LINUX.ORG.RU

А нужен ли Wayland?

, ,

1

2

На фоне Arch Wiki

Да, пока установка xorg-server для нуба нетривиальна (кроме пользователей Arch). Нужно скачать исходники с git, собрать, поставить, не забыть зависимости, но!..

Недокомпозиторы в виде Picom теперь не заставляют выть вентиляторы ноута, Firefox пишет - Compositing - WebRender (чего не было на xf86-intel и его можно выбросить), а «Картинка - ожила»! Никакого разрыва, всё гладко, кадр - идеален :) Нет глюков с нестандартными раскладками под Wayland, нет глюков с отрисовкой меню, нет проблем с размерами шрифта, можно share screen, и всё это на любимом Xmonad…

А патч принимали 7 месяцев, а версию нам ждать и ждать (мы знаем, почему).

Так нужен ли Wayland?

Последнее исправление: Neuromagus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Ну и вообще, вы какое право имеете на вскукареки, ежели вся аргументация строится по принципу «мам, а вот у миня там акошички кароч тормозят»?

Это как раз аргументация вялендофилов. Нам, ретрогадам, достаточно чтобы любая программа просто сумела нарисовать окошечки. Вот такие мы неприхотливые.

bread
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Падение всей сессии от падения кривой аппликухи когда починят? Ай, погоди. Это в вяленом невозможно by design? Запахло временами Windows 98… «Прогрессивный» ты наш :-D

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tsukasa

Сам hyprland - дно. Когда оно жрало в простое 15% процессора и батарею ноута, создатель просто закрывал issues со словами «это же даже не бета, имейте совесть». При этом везде тыкал рекламу и писал stable.

Оно сырое, имеет те же проблемы, так как построено на wlroots, где Дрю про другие языки не знал (он многого не знал, а как узнал, то передал бразды резко другому и занялся своим ЯП).

Hyper - это тупо хайп. Более менее это River, и то, Freud плотно ушел в Wlroots, когда увидел, сколько проблем. У него одна из лучших реализаций.

Neuromagus
() автор топика
Ответ на: комментарий от cumvillain

От чего у меня рвёт? От того, что я наконец настроил без прокладок Vsync? Да, я доволен! Да, я молодец. И да, это меня заставляло пробовать Wayland и страдать от лагов меню, падений, отстутсвия привычных утилит, ожидания свежей версии Wlroots, где вот-вот починят (в гит версии Вашей проблемы уже нет).

Neuromagus
() автор топика
Ответ на: комментарий от arax

Пока нет, но что то мне подсказывает, что через пару лет начнут гадить и выпиливать поддержку иксов отовсюду.

Ну так ты можешь пойти и сказать что «поцоны, я хочу пилить поддержку иксов вечно». Но ты же не пойдешь.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от Neuromagus

От чего у меня рвёт? От того, что я наконец настроил без прокладок Vsync? Да, я доволен! Да, я молодец. И да, это меня заставляло пробовать Wayland и страдать от лагов меню, падений, отстутсвия привычных утилит, ожидания свежей версии Wlroots, где вот-вот починят (в гит версии Вашей проблемы уже нет).

Просто поставь винду уже и не страдай :D

cumvillain
()

А ты пользователь Windows? Расскажешь, как там с масштабированием? А с телеметрией? А с поиском? А какими твиками ты пользуешься?

Может ты по делу что-то напишешь в этой теме? Или с этим у тебя всё сложно, в силу отсутствия опыта или знаний?

Ну, если так, то могу тебя морально поддержать, мне с убогими ребятами приходится иметь дело. Если знаний нет, но надо обязательно вставить своё мнение - это понятно. Печально, но понятно. Тут я тебя понимаю.

Neuromagus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Neuromagus

А ты пользователь Windows? Расскажешь, как там с масштабированием?

Такое же как в лялексе, один в один. Уменя стоит win10 для игрушек.

А с телеметрией

Она просто работает.

А с поиском?

Гуглопоиск?..

А какими твиками ты пользуешься?

Никакими, она дефолтная.

