LINUX.ORG.RU

Ищу текстовый редактор

1

2

Перешёл с кед на корицу и теперь ищу текстовый редактор. Идеальный был kate, но тут в корице он плохо интегрируется с оформлением системы и тянет много зависимостей. Я НЕ программист, просто пользователь линукса, часто правлю конфиги, и прочие текстовые файлы. Ищу замену kate, требования: подсветка изменённых/сохранённых строк, подсветка парных скобок, подсветка выделенного фрагмента во всём файле, нумерация строк, миникарта, тёмные невырвиглазные цветовые схемы, закладки, настраиваемая панель инструментов. Ещё kate может сохранять файлы в корне просто запросив пароль и это удобно, но скорее такого больше нигде нет, а жаль. Перепробовал кучу редакторов, но во всех чего-нибудь не хватает, подсветку изменённых строк вообще нашёл только в sublimtext и больше нигде из того что попробовал. Но в sublimtext нет панели инструментов, а выделение парных скобок и выделенного фрагмента ужасно неинформативное, вылеление практически незаметно и я не нашёлкэ как настроить.

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от FishHook

Иногда бред предлагает. Я пишу (типы специально не указываю, потому что там в большинстве полей не строки будут в данном случае, а класс в котором 2 строки одна для строки, а другая для языка - вот такой уж уродец этот fb2)

Person
{
    firstName;
    middleName;
    lastName;
    nick;
    //и тут умное автодополнение с нейросетями думает что я делаю авторизацию на сайте и начинает мне настоятельно "советовать" password, но нет, у автора книжки, редактора и художника оформителя нет password-а, у них зато есть email и homepage
И такая вот шляпа раздражающая каждый второй класс происходит. Спасибо, кушай сам дядя Билли свои «умные» автодополнения на нейросетях.

myList.map {it.a to it.b}.toMap()

наверное следует подумать о том, что программирование это не твоё и не писать говнокод больше, чат гпт сможет лучше, я верю

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

Калькулятор надо использовать по прямому назначению. И да, на ssd (а что без него можно сейчас компьютер использовать?) там нет лагодрома (и зачем fps ты доту со студией не попутал случайно), хотя может дело в том что у меня там про студии от 2005 2013 и 2017 стоят и какие-то компоненты от них используются, комьюнити от 2022 года со всеми обновлениями под опенсорс не хуже чем про версия от 2017 года, разве что больше шансов баги поймать. ХЗ, не задумывался почему у тебя лагодром а у меня нет, может рязань говно, а может 8 гигов оперативки это мало для машинки под разработку когда ещё браузер рядом открыт с сотней вкладок.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

там нет лагодрома

А он есть. Ssd кстати тоже.

может рязань говно, а может 8 гигов оперативки это мало для машинки для хеллоувордов

А может нахер эту студию, благо ни эклипс, ни вс код не лагают в подобных ситуациях.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

почему у тебя лагодром а у меня нет, может рязань говно, а может 8 гигов оперативки это мало для машинки под разработку когда ещё браузер рядом открыт с сотней вкладок.

Зопили мне в студии solid cursor, тогда поговорим.
И дело не в памяти, а в разработке. Вы же сурьёзные вещи пишете, @FishHook не даст соврать! Как там, в Windows? Всё эмулируем? Костылим? И когда пацаны в шоке, пользователи говорят «зато работает» в лучшей ОС! А потом тебе на работе выдают Мак. И ты запускаешь VS на Маке и начинаешь понимать…

Посткриптум. Я так понимаю, теперь на ЛОР новая фишка? Незнание скрывать за «Я старый и не понимаю что там кроме некоторой автоматизации с GUI, сделанной в одном стиле и интеграции этой автоматизации друг с другом.»? Ну, скрывай, хули.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

solid cursor

Поясни пожалуйста что с курсором и каким в visual studio (та которая не code а обычная) не то? А то я не вижу, может глаз замылился? Вдруг увижу и не смогу больше студией пользоваться и на мак захочу (маловероятно, т.к. мак у меня был)

Как там, в Windows?

Прекрасно всё, кроме текстового интерфейса, реестра и проводника/фс. Я злостный дуалбутчик и оффтопиком пользуюсь, когда это оправдано.

Всё эмулируем?

Обычно в линуксе этим принято заниматься вайны там всякие куда раньше WSL появились. В последнее время даже абстракций больше накрутили, по типу ехал альса через пульсу, а пульса через пипе вире.

А потом тебе на работе выдают Мак.

Теледильдоникой занимаетесь? Или вебом? Хотя разница мала.

И ты запускаешь VS на Маке

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. VS сделана для оффтопика. Я вот не жалуюсь что оно в линуксе не работает, как и не жалуюсь что anjuta под windows не собирают.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Я вот не жалуюсь

Ты просто зависишь от инструмента. Если твоя программа (дарова, Vim) не может нормально работать в других ОС…

И как будем писать софт на Астре? Dotnet от 3 версии уже является сертифицированным.

Ладно. Дуалбуть. После сентября поглядим, что там будет доступно по заветам Столлмана :)

anonymous
()

требования: подсветка изменённых/сохранённых строк,

CudaText. Называется Line States. https://wiki.freepascal.org/CudaText#Line_states

подсветка парных скобок,

CudaText. Опция «bracket_highlight» по дефолту true.

