Существует «рабочий стол» Desktop Environment (DE) названием MATE.
По-русски это МАТЭ, написано на странице https://mate-desktop.org/ru/
В его составе набора пакетов mate есть программа mate-panel.
Я подозреваю, что именно она рисует всякие панели (но не уверен, так как window manager это другая программа - marco).
Можно создать третью панель (нажать правой кнопкой мыши правее меню на свободном месте, в появившемся контекстном меню выбрать пункт «Создать панель», когда меню пропадёт, а панель появится, нажать правой кнопкой мыши на ней, в новом контекстном меню выбрать пункт «Параметры», расположение «Левый», размер «320 точек».
320 = 1920 - 1600
1200 - это 3 x, x = 400
1600 = 4 x
1600:1200 = 4:3
Я бы хотел разместить на этой панели некоторые окна некоторых работающих запущенных программ, чтобы их кнопки находились всегда на одном месте и всегда были видны.
Там можно добавить апплет «Список окон», но он работает не так чудесно, как хотелось бы. Это же относится к переключателю рабочих мест. Зачем-зачем он рисует два рабочих места рядом слева-направо, если мог бы сверху-вниз?
Было бы вообще интересно, как у вас устроен процесс работы, если основная цель «заниматься РАЗНООБРАЗНОЙ фигнёй».
Что я хотел бы конкретно?
- чтобы можно было перетащить вкладку Firefox на этот аплет, там бы появлялась кнопка (с текстом из title страницы), и при нажатии на кнопку панели окно firefox с запомненной открытой вкладкой поднималось бы наверх;
- чтобы можно было так же там закрепить избранные окна, например «план дел на день» (кстати, в какой программе вы его ведёте?)
- чтобы можно было по аналогии с Firefox использовать какую-нибудь справку.
В принципе, с Firefox можно вывернуться - вкладку открыть «в новом окне», и тогда это окно будет видно в списке окон. Но это не так удобно, как хотелось бы.
Хотелось бы иметь удобную возможность переименовывать окна.
Грубо говоря, хотелось бы работать с окнами как с задачами в программе управления проектами. Перемещать, указывать подчинённость одних задач другим (сначала делал это, а потом стал делать то, потому что…).