LINUX.ORG.RU

vlc в CentOS 9 Stream

0

1

А кто знает как лучше ставить vlc в CentOS 9?

Плеер есть в Epel, Raven, Rpmfusion Но он по разному кушает кодеки. Поставил от Epel официальный вроде репозиторий. После обновления не понимает 264, 265 и aec3

Я так понимаю все надо ставить с одного репо Например от raven

Или можете что-то посоветовать другое?

Сейчас плеер из коробки Видео нормально играет 264, 265 и aec3 А vlc не видит эти кодеки. Или например 264 играет с багами

★★

Звучит всё как-то странно. Я vlc не пользуюсь, но и не припоминаю, чтобы он плохо работал.

Вангану. Может у тебя подключен raven на постоянку, а поставил принудительно из EPEL, вот пакеты и перемешались, но это как-то слишком надумано, да.

Вообще, лучше raven пользоваться на крайняк, ИМХО.

papin-aziat ★★★★★
()
dnf install flatpak
flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://dl.flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo 
flatpak install flathub org.videolan.VLC

Я бы посоветовал не засорять репозиториями вроде EPEL и RPMFusion по возможности — но к слову, VLC есть не только в EPEL, но и в RPMFusion.

Приоритеты пакетов можно регулировать: Тонкая настройка репозиториев в CentOS, Fedora и прочих...

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

flatpak

Точно нет

Зачем ставить одно приложение с половиной ОС?)

И я вопросе перечислил где есть vlc. Там 3 варианта.

mirek ★★
() автор топика
Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mirek

Потому что оно идет в контейнерах со всеми нужными библиотеками, и не устраивает dependency hell и проблемы из-за пакетов, что подменяют собой системные на основной ОС, в отличии от сторонних репозиториев для RHEL — которые намного хуже тестируются на совместимость меж собой и качество сборки, чем основные репозитории Debian, в которых число пакетов позволяет жить без Flatpak.

Я обычно из RPMFusion беру, если из него. Только не забыть кодеки доустановить: https://rpmfusion.org/Howto/Multimedia — но, IMHO, RHEL лучше использовать только с основными репозиториями, они качественные.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

EPEL — энтузиасты из Fedora. RPMFusion — они же, но есть ПО, что нельзя в США, так как их авторское право отличается от международного.

Собственно, наверное потому VLC в EPEL и не со всеми кодеками.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

EPEL ни разу не основной

он официально Official Проблема в том с vlc от EPEL, что любой плеер почему-то видит 265 и aec3. Просто любой можно ставить Даже из flatpak

А vlc от EPEL пишет кодек не найден)

mirek ★★
() автор топика

EPEL — энтузиасты из Fedora. RPMFusion — они же, но есть ПО, что нельзя в США, так как их авторское право отличается от международного.

Собственно, наверное потому VLC в EPEL и не со всеми кодеками. Тот же Totem в RHEL и в Debian тоже по-разному собран, в Debian он из коробки больше читает — ещё один пример.

Это во всех американских дистрибутивах так: RHEL, Fedora, openSUSE. Кодеки, что в Debian и Ubuntu из коробки, в них только со сторонних репозиториев ставить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Хорошие, но истории пакетов для отката на прошлые версии в случае чего не ведут, например, только если локально прошлые версии хранить. В отличии от основного.

Хотя у ТСа Центось Стрем… я бы на его месте Alma или Rocky взял, а то и Oracle Linux — но в последнем с именами репозиториев свои приколы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

истории пакетов для отката на прошлые версии в случае чего не ведут

Не интересовался, может и есть voult-репы, но зачем, вроде осечек не бывает, там очевидно ребята консервативные – за циферками не гоняются.

papin-aziat ★★★★★
()

Не знаю, не обращал внимание на подробности, однако, я пользовался одно время vlc-*-.el8.rpm и все киношки он показывал и любую музыку играл, но плееры на основе mpv мне как-то ближе, чего и ТСу желаю.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

ТС либо накосячил и не признаётся

Перед НГ оно все играло и проблем не было. После НГ система неск раз обновилась включая ядро. Я ничего не менял. Даже не юзал linux в течении праздников так как это только рабочая система

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Не надо было обновлять

Не выйдет не обновлять. Отключается синхронизация Хрома и без обновлений оно все равно не будет норм работать. Это не Win7 который годами работает без обновлений

ругалось на что-то dnf?

