LINUX.ORG.RU

KDE медленный?

, kde 6, , ,

0

1

Я довольно давно пользовался Gnome, а с новостями про KDE 6 решил перейти на него.

В принципе, все нравится, несмотря на различные глюки (если в Chrome потянуть ссылку, то окно становится некликабельным, то же самое, если в VirtualBox зайти в полный экран, то VB и все XWayland окна перестают быть кликабельными, загрузка виджетов периодически отваливается).

Но есть одна раздражающая особенность – долго открывается меню запуска приложений и меню по Alt+Space. Если в Gnome можно было нажать Win и сразу же начинать печатать, то здесь нужно ждать, полсекунды, пока появится интерфейс вызываемого меню.

Что не может быть не так с моей KDE?

• Система переустановлена, чтобы избавиться от хвостов Gnome, но профиль используется старый.

• Дистрибутив – OpenSUSE Tumbleweed.

• Версия KDE 6.0.5. Работает под Wayland.

• Процессор – AMD Athlon 300U, встроенная графика AMD.

долго открывается меню запуска приложений и меню по Alt+Space

в настройках где-то задержка есть, но проц у тебя, конечно, полудохлый

rtxtxtrx ★★
()

У меня лишь небольшие заедания на встройке 12900К были с 2 планками по 16 гигабайт в работе. После установки 4-х модулей по 16 гигабайт проблем нет совсем. Там напрягаться то нечему. и Даже в иксах все летает. Не знаю зачем тебе вейланд. Он нужен только тем у кого используется только максимальное разрешение на мониторе в 4К или 8К, который разогнать нельзя. А в иксах можно, так что вейланд ненужен. Ну знаешь там в командной строке когда пишешь cvt 1920 1080 86

А потом вносишь в .xprofile строки такого вида в зависимости от того что он тебе насчитает

xrandr –newmode «1920x1080_86» 256.50 1920 2064 2272 2624 1080 1083 1088 1137 -hsync +vsync xrandr –addmode DP-1 «1920x1080_86»

Забей на вейланд. Там все квадратно-гнездовое, если не хочешь вносить изменения в EDID монитора.

anonymous
()

долго открывается меню запуска приложений

Это фича заботливо скопированная из win11 чтобы пользователю было привычно

cobold ★★★★★
()

На SSD со стареньким ноутбучным процессором открывается практически мгновенно. Время уходит только на анимацию. Что под вяленым, что под иксами.

https://disk.yandex.ru/i/sZXyrRQ7UX7V5A

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня лишь небольшие заедания на встройке 12900К были с 2 планками по 16 гигабайт в работе. После установки 4-х модулей по 16 гигабайт проблем нет совсем. Там напрягаться то нечему.

Итоги.

MoldAndLimeHoney
()

@Werenter

У тебя HDD или SSD?

SSD, NVMe.

@rtxtxtrx, Grapow

в настройках где-то задержка есть

У тебя всякие baloo и поиск вской лишней фигни, кроме, собственно, приложений, не выключены, скорее всего.

Действительно, очень много всего в настройках включено лишнего. Повыключал, стало быстрее.

@ad0c

Попробовал на новом профиле – открывается мгновенно. И как оказалось, после перезагрузки и отключения лишней фигни на старом тоже все заработало нормально.

the_real_kinik ★★
() автор топика

Чисто по ощущениям в кедах как будто интерфейс дольше на действия реагирует, чем в крысе / mate / openbox, менее отзывчиво. Ещё у меня процесс plasma жрёт всё больше и больше озу со временем. Анимации вроде пробовал отключать, насколько помню.

sho_mi_kok
()
Ответ на: комментарий от anonymous

отключи анимации и будет ровно так же

а что по поводу процесса плазмы, она только у меня озу жрёт со временем всё больше и больше или у многих так?

спрашиваю просто из любопытства, даже если б тут всё было нормально, переходить на кеды пока не хочу, просто было интересно потестить, посмотреть как оно там в 5 версии по сравнению с 4

sho_mi_kok
()
Последнее исправление: sho_mi_kok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sho_mi_kok

а что по поводу процесса плазмы, она только у меня озу жрёт со временем всё больше и больше или у многих так?

это нормально, всегда так было

anonymous
()

Умвр. Если серьёзно, удивлён, что с гномом у тебя с производительностью проблем не было, а на KDE появились. На моём опыте гном всегда был жруч и лагуч. Может попробовать что-то более минималистичное? Тот же MATE или Cinnamon — у меня показывали отличные результаты, пока не решил попробовать переметнуться в гномосеки.

witaway
()
Ответ на: комментарий от witaway

Оказалось, baloo застрял на mhtml файлах и бесконечно грузил процессор и оперативки. Как только я подбирал лишним функции в поиске плазмы и удалил эти файлы, все нормализовалось.

the_real_kinik ★★
() автор топика