LINUX.ORG.RU

Brasero VS Gnome CD Master — что выбрать для пере-записи iso-образов на DVD+RW? ))

, , ,

1

1

Ребята, привет!
Ночью обновлял Федору, и установился gcdmaster.
Лучше ли он, чем Brasero, в плане записи .iso-образов на ДВД-болванки?

Использую внешние приводы:

• Apple USB SuperDrive;
  • привод Samsung;
  • привод Transcend.

Кстати, как у меня установился Гном СиДи мастер, до сих пор не понимаю.
Я никогда его не ставил, только Brasero стоит!..

Безусловно, нужен талант, чтобы из ничего сочинять проблемы.

как у меня установился Гном СиДи мастер, до сих пор не понимаю. Я никогда его не ставил…

Кто-же его будет тестировать, если не ты.

Даже когда писал болванки пачками, выше крыши хватало:

https://ibb.co/Bc8TYvP

andytux ★★★★★
()

Ничего лучше imgburn под wine для записи болванок не припомню.

С другой стороны, если нет задачи писать аудио/видео, которое планируется проигрывать на железках, то тогда подойдёт примерно что угодно.

ivanov17
()

Когда я писал болванки, самым стабильным был проприетарный Nero4Linux, переживший на моём компе несколько дебианов. Причём в отличие от виндового страшенного комбайна, линуксовый Nero так и остался удобной писалкой дисков, ничего лишнего.

Пользовался также k3b, но у него временами вылезали глюки, которых в нере не было.

По гномоподелиям ничего сказать не могу.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Когда только переходил с винды, знал только одно слово - «Nero». Поэтому, раза полтора пользовался Nero4Linux. Потом побродил по прочим brasero и быстро осел на консольных.

В контексте «качественных болванок больше нет», в виндовой Nero 6-7 версий была замечательная утилита тестирования качества записи болванок - cdspeed. Запускал ее через Wine.

andytux ★★★★★
()

Когда ещё писал болванки, после перебора разных вариантов остановился на «k3b» как самый вменяемый по нужным мне фичам и наименее глючный из разных опробованных.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Когда я им пытался пользоваться, у него был фатальный недостаток: он не умел записывать подготовленные (любые) VOB-файлы и проекты.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

Не сталкивался с такой проблемой, т.к.записывал на диски в основном музыку в wav/mp3, iso-образы и видео в avi/mp4 и pdf-ки с тех.литературой и журналами. Да, суровые ламповые были времена…

basilic
()
Ответ на: комментарий от posixbit

CDBurnerXP

Не сталкивался, а теперь вроде уже и не сильно нужно.

У ImgBurn, помнится, была киллер-фича: она могла рассчитывать точку перехода для DVD9 и предлагать несколько на выбор, в том числе исходя из начала/конца DVD-раздела. И вроде как ещё она корректно работала с символами за пределами стандартного ASCII.

В этом смысле ни Brasero, ни K3B конкурентами ей не были. Xfburn вообще годился для каких-то простейших случаев, типа записать iso-образ, с AudioCD у него постоянно были проблемы.

Ещё ImgBurn заводился без лишних плясок под Wine.

В конце концов я им стал записывать абсолютно всё, потому что от добра добра не ищут.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Сам недавно записывал компакт-диски с PS1. Хоть и играл через эмулятор. Зато диск вжж вжж делает, канонично, приятно, приобрёл своими руками-ногами-деньгами, сам записал лазером.

Писал, кстати, Wodim/K3b

DanilaZabiakaa
()
Последнее исправление: DanilaZabiakaa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanov17

У ImgBurn, помнится, была киллер-фича: она могла рассчитывать точку перехода для DVD9 и предлагать несколько на выбор, в том числе исходя из начала/конца DVD-раздела. И вроде как ещё она корректно работала с символами за пределами стандартного ASCII.

Это всё и больше умел CDBurnerXP. Кстати, появился он на несколько лет раньше, чем ImgBurn. ЕМНИП, у последнего к концу нулевых ещё и интерфейс испортили. А потом и вовсе malware/adware OpenCandy пихать стали.

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

А потом и вовсе malware/adware OpenCandy пихать стали

Ничего себе. Я перестал активно писать болванки лет пять назад, так что этот момент пропустил. Спасибо за информацию.

Если понадобится, буду знать, что есть альтернатива.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от basilic

13 ЛЕТ НАЗАД)))

CD-DVD в чём-то прикольные форматы. Есть ROM память, процесс записи небыстрый и не хаотичный.

Подходит для фильмов, музыки, лимиты по размеру даже в плюс. Больше бы прикольнуло, если была новость «выпустили переизобретённые маленькие и ёмкие CD-болванки (типа мини-HDD в первых айподах), планируем выпускать консоли с ними и игрухи» чем «ЫЫЫЫ АААА ВЫПУЩЕН 500-ТЕРАБАЙТНЫЙ SSD M2!!!!!!! СКОРОСТЬ ЗАПИСИ 500 ГИГАБАЙТ В СЕКУНДУ КАРЛ!!11»

Это несколько крипово выглядит.

DanilaZabiakaa
()
Ответ на: комментарий от SerW

мне кроме записи https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/i386/bt-dvd/ ничего не нужно

Для этого и Xfburn с головой должно хватить. Или любой другой писалки, которая идёт с рабочим столом. У меня есть ощущение, что это и было всю жизнь их основное предназначение.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Насколько мне известно (возможно, не прав), сейчас осталось 2 фабрики, производящие болванки: тайваньская CDC, и вьетнамская Ritek. Все остальные делают диски у них.
Еще был Panasonic, но они делали диски для внутреннего японского рынка, и вроде как прекратили в феврале.
Verbatim перестал производить собственные диски в 2019 году и заказывает их у Ritek.

Khnazile ★★★★★
()

Вот только сегодня долбился с записью на диск. Что-то k3b смог только форматнуть (и так чистую-свежую) болванку. Привод внешний, какой-то пионер. Особо разбираться некогда было.

В итоге рабочим способом записать готовую исошку оказалось:

growisofs -Z /dev/cdrom=/home/user/Backup.iso
frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Вау, интересная команда.
А как будет выглядеть эта команда с условием того, что если носитель занят, то его требуется перед записью быстро очистить?

SerW
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Могут попасться плохие, или даже поддельные. CDC и Ritek изначально звезд с неба не хватали, делали в лучшем случае продукцию среднего качества.
В любом случае, проблемы возникают при длительном хранении, и не всегда диск при этом совсем не читается. Он может начать читаться очень медленно, например.

Khnazile ★★★★★
()