Ругалось оно как раз на кодеки постоянно. rpmfusion конфликтует с raven И оба конфликтуют с @System

О чем и вопрос) Как правильно ставить кодеки?

mirek ★★
() автор топика

Переставил все от raven. Все 3 плеера включая тот что сразу при установке ОС все видят Все кодеки

Но осталась проблема обновления. Выдает кучу конфликтов с теми же epel, raven…

А все от epel не не видит многих кодеков для vlc

mirek ★★
() автор топика
Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 1)

Не выйдет не обновлять. Отключается синхронизация Хрома и без обновлений оно все равно не будет норм работать.

Ты не пробовал обновлять только хром? Подсказка: так тоже можно.

rupert ★★★★★
()

epel ставят всегда и там строгий контроль чтобы не было проблем с основным дистром.

Для кодеков ставят всегда rpmfusion-free + rpmfusion-non-free.

raven в основном дерет пакеты с федора и пересобирает их под el, я бы такой в рабочую систему ставить не стал.

P.S. Правда я сам считаю VLC слишком левым (от него виндузятники обычно торчат) и юзаю стандартный набор ffmpeg, gstreamer1-libav ну и т.д.

mx__ ★★★★★
()

Так я вроде все расписал. Еще раз.

EPEL - официальный реп для EL и там не может быть VLC с несвободными кодеками.

В RPM-FUSION VLC лежит во FREE т.е. там тоже самое (х.з.) почему его нет во NONFREE. (могли бы какой нибудь vlc-extra-codec засунуть в NONFREE)

Как там у RAVEN я хз.

Сам VLC - это (по моему мнению) левый проигрыватель от которого пруться виндузятники и нам он на фиг не нужен.

P.S. Нужно решить тебе шашечки или ехать.

P.P.S. И правильно тут выше писали, если уж хочешь этот левый проигрыватель в REDHAT/Fedora то ставь из Flatpak, для Fedora это по сути официальный путь. Кстати этот VLC нативно с wayland пашет ?

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

нативно с wayland пашет ?

А я не использую wayland.

не может быть VLC с несвободными кодеками

Все это чушь. Все остальные проигрыватели видят все кодеки. Я почти не записываю. А кодеки для просмотра свободные

Сам VLC - это (по моему мнению) левый проигрыватель

Это тут не обсуждается. А вообще у меня hi-fi sound И vlc лучше воспроизводит звук без гемморного настраивания. В целом это лучший проигрыватель. Работает на всех ОС включая все телефоны.

С ним мог бы конкурировать PotPlayer. Но тот не работает в Linux. И там надо е*аться с настройками

Есть современные фильмы типа корейского Луна который записали в 4K с нереальным разрешением звука. При попытке проиграть этот звук пукнет Win7

Но это все другая тема. Просто сказал бы я не знаю нихера. Но сильно болит вставить свои 5 копеек

mirek ★★
() автор топика

Ругалось оно как раз на кодеки постоянно. rpmfusion конфликтует с raven И оба конфликтуют с @System

Я бы удалил VLC, выключил raven, включил epel-next, синхронизировал дистрибутив с текщими репами, потом поставил VLC.

Если есть проблемы, то выкладывай выхлоп DNF.

Если надо VLC из raven, то поставь с ключом --enablerepo. Не стоит эти репы держать активированными.

papin-aziat ★★★★★
()

Он страется свежачёк доставить в EL и денег не просит, просто отличный проект. Однако я как-то обхожусь, держу прозапас. Есть ещё репа Okay, у меня оттуда lame стоит, больше нигде не нашёл. Ну и не забывай искать софт на Copr.

papin-aziat ★★★★★
()

Кстати 9ка теперь через центр приложений нормально обновляется. Не надо вводить всякое dnf update и т.п.. Но ядро меняет каждую неделю.

Так вот после штатных обновлений vlc от raven и дальше видит все кодеки. Так что все ок

mirek ★★
() автор топика