Может ты по делу что-то напишешь в этой теме? Или с этим у тебя всё сложно, в силу отсутствия опыта или знаний?

У меня нет образования психотерапевта, чтобы спасти вас от ожогов пердака, прости :(

cumvillain
()

Вот именно с такими аргументами гадить и будут, так как именно они использовались для внедрения вяленого.
Но в реальности это звучит так: Мы потратим в 1000 раз больше времени и запилим концептуально убогий вэйланд, но не будем поддерживать иксы, потому что {подставьте сюда любой бред}

arax ★★
()

Но в реальности это звучит так: Мы потратим в 1000 раз больше времени и запилим концептуально убогий вэйланд, но не будем поддерживать иксы, потому что {подставьте сюда любой бред}

Ну так собери своих друзей и скажите «нам не нравится wayland, мы будем поддерживать иксы и ходить в тулкиты чтобы они их тоже поддерживали».

cumvillain
()

Я подожду когда пердолики допилят и оттестируют вяленого и через 3-4 года на него перейду.

Бгг, ппенсурс во всей красе: пятнадцать-двадцать человек в поте лица тратят свою жизнь на написание свободного софта на благо человечества, пока человечество сидит-пердит и ноет что пилят недостаточно быстро.

cumvillain
()

пятнадцать-двадцать человек в поте лица тратят свою жизнь на написание

убогой хрени, вместо того чтобы потратить гораздо меньше времени на поддержку старой убогой хрени, более того угрожают всем что старую убогую хрень закопают и заставляют всех тратить свою жизнь на поддержку новой убогой хрени.

arax ★★
()

Вообще говоря, это единственно правильный подход: подождать, пока вяленый обкатается на энтузиастах, а потом ставить уже готовый продукт. Не всем же по нраву пердолиться «зато прокрутка плавная».

Mobutu_Sese_Seko
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Вообще говоря, это единственно правильный подход: подождать, пока вяленый обкатается на энтузиастах, а потом ставить уже готовый продукт. Не всем же по нраву пердолиться «зато прокрутка плавная».

Безусловно, но создавать треды «АААА ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ ОНИ ЧТО ТУПЫЕ ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ДЕЛАЮТ ТО ЧТО Я ХОЧУ» и пердеть в них про злых программистов, пишущих код… так делают только очень убогие люди.

cumvillain
()

Нет, убогие люди участвуют в этих тредах, с пеной у рта доказывая необходимость очередного хайпового rust, wayland, lgbt, blm

Надо придумать какой-то стишок про это уже:

Если пишут вам про квоты,
Негров и двадцатый пол
Я скажу вам без сомненья,
Пишет соевый куколд

Я не очень хорош в рифмах, но мне кажется, суть отражает точно.

cumvillain
()

Молодец еще и стихи пишешь, мне после твоего вспомнилась нетленка:

Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка!

куколд

Но вот тут ты абсолютно прав, десктопный линукс жестко поимели в извращенной форме, а куколды в коментах наяривают как все гладко прошло.

arax ★★
()

Но вот тут ты абсолютно прав, десктопный линукс жестко поимели в извращенной форме, а куколды в коментах наяривают как все гладко прошло.

Когда-нибудь я наверное пойму как в техническую дискуссию про вейланд ты притащил lgbt, blm, а потом начал фантазировать про изнасилования десктопного линукса.

cumvillain
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Значит когда xorg падает сессия не отваливается? Иначе это передёргивание.

Ну так он не падает, кстати… А тут, если упала аппка, может утащить за собой сессию со всеми остальными аппками. Падение сессии происходит из-за кривой клиентской аппки, а не наоборот, как в иксах когда-то было.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну так он не падает, кстати… А тут, если упала аппка, может утащить за собой сессию со всеми остальными аппками. Падение сессии происходит из-за кривой клиентской аппки, а не наоборот, как в иксах когда-то было.

Во-первых, Xorg падал и падает, потому что багов в нем тоже было полно. Во-вторых, аппка не должна ронять композитор, это баг композитора. В-третьих, поддержку переживания падения композитора уже принесли в Qt и несут в Gtk.

cumvillain
()