LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от thesis

хочу учить не его а себя. команды там файлсистем куда проги устанавливать а то офигел от bin boot dev etc opt proc sbin run ( ЧТО ЭТО ВСЁ ЗНАЧИТ ) ну и так далее как там кастомить внешний вид и всё остальное

enuktccbsq
() автор топика
Ответ на: комментарий от enuktccbsq

хочу учить не его а себя. команды там файлсистем куда проги устанавливать а то офигел от bin boot dev etc opt proc sbin run ( ЧТО ЭТО ВСЁ ЗНАЧИТ )

Оно не поменялось, старые гайды актуальны.

exst ★★★★
()
Ответ на: комментарий от enuktccbsq

Это классика. Это не практическое руководство, их ты под свой конкретный дистрибутив без проблем нагуглишь, это база, основы. Я в своё время тоже по ней учился, по первому ещё изданию. К сожалению, Эви Немет умерла, и дальнейшие переиздания вряд ли будут.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от exst

Буквально что угодно лучше, чем глобальная файлопомойка и «менеджер», пытающийся выцепить из неё нужные файлы. Слава Бже, что софт потихоньку перестаёт страдать этой хернёй и вместо размазывания кишок по всей системе тихо симлинкается из своей папки.

bo4ok
()

Если тебя интересует обучение Linux, то как сисадмин Linux с 3-летним стажем советую начать с VirtualBox, AlmaLinux 8 или Rocky Linux 8 и вот этой книги: https://www.sandervanvugt.com/red-hat-rhcsa-8-cert-guide-ex200/ — скачай errata обязательно, есть опечатки (книга есть на торрентах и файлообменниках, но не могу тут ссылки оставлять). Это курс подготовки к RHCSA 8, практическому экзамену начального уровня на Red Hat Enterprise Linux 8 (сейчас уже 9 версия, но экзамен тот же, по сути). И да, на пользовательских десктопах его не встретишь — а вот на серверах в энтерпрайзе он весьма популярен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()