Мне не обязательно нужен Дебиан. Я просто искал любую систему либо основанную на убунту, либо похожую на убунту, но без снап и с кде.

vallkury
() автор топика
Ответ на: комментарий от rumgot

Если ничем не можешь помочь, то лучше не пиши больше ничего в этой теме. Один хрен, кроме игнора дальше ничего не увидеть, если будешь писать не по теме.

vallkury
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex_sim

Это hardware MUX, он не везде есть. Обычно в старшие игровые линейки ставят (Lenovo Legion, Asus ROG).

ploskov
()

Как ни странно, нет. У нас так на самосборном NAS в Debian не завелся вайфай во время установки, а в Ubuntu и софт рейд создался полуавтоматически («Создать рейд? Какой изволите?») и все железо сразу заработало.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Нужно было использовать unofficial образ с проприетарными драйверами из коробки. И про рейд не понял — в Debian 100% можно делать при установке RAID1, сам пользовался.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Использовался именно этот образ. Некоторые вещи не меняются: TrueNAS не распознал установочную флешку, Debian не смог настроить wi-fi подключение, Ubuntu Server просто работает.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Попробовал бы, если бы знал, куда их писать.

vallkury
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.