LINUX.ORG.RU

ОЗУ

0

2

Я знаю что эта тема не в первые,да и возможно будет слегка глупый вопрос,но всё же.Полистал так форум,я натыкался на разные темы по типу ,,сколько озу вам лично нужно,,.Я до 2023 года пользовался откровенно старым ноутос где всего 4 гб озу.Но уде в прошлом году мне подарили ультрабук с 8 гига памятью(без возможности расширения).И вроде я поставил линукс минт с xfce ,пользовался как и наткнулся на такое ,что оказывается приемлимо что на линуксе что на винде минимум 16 гб озу.Хотя ну казалось бы,я не уходил в своп, в основном листаю браузер SeaMonkey, работаю в лайбрари оффисс ,и как бы до ООМ kiler не доходило.Так вот вопрос.Сколько тогда вообще приемлимо на линуксе озу????

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PRN

Это как-то повлияет на скорость работы? Сомневаюсь.

Еще как влияет, кеши в современных роутерах не резиновые.

И что ж он там такое кэширует на 256м? Таблицы маршрутизации хранит? arp?

hbars ★★★★★
()

ну я пользуюсь ноутом с 8ГБ ОЗУ и не пресдтавляю, чем её вообще можно забить. Наверное, если запускать какие-то CAD или что-то такое, тогда да. А так – 8 гигов это выше крыши походу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hbars

Если делать из роутера торентокачалку то повлияет.

Классификация трафика в Keenetic и драйверы Qualcomm в Mikrotik не относятся к торрентокачалкам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

И это я никаких zram не настраивал.

Сейчас на свежих ОС zswap по дефолту должен активироваться, наверное.

Так что более лучший аналог swap to zram тебе выдали бесплатно) При условии, что есть хоть какой-то раздел swap.

wandrien ★★★
()

В 2024 году на компьютере среднестатистического буйеопомешанного уже должен быть лес минимум из двух десятков виртуальных машин. В идеале - своя виртуальная машина под каждое приложение, плюс 2-3 виртуалки для не тривиальной маршрутизации трафика между ними. Тут и 128Гб окажется мало.

Говорю как человек, ставивший десктопный линукс на комп с 512 магабайтами памяти в 2023 году.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

отличительный признак которых, отсутствие пробелов в знаках препинания

а также, в сочетании с этим, употребление «лайбрари» создаёт впечатление, что это один и тот же человек

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так это и есть один и тот же человек. Вообще не понимаю, как можно так криво прочесть «libre», но на работе слышал уже вариант «либресс офис», так что, видимо, можно как-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на работе слышал уже вариант «либресс офис»

:))))

Значит, теперь кроме таблеток для кишечника, у нас ещё и прокладки есть. Жизнь прекрасна!

P.S. Хотел сам себе клоуна поставить — движок не позволяет, оказывается :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinux001

Берём конкретный набор софта и смотрим сколько ему нужно. 10-20% сверху и ещё 300-700Мб на окружение и систему. Обычно 16гб даже близко не наберается. Все незапланированные пики предлагаем для пережёвывания zswap'у и ssd.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

zram – это немного про другое. zram позволяет отсрочить или вообще устранить проблему с зависанием при возрастании memory pressure. Другое дело, что правильно настроенный свап увеличивает производительность, поскольку позволяет выгрузить редко используемые анонимные страницы из памяти, освобождая место под дисковый кеш и уменьшая тем самым нагрузку на диск.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Но уде в прошлом году мне подарили ультрабук с 8 гига памятью(без возможности расширения).И вроде я поставил линукс минт с xfce ,пользовался как и наткнулся на такое ,что оказывается приемлимо что на линуксе что на винде минимум 16 гб озу.Хотя ну казалось бы,я не уходил в своп, в основном листаю браузер SeaMonkey, работаю в лайбрари оффисс ,и как бы до ООМ kiler не доходило.Так вот вопрос.Сколько тогда вообще приемлимо на линуксе озу????

Не меньше 512 ГБ. Если меньше, то ослепнешь и писька отвалится. Инфа сотка.

Но лучше от 1 ТБ и выше. Тогда не только не отвалится, но ещё и вырастет на 15%.

Серьёзно, как ещё ответить человеку, который пользуется компом, всё устраивает, но важны мнения рандомных людей в интернете…

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)