LINUX.ORG.RU

Посоветуйте оконный менеджер

,

0

1

Сейчас использую awesome wm, 3 монитора, планируется прыгать между состояниями 1-2-3 монитора.

Сейчас у меня условно для каждого монитора своя область для окон и 10 тегов для попыток группировки окон по цели их создания.

Хочется чтобы не теги были привязаны к мониторам, а наоборот назначать теги к мониторам.

К примеру в теге 2 я открою 2 терминала с top и sensors, подключу монитор и выставлю соответствие тэга 2 новому монитору.
Потом отключу монитор и мои окна никуда не уедут, а останутся жить в теге 2 и я спокойно смогу переключить этот тег на любой другой монитор.

Сейчас отключение монитора значит, что открытые окна уедут абы куда, перемешаются по тегам + те, что были открыты в режиме maximized вообще оказываются «вне» рисуемой области оставшихся экранов. Надоело мне это.

Есть ли что-то близкое к моим хотелкам? Я не уверен в какую сторону гугл спрашивать, поэтому начал отсюда.

Я пытался подобное реализовать костылями. Сейчас у меня солянка из:

• Часть окон упакована в Xephyr + скрипт синхронизации буфера обмена поверх всего этого, удобно, но вот на живую окно в/из Xephyr область не перенести
  • Чтобы окна не прыгали я в их области создал виртуальные дисплеи intel VirtualHeads автонастройка + vnc/weylus поверх для доступа
★★

все вмы убогие, они только плитку могут делать грубо говоря, я бы посмотрел на xmonad, или dwm(сомневась что справится)

anonymous
()

А осом научился на горячую добавлять и убирать мониторы? Скорее даже не сам осом, а иксы.
Есть вариант попробовать sway. Монитор (в моем случае телевизор) подхватывается на горячую, отключается тоже. Тэги привязал помониторно, если на отключаемом мониторе были открыты приложения, то этот тег переезжает автоматом на другой монитор, ничего не пропадает. Из негатива, что был помню, что могло «пропасть» окно виртуалбокса с открытой вс, но при каких условиях и пофиксили не скажу.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Не уверен, что я готов вот так просто пересесть на wayland. Как минимум это займёт у меня кучу времени на адаптировать все сделанные мной костыли в X11 для wayland.

Пока буду иметь в виду как альтернативу для попробовать, если встану в тупик с x11 вариантами

А осом научился на горячую добавлять и убирать мониторы? Скорее даже не сам осом, а иксы.

Я же не выходы добавляю, а условно просто активирую выход и задаю на нём разрешение. Что-то вообще не помню чтобы это когда либо требовало перезапуска.

Flotsky ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lealxe

А вот это https://dwm.suckless.org/patches/single_tagset/ уже похоже на что-то близкое к желаемому.

Хороший повод вчитаться в и потестить, начну с этого

Спасибо за наводку

Про 2 монитора показывать один тег понятно что не получится, это и не планировалось

Flotsky ★★
() автор топика

Посоветуйте оконный менеджер

Ответ: любой программируемый WM сможет это сделать

Хочется чтобы не теги были привязаны к мониторам, а наоборот назначать теги к мониторам.

Во всех WM воркспейсы всё-таки привязаны к мониторам

serg002 ★★★
()

Всем спасибо, я понял куда гуглить и что пробовать. Прервусь на потестить, увы это на долго.

Тему закрываю, возможно как дойду до чего-то открою новую

Flotsky ★★
() автор топика