LINUX.ORG.RU

Какие принтеры порекомендуете линуксоиду в 2023?

, ,

1

1

Много лет пользовался МФУ Canon, сперва MF-4010, потом MF-212w.
Оно конечно работает, но привкус кактуса во рту остаётся: временами отваливающийся проприетарный драйвер, очень долгая отправка картинок и PDF-документов на печать, временами странное поведение в SimpleScan.

Сейчас пришла пора поменять принтер.
Хочу опять же МФУ, но желательно, чтобы без бубна (а в идеале - без проприетарщины) заводилось в актуальной Ubuntu LTS, как принтер, так и сканер (периодически приходится сканировать документы).

Ну и стандартное: что бюджет чтобы не космический был, поддерживались альтернативные/перезаряженные картриджи и т.п.

Что порекомендуете?

когда объёмы печати не офисные а домашние, большинство будет ок.

гугли что там норм поддерживается из имеющегося в магазине.

круто если можно урвать где-то старый НР в хорошем состоянии + нормальный сканер отдельно. Но это излишне для дома.

mrjaggers
()

Юзал старые хп и самсунги, никаких проблем. Для самсунга под убунту даже прюпрюетарный софт ставился для сканера и т.п., всё работало прекрасно. ХП лазерный просто определился за секунду и можно юзать, никаких настроек.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

Взял простенький HP 1010 два года назад, часто печатает по 50-100 страниц в день. Менял только один раз плёнку, а так тонера закинул и в обнимку с cups + hplip — вперед. Запчасти дешёвые, тонер копеечный, да и сам аппарат примитивный

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от mrjaggers

Почему уже двое в этой теме делают акцент на старых HP? В новых HP всё плохо?

// У самого старенькое струйное МФУ HP, но оно уже часто тупит, жуёт бумагу и пр.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

уже двое

лол, нас гораздо больше.

потому что те, кто видел 2300 (а то и 2200, 2300 уже быстрее печатал и редуктор раньше ломался) и первые модели 1000 серии знают, что при адекватном обслуживании (а то и при не совсем) они могут жить вечно. Но это дела давно минувших дней (лет 15и+)

дальше явно началась «работа» в сторону запланированного отмирания. В итоге они и картриджи свои стали более хлипкими делать, чтобы кетайсы их не восстанавливали.

что до актуальных моделей я и написал, что надо посмотреть что работает под ОС без проблем, ну и там в зависимости от объёмов. Для домашних вполне возможно подойдёт всё что просто работает под ОС.

mrjaggers
()
Последнее исправление: mrjaggers (всего исправлений: 1)

В новых HP всё плохо?

Ехал чип через чип на живущей собственной жизнью прошивке. Ну, вот такой современный HP.

Ну, и да: картриджи - полное говно. Как минимум, в SOHO.

SkyMaverick ★★★★★
()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Угу.

Я вот посмотрел на все это несколько лет назад и купил себе Lexmark MS421 и картридж к нему на 30000 листов, так чтобы больше этим вопросом никогда не задаваться.

Вот так круг замкнулся, мой самый первый принтер был Lexmark.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

только в этой части.

что до актуальных моделей я и написал, что надо посмотреть что работает под ОС без проблем, ну и там в зависимости от объёмов. Для домашних вполне возможно подойдёт всё что просто работает под ОС.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

ну ну, все они такие, то лючок в бункере уберут, то пластик из говна нальют. то еще какую милую оптимизацию проведут. И вот вместо 50-100то имеем 30 с неразборной шалабухой внутри принтера, по стоимости нового того-же принтера.

вы видимо мало печатаете.

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

акцент в посте был вовсе не на конспирологии, которая там и вовсе исключительно для красного словца и краткости.

то что хэпэшные принтеры становились красивее но хлипче это я видел на протяжении неск. поколений 1) на собственном опыте 2) на опыте людей, которые зарабатывали на жизнь их обслуживая.

и конспирология тут ни при чём.

но дурикам хоть кол на голове чеши.

собсно я и написал, что поисками древностей не факт, что нужно заниматься. Для многих на объёмы домашней печати хватит и новья, главное в чипо-рабство не попасть, ну и с совместимостью понятно проблем не было. Исходя из этих параметров и выбирать. Какие там требования к сканеру (если речь об МФУ) у ТС вообще бох знает.

mrjaggers
()

В новых HP всё плохо?

Уже далеко не новый p2015dn уже очень сильно хуже. За почетное звание лютейшего говна у меня пока лидирует xerox physer 3100 - мизирные картриджи с отдельными картами для активации, нерабочие дрова и так далее. И это в конце 00х когда было ещё полно вполне нормальных принтеров и МФУ без подобных закидонов.

einhander ★★★★★
()

Термину Planned Obsolescence

Придуманному конспирлогами. И за 40 лет ничего не поменялось.

Я сильно сомневаюсь, что хоть один конспиролог сможет внятно обосновать свою позицию.

utanho ★★★★★
()

Придуманному конспирлогами.

Всё началось с реального сговора производителей ламп накаливания еще в начале XX века.

И за 40 лет ничего не поменялось.

Поменялось. Производители успели максимально удешевить производство и напихать палки в колеса всем желающим купить запчасть или расходник от стороннего производителя, да и просто накатить свою прошивку на цифровое устройство.

