LINUX.ORG.RU

В какой каталог монтировать постоянные носители?

0

1

Почему в стандарте иерархии файловой системы не описана директория для монтированая постоянных носителей? Как так?

Куда я, по их мнению, должен монтировать все свои HDD и SSD с моими личными и персональными данными?

Кто-то монтирует, я видел, в /data, кто-то в /vol

А куда надо по стандарту то?

с моими личными и персональными данными

Раз личное, то внутри хомяка. Название папки соответствует содержанию. Какие сложности?

ox55ff ★★★★★
()
Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 1)

монтируют не по стандарту, а по тому, как принято в твоём дистрибутиве

делай udiskctl mount -b /dev/sdXY и смотри вывод команды

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Потому такой вопрос и возникает. Для временных описано, а для постоянных общесистемных — нет. Я лично плюнул и сделал /mnt/win и прочее для нелинуксовых разделов, а уже /mnt/tmp — для временного монтирования.

alegz ★★★★
()

Значит вы неправильно понимате Temporarily :) Флешки/сиди/дивиди монтируется в /media. Полагаю Temporarily – это то, что можно размонтировать и система продолжит работать, а не то, что вы имеете ввиду.

А вообще, этот стандарт давно протух и его никто не соблюдает.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Значит вы неправильно понимате Temporarily

Да ладно. Временно примонтировать можно не только внешние носители, но и просто какие-то разделы, которые не монтируются при старте. Суть именно в том, что это вручную делается, а потом размонтируется обратно. Ну конечно стандарт не особо соблюдают, это да. Кто во что горазд. Я тоже монтировал данные в /mnt, но потом выяснилось, что удобнее держать этот каталог пустым на случай, когда нужно что-то быстро прицепить и накидать команд из истории.

bread
()

Я тоже монтировал данные в /mnt, но потом выяснилось, что удобнее держать этот каталог пустым на случай, когда нужно что-то быстро прицепить и накидать команд из истории.

Вообще не вижу связи.

MoldAndLimeHoney
()

Куда я, по их мнению, должен монтировать все свои HDD и SSD с моими личными и персональными данными?

Тебя их мнение волновать не должно. Мы живём в свободном опенсурсе. Твой комп – куда хочешь, туда и монтируй.

apt_install_lrzsz ★★★
()

А куда надо по стандарту то?

Куда нравится. Стандарт не о том, как распределять физические носители информации, а какие файлы где лежат. Монтируй хоть в /media/что-то, хоть в корне создавай новый каталог.

личными и персональными данными

Тогда очевидно, что куда-то внутри /home. Или тупо как /home, в зависимости от потребностей, количества этих носителей и т.д.

P.S. У меня смонтировано в /media/music и /media/data. Ибо не для одного юзера. Ну и в /home один, конечно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

хоть в корне создавай новый каталог.

А вот фиг. Не все йогурты каталоги одинаково полезны. Представь, что случились проблемы с диском.

Вариант 1: Примонтированно в /mnt/xxx. Пока ты не явно не зайдёшь в каталог /mnt, проблема себя не проявляет. Ты можешь запустить терминал, в терминале запустить миднайт, зайти в /etc и отредактировать fstab (или поправить юниты, или сделать ещё что-нибудь).

Вариант 2: Примонтированно в /xxx. И вот тут наступает жопа. Малейшее неверное движение — и всё превращается в тыкву зависает. Ты запускаешь терминал, а он висит. Ты хочешь запустить миднайт — и он висит. Ты идёшь в консоль, набираешь команду — и она тоже зависает.

По этой же самой причине я бы не советовал монтировать «постоянные» диски прямо в хомяк. Монтируйте их в ~/mnt/xxx — в случае проблем проблем будет меньше.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от debugger

Не понял, почему во втором варианте всё висит, если к /xxx как таковому обращения нет.

Да и в первом тоже. Каталог /mnt/xxx есть вне зависимости от того, если проблемы с примонтированным диском, или нет. Зависать начнёт, когда зайдёшь непосредственно в /mnt/xxx, а не /mnt, разве нет? Ну или не зайдёшь, а например сделаешь на его ls или du или ещё чего.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

/run/user/UID/media оно может и правильно. Но если монтировать в /mnt/ххх то путь выходит короче и удобнее. А раздать права - дело плёвое, тем более когда устройство постоянное и понадобится нескольким пользователям.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

А для чего постоянное монтировать в /run/user/UID/media, если можно например в ~/media, раз уж оно конкретному юзеру принадлежит? /run оно как бы не совсем для постоянного…

CrX ★★★★★
()

Напиши им, что ты и остальные пользователи операционной системы не могут смотреть твои личные данные и интимные фото, так как они не предусмотрели в спецификации /privatedata, /intimphoto и /intimvideos. Обязательно укажи, что тебе очень важно их мнение, куда именно ты должен монтировать все свои HDD и SSD. Уверен, они адекватно отреагируют и новая спецификация не заставит себя долго ждать.

nvl ★★★★
()

стационарный ноитель монтируется туда, где он используется.
к пример ставишь в систему отдельный носитель для хранения сайтов, то монтируешь его в стандартную диру /var/www
подключаешь отдельный носитель по кеши разных програмок, то монтируешь его как /var/cache
нужен отдельный носитель для бардака пользователей - монтируешь как /home
и т.д.

в линухе никогда не было привязки что носитель подключается только как C: D:

даже в современных виндах (с вин7 точно, в хп точно не было, остальные не помню) от этого отошли и через панель управления можешь монтировать по произвольному пути. хотя по умолчанию так и монтирует как отдельные диски (привычка свыше нам дана…)

стандартные путь монтирования /mnt /media оставлен для тех (новичков) кто не понимают куда воткнуть новый стационарный носитель :)

pfg ★★★★★
()

Ты как-то вопрос с ног на голову перевернул. Есть FHS, в ней сказано что где лежит. И с точки зрения FHS совершенно по барабану на каких физических или логических устройствах лежат соответствующие данные. Отсюда и танцуй

cobold ★★★★★
()

/директория для монтированая постоянных носителей/..., очевидно же

с моими личными и персональными данными?

Ваши личные данные по FHS живут в /home/Jaeger1999/ (это рекомендация; в принципе, «no program should assume any specific location for a home directory, rather it should query for it»). Ваши персональные данные хранятся в организациях, которым вы дали соответствующее письменное разрешение.

akho
()

Вообще, использование подкаталогов в /mnt мне кажется наименее спорным. Во-первых, FHS только разрешает оператору использовать его для временного монтирования, а не обязывает (но явно запрещает использовать его инсталляторам). Во-вторых, hier(7) допускает существование в нём подкаталогов «для монтирования нескольких временных файловых систем». А уж насколько «временно» что туда монтируется — дело оператора. В конце концов, всё в этом мире временно…

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

В /media. Хотя гномовский gnome-disk если хочешь смонтировать на постоянку (вроде только локальные hdd и ssd, не внешние) по дефолту монтирует в /mnt.

alll81 ★★
()
Последнее исправление: alll81 (всего исправлений: 1)