Привет, ЛОР.
Недавно я откопал старый ноутбук выпуска середины нулевых. Вполне работоспособный. Когда-то на нём стояли Windows XP и какой-то древний линукс. Потом винду то ли переустанавливали, то ли восстанавливали после какого-то её виндового катаклизма… короче, вы поняли. Линуксовый загрузчик погиб. Но раздел виден и даже вполне себе читается виндовым Ext2fsd.
Ну, думаю, сейчас займёмся прокачкой археологии. Сделал загрузочную флешку. Но к моему вящему удивлению, биос её не видит. При том, что на более современных компах она работает как загрузочная. Ноутбук я пока отложил, возможно, нарежу лайв-сиди на болванку. Вертушка на аппарате есть, вот насколько рабочая — надо проверять.
Но вот о чём я задумался. Наверное, было бы вполне реально написать для горе-дуалбутчиков виндовую программу, которая восстанавливает линуксовый загрузчик прямо из винды. Понятное дело, что ей нужны права админа и всё такое. Понятное дело, мой случай крайне специфический. Но я могу себе представить человека, который только-только осваивает линукс, и тут бац — винда взяла и подложила свинью. Мне кажется, такому человеку было бы куда проще скачать виндовое приложение, чем возиться с лайвами. По крайней мере, на первых порах.
Гуглинг показал, что у убунты давным-давно был некий Wubi, который позволял из винды аж вообще рабочий линукс поставить, правда, на общий с виндой раздел — но это всё же несколько другое.
Как считаете, была бы такая программа полезной?