Я сильно сомневаюсь, что хоть один конспиролог сможет внятно обосновать свою позицию.

Сейчас сговор куда менее вероятен. Антимонопольное законодательство в целом работает не очень, но достаточно хорошо, чтобы предотвращать сговоры.

Как правило, сторонники идеи запланированного устаревания подразумевают не сговор, а независимые действия каждого производителя по отдельности. Нужно, чтобы устройство прожило 10 лет при использовании в течение 2 часов в неделю? Честно об этом напишем. Подшипник в стиральную машинку поставим силуминовый. Вращательный момент в кухонном комбайне будет передаваться с металлического шнека на пластмассовую шестерню. Кузов автомобиля сделаем из пластика, а дальше ездите, как хотите. Обновления прошивки мы за 5 лет прекратим выпускать. Батарею к ноутбуку или картридж к принтеру вы будете покупать только оригинальные и ровно столько, сколько мы ее будем продавать.

Запланированное устаревание? Точнее было бы сказать, расчетное. Но расчетное – значит, запланированное. Конспирологов нет, потому что теории заговора нет. Теории заговора нет, потому что сговора нет. А запланированное устаревание есть.

Виноват ли производитель? Ну, не совсем. Потребитель и сам готов менять полностью работоспособное устройство из-за морального устаревания, готов отказываться от легкого и малозатратного ремонта, готов мириться с превращением устройства в тыкву за 5–10 лет. При этом большинство гонится за дешевизной, поощряя удешевление производства или продажу ниже себестоимости с последующим паразитированием на расходниках.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Поменялось.

Производители успели максимально удешевить производство и напихать палки в колеса всем желающим купить запчасть или расходник от стороннего производителя, да и просто накатить свою прошивку на цифровое устройство.

какое это имеет отношение к Planned Obsolescence?

utanho ★★★★★
()

Если ты проектируешь устройство, рассчитывая определенный срок службы, ты таким образом этот срок службы планируешь. Если ты закладываешь зависимость от ПО или расходников, ты планируешь дальнейший контроль за жизненным циклом изделия. А огласив сроки выпуска обновлений и расходников, ты объявляешь, что изделие проживет ровно столько-то лет. Напихав палки в колеса альтернативным производителям расходников, прошивок и драйверов, неавторизованным СЦ, использующим серые комплектующие или запчасти с разбора, просто пользователям с прямыми руками, ты стараешься гарантированно превратить собственное изделие в тыкву. Что это, если не запланированное устаревание?

Vidrele ★★★
()

Что это, если не запланированное устаревание?

У вас столько всего намешано в одном утверждении. Вы ведь понимаете, что очень трудно дать односложный ответ, на собрание разнородных утверждений.

Но я попробую.

Нет.

П.С. сначала неплохо бы дать определение понятию «запланированное устаревание»

utanho ★★★★★
()

Я показал, что существует устаревание, предусмотренное конструктивно или логистически, и поэтому являющееся запланированным. Ни одного слова в нестандартном значении я в своем рассуждении не использовал. Разнородность моих примеров обусловлена разнородностью устаревания, а не бардаком в голове. В принципе, я сказал всё, что хотел сказать. Но вы, если хотите продолжения, можете дать свое определение запланированного устаревания и показать, почему перечисленные явления к нему не относятся.

Vidrele ★★★
()

Но вы, если хотите продолжения, можете дать свое определение запланированного устаревания и показать, почему перечисленные явления к нему не относятся.

Это вы выдвигаете тезис о запланированном устаревании. Так дай те же определение этому явлению. Пока я лишь вижу, что вы указываете на определённые явления, не совсем верно понимая их природу.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Не искать монетки, не искать флешку, не возиться с копированием файлов, не одеваться, никуда не ходить. Не трястись, что принтер не распознает или криво распознает формат. Просто экономить деньги, если печатаешь относительно много. Печатать в любое время суток. Не выкраивать время, когда спешишь на работу/учебу или домой. Не менять контекст, когда твоя работа требует крайнего сосредоточения. Печатать, пока у тебя ванна набирается или борщ варится.

Vidrele ★★★
()

Ну, принтер надо тащить домой, где-то ставить, подключать, настраивать, обслуживать, держать к нему расходники. Для знающих толк месье существуют развлечения с заправкой, заменой чипа, перепрограммированием чипа, кастомными прошивками.

Vidrele ★★★
()

Плюсую. Покупка МФУ - одна из самых удачных покупок, особенно после заключения брака и особенно после появления детей. Хотя сейчас в МФЦ хотя бы сами всё сканируют, а лет 10-15 назад ни в одно госучреждение без заранее подготовленных копий документов даже соваться смысла не было.

grem ★★★★★
()

пользуюсь xerox b210, бубен не нужен, левые картриджи вставляются и родной можно заправить. Подключается по воздуху, по эзернету, по юсб.

Сканер, ящитаю, не нужен.

TPPPbIHDELj
()

Для всех остальных есть СНПЧ

Нет возни с картриджами, но остальные прелести струйной печати на месте: сопла продуй, памперс смени, из кучи неоригинальных чернил выбери нормальные, бумагу, если есть картинки, бери такую, чтобы не раскисла, с распечатанными билетами под дождь не попадай. Уж лучше лазерник, где 1000-3000 страниц на одном картридже или одной заправке распечатаешь.

Vidrele ★★★
()