Интересно, это только у меня такая бага? kwin_wayland постоянно в топе процессов по нагрузке на CPU, не 100% конечно, но ощутимо. К примеру, firefox ест 10% CPU, когда шаришься по вкладке и kwin_wayland примерно столько же, а иногда и больше. При переключении на иксы, расход CPU сильно меньше, kwin_x11 вообще не ест CPU. У меня ноут на гибридной графике AMD 780M + Nvidia 4050, при использовании Nvidia, всё еще хуже там уже kwin_wayland начинает упираться в 100% на одно ядро. Все дрова стоят, на nvidia, на amd, 3D работает. С иксами вообще проблем нет, всё летает, CPU не ест.
В основном меня вся эта история печалит тем, что ноут от батарейки сильно меньше живет в случае использования Wayland. C wayland у меня нагрузка обычно 15Вт, с иксами 8-10Вт, соответсвенно на иксах в 1,5 раза ноут дольше живет от батареи.
Я бы сидел с удовольствием на иксах, но из-за HIDPI матрицы на ноуте и внешних моников с обычным разрешением приходится использовать Wayland.
Всё свежее, так как дистр роллинг-релиз, стоит последняя стабильная версия KDE frameworks: 5.114.0, Plasma: 5.27.0.