LINUX.ORG.RU

С помощью чего можно изменить цветовую температуру монитора? (не теплее)

,

0

2

Есть монитор, на котором софтом нужно повысить цветовую температуру, как это делается в драйвере AMD на Windows - просто ползунком с условных 6500 (без изменений) до например 7500.

Я нашёл, что можно ICC профилями это сделать, но у меня калибраторов нету.

Debian 12, AMDGPU, KDE, Wayland

Последнее исправление: Velent (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от alex1101

В kwin ещё не запилили управление цветом на wayland

Верно, но эти задачи только косвенно связанны друг с другом. Если надо тупо получить эффект «redshift», то для этого в kwine под вейлендом всё на месте. Настраиваешь ночную цветовую схему и выбираешь там нужную температуру.

Только ползунок там не позволит выставить > 6500, не техническое ограничение, а просто решение при разработке интерфейса (обычно нет потребности повышать температуру точки белого на мониторе, особенно за пределами полноценной калибровки).

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sfedosenko

В вейланде зависит от поддержки в драйвере. На amd и intel работает. На nvidia нет. Но по сообщениям на их форуме поддержка пилится.

У меня hyprland+nvidia и пока приходится эмулировать через шейдер. У этой схемы есть минусы: бОльшая нагрузка на видеокарту и изменённые цвета на скриншотах.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Шапка и разработчики DE выбрасывают иксы на помойку. Можете сколько угодно разводить клоунаду и кокококать, но в конечном итоге всё равно переползёте на вейланд ибо сами сопровождать иксопомойку не осилите.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Вот попалось буквально сегодня: https://www.reddit.com/r/Fedora/comments/16q1jye/gnome_crashing_after_suspend_or_screen_lock_under/
Почему-то на ни кем не поддерживаемой иксопомойке всё продолжает работать в то время, как на вялом продолжают находить проблемы в базовых сценариях.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Есть саботаж со стороны Freedesktop. Чтобы убрать тиринг и зависимости от старых дров, нужно закинуть минорную версию. Xserver раз в квартал, а с апреля внесён очень мощный вклад в решение этих (и отрисовки) вопросов. Явно повысилась производительность. Но… Увы: https://bugs.archlinux.org/task/79329 и https://gitlab.freedesktop.org/xorg/xserver/-/merge_requests/1006/commits

Что приводит нас к тому, что

Шапка и разработчики DE выбрасывают иксы на помойку. Можете сколько угодно разводить клоунаду и кокококать, но в конечном итоге всё равно переползёте на вейланд ибо сами сопровождать иксопомойку не осилите.

он обычный пользователь. Как я раньше писал, задача сборки Xorg с патчами в разрекламированных дистрибутивах нетривиальна. Это легко сделать в Gentoo, Arch, Void, Alpine и всех тех, кто содержит свежий инструментарий. В Ubuntu LTS это был сплошной мат. То ему ‘то’ не нравится, то ‘это’. А значит, что @ox55ff не попробует изменения, внесённые в «иксопомойку».

И это печально. Ведь на него, скорее всего, равняется молодой и неопытный специалист, повторяя «иксопомойка», без возможности объяснить, почему.

Фига меня под утро несёт!

Neuromagus
()
Последнее исправление: Neuromagus (всего исправлений: 1)

но в конечном итоге всё равно переползёте на вейланд ибо сами сопровождать иксопомойку не осилите.

Я еще помню времена, когда бахвалились, что винхп форева, лицуха для лохов. Практически все переползли на лицензионную десятку

utanho ★★★★★
()

Шапка и разработчики DE выбрасывают иксы на помойку.

Пусть все фичи, которые есть и работают, сначала реализует и отдебажит, потом выкидывает сколько влезет.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)