А так за пределами плазмы в своё время было много хорошего софта на qt4.
К версии 4.14 её починили. И глюки вычистили, и утечки памяти, и производительность до gtk2, и даже потребление памяти слегка прижали. Только праздник закончился всего за год-полтора - кде5 подвалило.
Интересно производительность пи3 сопоставима с ноутом на Core 2 Duo?…
Не, 1 поток становится сопоставим только если пи4 раскочегарить на максимальные частоты, а core2 это придушенный ноутбучный пеньтииум. А тройка тягается только в кодировании и декодировании видео, и то на чистом цпу серьёзно проигрывает, а выигрывает на видеокарте.
Как видно, dolphin тащит одинаково с моим stuurman.
Штурман это что, форк Тунара? А у меня дельфин5 вроде бы ничего так, но иногда на него что то находит, и он начинает пролистывать плавной прокруткой даже хуже наутилуса. А на малине плавные прокрути противопоказаны, но не отключается.
В 2024 году - это норма. Винда десяточка, так вообще гигабайты сжирает, и ничего, люди пользуются этим шлаком. Вообще, на 4 gb ОЗУ, у меня есть ноутбук, devuan (runit) + icewm + отдельные lxqt-apps + pcmanfm/stuurman/. 130-150MB ОЗУ на старте. Но это надо отдельно подбирать приложухи самому, а это время некоторое. Чтобы поставить сразу и не париться, самый лучший вариант: поставить debian + lxqt. lxqt - самое простое и быстрое окружение на данный момент по всем параметрам, разумеется оно современное. Баги фиксят в отличие от LXDE. Будет 350-400MB на старте.
Всего оперативной памяти 4 Гб (минус 0,5 на видео)
Неправильный расчёт:
tmpfs = до RAM/2 по умолчанию (спасибо systemd)
zram = обычно RAM/4 по умолчанию
zswap - тоже обычно включен в новых ядрах по умочанию
файловый кэш - есть всегда
Нет у тебя ни байта свободной памяти.
Ставлю debian 12 c KDE plazma 16 Gb RAM, свободно 5 Gb. Ставлю Debian 12 с Xfce туда же, остается свободных 6 Gb. Ставлю без xorg 350 Mb занято со старта,с свободно 15Gb. И это линукс не жрет память?
Я устанавливаю ОС для того чтобы работать а не разбираться.
Я даже не заглядывал, пока на наткнулся да данный топик.
И ОС только установлена, и первый раз запущена
Ну давайте потоньше, все ОС были установлены и запущены с нуля:
гипервизор ESXI, VM 8GB, 2 CPU: used MEM 1 Gb
HYPER-V, VM 8GB, 2 CPU: used MEM 1 Gb
KVM на TrueNAS Scale, VM 16GB, 2 CPU: used MEM 10 Gb
KVM на TrueNAS Scale, VM 20GB, 2 CPU: used MEM 12 Gb
Проблема не в Linux. Но глаза то покраснели )). Теперь придется с KVM понять, что он показывает какую-то левую инфу
просто в какой-то статье писали, что его на 512 мб можно ставить
Голый серверный Линукс (Ubuntu или Alma) после дефолтной установки без дополнительных сервисов жрет около 220Мб. А ты хочешь, чтобы дистрибутив с современным гуем укладывался в 512?