Смеркалось. И пришло время забытых технологий.
Начну издалека: мой 3д принтер (AnetA8, прошивка RepRap) управляется корректно только одной конкретной версией cura. Если влепить современную куру – то там функционала посылки наслайсанного gcode-а в последовательный порт вообще нет ( или я не нашел с двух раз ). А если сохранить gcode в файлик и попытаться отправлять на принтер сторонней софтиной – стол едет в обратную сторону, что странно, ибо, вроде, код-то тот же самый. Тут бы поисследовать, но пока не прижало, как-то не исследуется.
В общем-то ниче страшного, конкретная, которая работает, есть у меня в виде deb-пакета и все бы ничего, но на новых дистрибутивах уже так просто не удовлетворить ее зависимостей. Вот я и задумал засунуть ее в контейнер со старым дистром и пробросить ей туда иксы и файлик порта.
Засунул, оттуда, из образа, хост комп пингуется, разрешил на хосте иксам слушать tcp – нетстат видит, а софтина из контейнера не подключается.
Решил для чистоты попытаться подключиться с соседнего компа по сети: тоже не работает, пишет:
$ export DISPLAY=10.8.3.6:0 && thunar
thunar: Failed to initialize Xfconf: Произошла ошибка при создании процесса командной строки «dbus-launch --autolaunch=e6c8bd978994aca5a334a89565b3b2b0 --binary-syntax --close-stderr»: Дочерний процесс завершился с кодом 1
No protocol specified
(thunar:11046): Gtk-WARNING **: 11:55:35.706: cannot open display: 10.8.3.6:0
А вот если пойти на соседний комп ssh -X user@sosedniy_comp и оттудова просто запустить thunar – то работает, рисует тут у меня.
Критикуйте! Предлагайте!