LINUX.ORG.RU

Синхронизация файлов в Debian 12 и Офф-топике

, , , ,

0

2

Порекомендовали мне Syncthing – https://apt.syncthing.net/ – как платформу для синхронизации файлов.
Syncthing описывает свое преимущество в том, что мои файлы не хранятся в их сервере, но мне, как раз, хотелось бы, чтобы файлы хранились в облаке.
В принципе, устроил бы Гугл-Драйв, но есть проблема в том, что Гугл Драйв интегрируется в Гном кривовато: файл желательно скопировать на локальную машину, поправить, потом залить обратно.

Решение нужно не мне лично, а на фирму, поэтому ручное копирование – в топку.
Сейчас обмен файлами реализован по виндовой шаре, хочу от Винды отвязать фирму.

Покупаешь vps, ставишь туда syncthing и синхронизируешь все девайсы с ним

Любой одноплатник с m.2 NVMe и поддержкой debian

Любой одноплатник с m.2 NVMe и поддержкой linux (там уже смотри debian arm или armbian или еще каких клонов наклепали, syncthing вообще на go, зависимостями не страдает, можно под любым дистрибутивом запустить)

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SerW

Что за хочтер без понятия, но почему у них в списке поддерживаемых ОС не старше debian 9 смущает (может забыли поправить конечно), ну а так: внешний ip дают, поддерджка linux есть - норм.

Kolins ★★★★★
()

Хостишь у себя и админишь сам – бесплатно.

Хостишь у кого-то – как договоришься, но скорее всего платно.

Некстклауд исходно не сервис, а набор ПО, из которого делают сервис.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

По поводу Debian, цитирую:

Здравствуйте. Да конечно. Обновить операционную систему Вы также можете. У Вас полные административные права без каких либо ограничений.

Создайте пожалуйста сервер на нужном для Вас тарифе и сообщите нам. Наши специалисты обновят его для Вас (бесплатно)

SerW
() автор топика

Syncthing это peer-to-peer. То есть твои данные хранятся только у тебя. И если ты удалишь их с одной машины, это состояние передастся на другие, и данные удалятся и там. Можно настроить одностороннюю синхронизацию — получать с одной машины данные будут все, а вот складывать на неё придётся лапками.

Я использую и Syncthing, и Nextcloud. Первый для синхронизации конфигов и проектов между десктопом и ноутом, последний — контакты и фото/видео с iOS на домашний сервер.

Могу дать пачку аккаунтов на моём локальном Nextcloud, но доступ только через WireGuard, SLA <85% (мы работаем над этим ©) и никаких гарантий что аттракцион щедрости продлится вечно. Ну и квоты, ибо диски у меня не безразмерные, я не хостер.

mord0d ★★★★★
()

если тебе нужна работа с коммерческими/сторонними облаками то используй rclone.
у него также есть возможность прозрачного монтирования удаленных носителей.

для того чтобы иметь «прозрачный» доступ к файлу без скачивания - ставь nfs. в протоколах известных облаков такого не видел.

в синхфинге ты сам можешь сделать свое облако на своей железяке, просто поставив железяку с синхфингом на борту %)

pfg ★★★★★
()

Решение нужно не мне лично, а на фирму, поэтому ручное копирование – в топку.

Чем ты «на фирму» за Google Drive платить собираешься? :)

Dimez ★★★★★
()

Нагуглил такой тред: https://forums.fedoraforum.org/showthread.php?323619-How-to-setup-WebDav-server-to-enable-Fedora-and-Windows-to-fileshare.

Делаю по инструкции, выскакивает ошибка:

[root@fedora ~]# sudo chown apache. /var/www/html/webdav/
chown: warning: '.' should be ':': ‘apache.’
[root@fedora ~]# 

Нагуглил https://stackoverflow.com/questions/42142803/php-cant-write-to-web-server-even-with-chown, делаю так:

chown -R apache:apache /var/www/html/webdav

А что нужно сделать еще? Нt получается править файлы в dav://fedora, и директории не создаются.

SerW
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Что у вас постоянно там за фирмачи такие, которые не могут позволить себе VPS за 10-20 баксов в месяц?

Часто бывает дело не в «не могут позволить», а в «попробуй проведи по бухгалтерии и объясни начальству необходимость расходов ежемесячных».

А по теме, если, как ты пишешь, что за пределы конторы данные не выходят, так подними свое «облако» внутри на любой тачке-файлопомойке и синхронизируй с ним.

Loki13 ★★★★★
()

для документов если позволяют ресурсы сервера можно поднять alfresco, оно выглядит совсем как гугл драйв, позволяет версионность и всякие ролевые модели, данные хранит в постгресе, стоит бесплатно, разворачивается в два счета. Кроме того к ней есть десктопное приложение синхронизирующее папку с облаком и кажется там есть вебдав, цифс и протокол документалок, который из коробки поддерживает либра и даже может МСО. Правда вот сейчас вижу, что ресурсы откуда все это добро можно скачать и изучить хостятся на клаудфаре.

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)

Если всё в пределах офиса, может банальный NAS с самбой? Можно даже коробочку не покупать, а поднять на любом железе и любом дистрибутиве. Доступ без проблем будет с любой ОС, скачать-изменить-записать обратно не потребуется :)

А «облако» это всего лишь чужая виртуалка на чужом железе :)

yu-boot ★★★★★
()

Странно что тебе ещё не порекомендовали Seafile. Как Гугл диск со своим приложением, только можно поднять в своей сети на любом ненужном компе.

vitruss ★★★★★
()

Я динозавр, но двухсторонний rsync на кроне с обновлением по последней дате предложу. Также не понял а в чем гугл интеграция в гном кривовата. Небыло проблем папка монтируется при старте. Через сетевые учетные записи настривали? Или другим методом?

ettaluni
()

Привет! :-)
Я сделал всё по инструкции https://www.server-world.info/en/note?os=Debian_12&p=httpd&f=9, затем поправил так /etc/fptab:

# https://serverfault.com/a/141508
/home/dragonserw/Public  /home/webdav    none   bind   0 0

Теперь при заходе в шару dav://debian-ideacentre/webdav, с сохраненным паролем от пользователя debian, я не могу осуществить запись ни к вакую директорию из /webdav.

Что делать, котаны? ))

SerW
() автор топика