Контекст: archlinux + win10
Общий раздел файлопомойки на hdd куда будет скачиваться с торрентов фильмы (размером в десятки гигабайт) и музыка.
Несколько лет назад юзал для этого ntfs и в целом проблем не было, если не считать фрагментацию.
Сейчас вновь понадобился общий раздел и чет ntfs сбоит. Начинаешь качать под линуксом - скорость быстро падает до нуля. При копировании больших файлов с другого диска скорость мизерная (4мб/сек). Под виндой, соответственно, проблем нет.
Попробовал вместо драйвера ntfs-3g использовать парагоновский ntfs3 - скорость записи космическая, но торренты всё так же не качаются.
Каких только параметров монтирования не пробовал в /etc/fstab - результат тот же.
Например
LABEL=movies /mnt/movies ntfs-3g nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,rw,windows_names,lazytime,big_writes,nofail 0 0
В идеале я бы форматнул в ext4, но под виндой в ext2fsd не получается смонтировать раздел на запись.
Попробовал exfat - та же проблема с торрентами, притом в обеих ОС.
Ради эксперимента попробовал btrfs + winbtrfs. Всё заработало, торренты быстро качаются и файлы быстро копируются, но иногда бывают косяки под виндой - выскакивает ошибка в торренте «файл занят другим процессом», хотя ничем он не занят был. На данный момент btrfs - единственный рабочий вариант, и если ничего лучше не найду - оставлю её.
Понятно, что проблема в попытке записи в разреженный файл место для которого ещё не выделено на диске. Но почему-то опция «выделять заранее место на диске» в торрент-клиентах не помогает, да и это не решение проблемы, а костыль. Ведь торренты нормально качаются на ext4 под линухом и на ntfs под виндой.
Я уже как только не гуглил, ничего внятного не могу найти. Много у кого есть эта проблема, но ни у кого нет решения. Последняя надежда на вас, ЛОРчане.