LINUX.ORG.RU

Нужна помощь с настройкой Activities в Gnome на Debian 12

, ,

0

1

Здравствуйте! Я недавно установил новую операционную систему Debian 12 и заметил, что обзор (Activities) в Gnome выглядит иначе, чем в предыдущей версии Debian, к которой я привык. Хотелось бы вернуть обзор к прежнему виду.

В прошлой версии обзор выглядел так: https://ibb.co/6Xpq0Zk

В новой версии обзор выглядит так: https://ibb.co/71XsfDk

Пожалуйста, подскажите, как я могу изменить обзор в Gnome, чтобы он выглядел так же, как раньше. Может быть, есть способ сделать это через dconf или через расширения? Буду благодарен за любую помощь и рекомендации.

Пожалуйста, подскажите, как я могу изменить обзор в Gnome, чтобы он выглядел так же, как раньше.

Требуйте от разработчиков гнома ввернуть взад, то что они убрали. Или если обладаете нужной квалификацией внесите нужные изменения сами.

einhander ★★★★★
()

Это следствие того, что разработчики GNOME плевали на своих пользователей, и перепилили интерфейс при переходе от 3.* на 4* почти так же, как при переходе от 2.* к 3.*: GNOME 3.* vs. GNOME 40

Можешь поставить себе расширение Dash to Dock, потом настроить позицию слева и автоскрытие. Будет несколько похоже. Но 100% как было — не вернуть.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Забавно, но я бы скорее посоветовал привыкшему к GNOME 3 Xfce, так как в нём даже есть специальный набор аддонов, что превращает его в подобие GNOME 3. Лично я им никогда не пользовался, и ранее не видел в нём смысла ни для кого, но сейчас он может пригодится ТСу.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это следствие того, что разработчики GNOME плевали на своих пользователей

Если бы им было плевать, они бы не делали интерфейс лучше и удобнее, а оставили всё на уровне двадцатилетней давности как кеды или крыска.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nvl

Спонсировать реализацию кнопки «Вернуть, как было»?

Для меня графические среды отличаются удобством запуска приложений и переключением между окнами. Думаю, что пользователи полюбили и выбрали Gnome из-за Activity Overview. Потому что это основное отличие от других сред. Внести изменения и не добавить возможность выбора - сомнительный шаг, учитывая, что у них наверняка есть готовый код.

Sugar412351
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Если бы все было тоже самое, но только горизонтальное - не вопрос! Проблема в другом. Они обрезали «Workspace» (место между панелью слева и рабочими столами справа на первом скриншоте), а отображение рабочих столов стало мелким. Ранее было возможно удобно перетаскивать приложения между миниатюрами столов справа.

Sugar412351
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sugar412351

Для меня графические среды отличаются удобством запуска приложений и переключением между окнами.

Для меня тоже. Именно поэтому я считаю гном непригодным для работы: Gnome - среда для умственно отсталых или для заумных не в ту сторону? (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Лучше бы не делали, или хотя бы не пропихивали по умолчанию, убивая все остальное админресурсом: Gnome - среда для умственно отсталых или для заумных не в ту сторону? (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

лучше и удобнее,

О да, мне тут на трех страницах рассказывали как удобней делать 15 кликов вместо трёх и дергать мышкой с особым ускорением в особом месте рабочего стола.

Кстати, пророческая цитата от туда:

GNOME 3 был таким удобным и успешным, что в 40 надо привыкать заново? Когда 40-ой в Debian завезут, они в 50-ом опять все поломают?

Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)

Лучше бы не делали, или хотя бы не пропихивали по умолчанию

Тут есть момент, конечно. Гном, начиная с третьей версии, не подходит для любителей валить все окна в одну кучу.

Использование рабочих столов облегчает навигацию. Но есть поиск, который ищет и приложения прямо в даше. Правда он не ищет по заголовку, но есть AATWS, где есть и статическая сортировка окон и поиск хоть по всем рабочих столам по названию или заголовку.

Ну и без поиска в даше есть список запущенных приложений с возможностью выбора нужного его окна.

