Вроде бы, ничего не сломал. Система стала чуть полегче. Что еще можно удалить безболезненно? Я не программист и не сисадмин. Может быть, какие-нибудь среды программирования и исполнения? Какие-то серверы?
avahi (мало кому нужное) не удаляй (потянет за собой пол системы), а останови.
exim4 (почта) можешь остановить, но лучше настрой, будешь оповещён (даже в консоли) о всевозможных ЧП типа чужой пароль не отгадал, место заканчивается, обновление софта может нарушить что то, скрипт в chrontab внезапно ругаться стал тд и тп.
(настройка # dpkg-reconfigure exim4-config чтобы получать root-почту настрой /etc/aliases в нем добавь чтото вроде «root: user1@example.net,user2@example.net» консольный почтовик «apt install mutt»)
можно в netinstall не выбирать консольное окружение, будет очень грустно без ssh, less, pkill не советую
Вот у меня бубунта 22.04.2 LTS стоит. 26.2 Гб места занимает
Кек. А у меня разделы под корень по 20 гигов всего. Никогда не удавалось забить больше чем на две трети. Из самого жирного внезапно слака, где полная установка толстенькая плюс дерево портов sbopkg. Вот альт сейчас умещается в 5 гигов. Но у меня мало жирных программ (в районе нуля).
У меня система + хомяк не более 8 гигов занимает. Жирные и очень жирные программы есть. Бекап всего диска со сжатием gzip, уровень сжатия 6 (по умолчанию), превращает всё это в ~3.5 гига 😁
Невосполнимые данные, которые я генерирую сам, весят мало, по сути файлы xml. А всё, что генерирую на основе этих файлов (pdf, mp3), сбрасываю на отдельный диск, на котором всякое барахло.
Там все, что нужно для запуска системы, squash ~2гб. Система может запускаться не только «как установленная», но и «как живая».
«Файлопомойка», естесственно, на другом разделе. Поэтому, может использоваться в любой другой системе.
Вот так из простого пользователя рождаются строители собственных дистрибутивов. 🧐
Может, сразу в Gentoo или LFS?! Уже и инструкции по сборке собстенных дистрибутивов есть.