LINUX.ORG.RU

Как определить кто насилует диск или проц

, , ,

0

4

Уже очень давно мучаюсь частым тразанием то ли диска, то ли проца. Светодиод нагрузки на жд на корпусе включится на пару сек (примерно, не всегда ровно), потом выключится на пару сек, потом снова и т.д. В это время графика жёстко тормозит, отклик очень запоздалый, зависает на пару сек. Началось где-то осенью. Чаще всего после гибернации, но изредка бывает и после полной перезагрузки. Чаще всего проявляется сразу, но бывает и через пару минут. В топе плазма, Квин, Вивальди. Их закрытие или перезапуск ничего не даёт. Что я только не делал, и весь автозапуск выключал, и смотрел нагрузку через графику и консоль. Ничего не смог уловить. Грешу на бтрфс в корне, но как это определить без переустановки на другую фс? Сейчас нет возможности для пеееустановки. Опенсуся тамблвид, кеды. Понимаю, что роллинг, всё свежее, но до этого долго сидел на роллинге и такого не было, а осенью началось и до сих пор не прекращается. С 2013 года на линуксе, гибернацией пользуюсь давно, но такое вижу впервые. Смарт дисков относительно нормальный (бывал и похуже).

Ответ на: комментарий от maxis11

[code]kot@192:~$ sudo btrfs scrub status / UUID: ff7898a3-49fd-423f-ba57-d58cf33dd250 Scrub started: Mon Jan 1 00:00:07 2024 Status: finished Duration: 0:03:16 Total to scrub: 66.64GiB Rate: 365.87MiB/s Error summary: no errors found [/code]

KOT040188 ★★
() автор топика
Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 1)

Как определить кто насилует диск или проц

Я лично думаю из твоей информации, что это проблема переходника nvme/sata. Вытащи диск и подключи переходник без диска, скорее всего будет та же фигня.

Clockwork ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KOT040188

Если подвисания после первого января появлялись, то дело не в скрабе. Предложить проверить что-то ещё пока не могу. Может, разве что, проверить baloo (включен или нет, как часто индексирует если включен, и.т.д.)

maxis11
()

В dmesg никаких сообщений об ресете накопителя нет?

Я бы запустил ″iostat -t 1″ в терминале/tmux с большим буфером, чтобы много вывода iostat сохранялось, но не на диск. Дождался бы тормозов, посмотрел время, остановил iostat, куда-то скопировал его вывод около этого времени и поизучал, что там с iops'ами. Если лампочка загорается надолго, то либо много дисковых операций, либо диск их медлено выполняет...

Не знаю, есть ли под линукс готовый тест, чтобы измерял время чтения отдельных блоков с накопителя, у SSD бывает, что «старые» ячейки он читает с хз какой попытки, но это не проблема в SMART, а просто тормоза при чтении определённых файлов.

mky ★★★★★
()

Ну тогда ищи в логах ошибки. Если это сбросы контроллера, то их в dmesg хорошо видно. Если используется хранение в journald, то можно просто отфильтровать по приоритету error и выше за всё время.

anonymous
()

Что «это»? dmesg это команда, которая выводит последние сообщения от ядра, так они и в логи должны падать. Там всякие «hard resetting link», «Unit Not Ready», «Hardware Error″ и пр. сообщения.

Вроде, gnome disk utility, которая в состав Gnome входит https://www.geekyard.com/os/linux-os/check-your-hard-disk-speed-on-ubuntu-wit... умеет делать график чтения накопителя ( Benchmark – Measure Drive Performance). На графике не должно быть явных провалов до 10 и ниже МБ/с. У меня гнома нет, не знаю, остался в текущей версии этот функционал и насколько он реалистичные графики строит.

mky ★★★★★
()

потом выключится на пару сек, потом снова и т.д. В это время графика жёстко тормозит, отклик очень запоздалый, зависает на пару сек

Вы прям гномовайланд описали. Хотя... В КДЕ там тое чего то наудили с Квин.

Следи за iotop, поиграй с ключами для лучшей сортировки. Используй ext4 и ssd.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Балу я отключил, но ситуацию это не поправило. Сегодня даже после полной перезагрузки получил через пару минут дикий жор, что для перезагрузки редкость.

KOT040188 ★★
() автор топика

Выявляем процессы с дисковой активностью в Linux

В ходе написания статьи выяснил, что у BTRFS очень большое усиление записи. В моей конфигурации записывается минимум 2 мегабайта данных при любом изменении существующего файла.

Вроде с тех пор стало лучше. Но это не точно.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rupert

Я как перешёл на бтрфс, месяца два ничего подобного не было. Я уже привык к фичам бтрфс, когда можно после неудачного обновления всё откатить назад через груб. Не хочется менять бтрфс на что-то другое. Да и вообще переустановка пока недоступна…

KOT040188 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

При том что выше был совет его отключить. И тут ещё хуже стало. Я с осени пытаюсь выяснить.

KOT040188 ★★
() автор топика
Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 1)

кто насилует диск

что если никто не насилует и он вырубается - перестает вращаться, а как только выполнишь что то - начинает вращение и я это слышу, не то что бы меня напрягает - лишь бы диск не поломался от постянных стартов и остановок которые все время происходят.

amd_amd ★★★★★
()