Короче говоря, есть варианты и их много и большая часть доступна из коробки и без расширений.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

О да, мне тут на трех страницах рассказывали как удобней делать 15 кликов вместо трёх и дергать мышкой с особым ускорением в особом месте рабочего стола.

Мне тут сложно что-либо сказать. Я гномом пользуюсь вобще почти без кликов. Мне удобно. А грызун для игр в основном, но уже пылью покрылся, так как играть стал редко.

skiminok1986 ★★★★★
()

Использование рабочих столов облегчает навигацию.

С этим я не спорю, я даже на Windows 10 их использую время от времени.

Но есть поиск, который ищет и приложения прямо в даше.

Да, очень «удобно» — каждый раз вместо клика из списка печатать название нужного.

Ну и без поиска в даше есть список запущенных приложений с возможностью выбора нужного его окна.

Да, сперва нажал на значок приложения, потом на нужное окно. Менее удобно, чем сразу на нужное окно.

любителей валить все окна в одну кучу

Они у меня не свалены в кучу. Каждое окно да, имеет свою отдельную кнопку на панели задач, но кнопки одного приложения находятся по умолчанию рядом друг с другом, плюс сам порядок приложений на панели определен, я об этом писал ранее по ссылке:

У меня 2 ряда на панели задач. Когда я говорил, что окна одного приложения идут в ряд, я не имел в виду, что я под них отдельный ряд на панели задач выделил. Я имел в виду, что меж ними нет окон других задач.

То есть порядок такой, если обозначать приложения буквами, а номера окон этих приложений цифрами: A1, B1, B2, C1, D1, D2, D3, E1, F1, G1, G2…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sugar412351

Спонсировать реализацию кнопки «Вернуть, как было»?

Что ты у меня спрашиваешь? Это ты что-то хочешь, а не я.

Не нравится, не пользуйся. Если хочешь, что-то индивидуальное, сделай сам или найми кого-то.

nvl ★★★
()

В целом, наверное можно решить расширениями, но я бы советовал не страдать фигней, а привыкнуть к новому виду. Виджеты просто немного передвинули, все осталось по прежнему.

MoldAndLimeHoney
()

Это следствие того, что разработчики GNOME плевали на своих пользователей

Позвольте поинтересоваться, на пользователей плевали все разработчики любых программ, в которых происходят какие-то изменения или только Гномовские?

MoldAndLimeHoney
()

Да, очень «удобно» — каждый раз вместо клика из списка печатать название нужного.

Ну набить на клавиатуре несколько букв всегда проще, чем тянуться за мышью, потом искать глазами нужную кнопочку, потом прицелиться в неё, потом только кликнуть.

На фоне этого point&click прикючения нажать хоткей и набрать несколько букв значительно быстрее и проще.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я гном не использу, но когда использовал, то очень удобно часто используемые приложения вынести в избранное, а остальные искать в поиске. Это действительно бытсрее, чем лазить по многоуровневым меню и вспоминать где там что находится.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

У меня подобным образом на Windows 10. Часто используемые закреплены на панели, менее часто используемые в меню Пуск, остальные ищу поиском.

И в Windows 7 было абсолютно то же самое. Я говорю об удобстве переключения между кучей открытых окон, а не об удобстве запуска ПО — с этим в GNOME порядок.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Не считая того, что использованию в таком стиле, когда управление в основном с клавиатуры, нужно тренироваться и специально его придерживаться. Это уже когда привыкнешь оно становится удобным.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Не считая того, что использованию в таком стиле, когда управление в основном с клавиатуры, нужно тренироваться и специально его придерживаться. Это уже когда привыкнешь оно становится удобным.

Положа руку на печень, хочу заметить, что управлением с помощью манипулятора типа «мышь» тоже приходится учиться. А интуитивные интерфейсы до сих пор не очень интуитивные.

skiminok1986 ★★★★★
()

Есть вот такое расширение: https://extensions.gnome.org/extension/4144/vertical-overview/ Оно должно вернуть всё взад!

upd: О, тебе уже его посоветовали. Если подошло, то отмеить, пожалуйста, галочкой, что тема уже решена.

Kapusha
()
Последнее исправление: Kapusha (всего исправлений: 2)