подсветка выделенного фрагмента во всём файле,

CudaText plugin «Highlight occurrences» (ставим из Addons Manager).

нумерация строк,

Там же.

миникарта,

Там же. «View / TOggle minimap».

тёмные невырвиглазные цветовые схемы,

Там же. И темные тоже. И настройка темы есть - «Options / Themes».

закладки,

Там же. Клик на gutter.

настраиваемая панель инструментов.

Там же. Нужен плагин «COnfig Toolbar».

Ещё kate может сохранять файлы в корне просто запросив пароль и это удобно, но скорее такого больше нигде нет,

Там же. Есть.

Alexey_Tor_
()
Ответ на: комментарий от Alexey_Tor_

ставим из Addons Manager

У меня в разделе меню плагины написано что не находит чего-то питоновское.

KOT040188 ★★
() автор топика
Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KOT040188

Не находит питон-либу? Да, это из-за разных дефолтов в Линуксах. Вызовите «Plugins / Python lib not found, find it», там будет диалог поиска либы. Найдете ее. Потом рестарт.

Помогает?

Alexey_Tor_
()

Эта команда дает диалог который сам ищет либу (он знает с каким именем) от /usr/lib . То есть вызываем диалог, ждем ОК, оно ищет, если найдет то вы выберите один файл из 2-3х.

Alexey_Tor_
()

Прикол ещё в том, что в этом редакторе я не могу печатать текст, клава в нём не работает)))) А по СКМ вместо вставки текста включается какое-то виндовое прокручивание во все стороны.

KOT040188 ★★
() автор топика
Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 1)

Н:ичего он не находит, просит выбрать директорию.

может я непонятно написал. диалог сначала дает выбрать директорию. /usr/lib = дефолт. жмем ОК и оно ищет питон-либу.

кстати есть и второй способ найти либу! раз диалог не помогает. цитата из default.json

//Instruction for Linux/*BSD, if Python engine was not auto-detected:
  //  1) open file manager, go to /usr
  //  2) search for "libpython3.*so*"
  //     Terminal command:
  //     $ find /usr -name 'libpython3.*so*' 2>/dev/null
  //
  //  3) if not found, install Python 3, goto step 2
  //  4) in user.json, set "pylib__linux" (or "pylib__freebsd" etc) to one
  //     of the found filenames. for example:
  //     "pylib__linux" : "/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpython3.7m.so.1.0",

Alexey_Tor_
()

в этом редакторе я не могу печатать текст, клава в нём не работает))))

решение такое - вместо gtk2 версии возьмите qt5 (или наоборот).

А по СКМ вместо вставки текста включается какое-то виндовое прокручивание во все стороны.

опция в user.json, пропишите без указанного комента:

//Middle-click action.
  //  0: None
  //  1: Scrolling: show the "circle" picture, then mouse moving near that picture runs auto-scrolling
  //  2: Paste, at clicked position
  //  3: Run "Go to definition" command
  "mouse_middle_click": 1,
Alexey_Tor_
()
Последнее исправление: Alexey_Tor_ (всего исправлений: 2)

по СКМ вместо вставки текста включается какое-то {skiped} прокручивание во все стороны.

Аааа… хотеть!!111
Сдох логитець у которого колесико умело вправо-влево, не нашел замену, теперь мучаюсь. Как в онтопике сделоть, в браузирах хотябы? (Вопрос всем)

anonymous
()

Да блин, как я должен был догадаться что надо было делать? Он предлагает выбрать директорию где лежит что-то питоновское, а я не знаю где оно лежит и закрываю диалог. Нормальная реакция. Автору надо подумать об этом.

KOT040188 ★★
() автор топика

Да блин, как я должен был догадаться что надо было делать? Он предлагает выбрать директорию где лежит что-то питоновское, а я не знаю где оно лежит и закрываю диалог.

не совсем. оно предлагает папку /usr/lib и потом ищет питон во всех ее подпапках. это же нормальный подход.

Решением было удалить флэтпаковский пакет и установить через deb.

flatpak пакет делаю не я, что-то может и накосячили с ним.

Alexey_Tor_
()

Мне пофиг что он там потом предлагает. Когда мне предлагают выбрать директорию, а я вообще не в курсе какую надо, я закрываю диалог и точка. Теперь бы ещё русский интерфейс найти. Цветовых схем совсем мало, тёмная невырвиглазная только одна.

KOT040188 ★★
() автор топика
Последнее исправление: KOT040188 (всего исправлений: 1)

Теперь бы ещё русский интерфейс найти.

‘options / select translation’. выбрать ru_ru. и рестарт.

Цветовых схем совсем мало, тёмная невырвиглазная только одна.

остальные темные - в ‘plugins / addons manager / install’.

после установки - выбрать тему в ‘options / themes / select theme’.

Alexey_Tor_
()

Долго не мог понять почему миникарта постоянно отключается. Оказывается она включается на конкретных файлах. Что за фигня? Как её включить везде и сразу?

KOT040188 ★★
() автор топика

Ищу текстовый редактор

Как найдешь, сообщи. Тут куча людей измученных поиском выхода из вима. Остальная куча притворяется что их прет емакс (емакс не притворяется, он их прет). Ну и тонкая прослойка путающих настольный браузер с текстовым редактором.

slackwarrior ★★★★★
()