LINUX.ORG.RU

SDDM запущен, но ничего не кажет (+ про nvidia, dkms и заголовочные файлы разных ядер)

, ,

0

1

Привет, ЛОР.

Извиняюсь, если разметка поедет, я сейчас пишу из links и не могу проверить, как отправленное ОП будет выглядеть в графическом браузере. Впрочем, нет худа без добра, я наконец-то настроил шрифты и раскладку в /etc/vconsole.conf. :)

В общем, некоторое время назад у меня перестала грузиться система с любыми ядрами из линейки 6.*. Загрузка останавливается (ну по крайней мере, мне так казалось) со словами Finished TLP system startup/shutdown. Я отсиживался на стареньком ядро 5.4. Однако после последнего обновления оно таки сломалось и спамит сообщениями Failed to start Journal Service.

Решил чинить современное ядро (на данный момент это 6.2). Как оказалось, линукс-то у меня загрузился. По крайней мере, я могу нажатием Alt+F2 переключиться на соседнюю консоль, запускать mc и другие консольные программы. Стало быть, она просто графический сервер запустить не может.

В системе стоят 6-е кеды, запускались через sddm. Запускаю ps -A. SDDM висит в процессах. Запускаю sudo systemctl status sddm. Пишет active (running). Выгружаю SDDM, пишу руками по старинке startx. Отваливается с криками No screens found. Похоже на драйверопроблемы. Но с ядром 5.4 всё работало. Нвидия 1030, блоб.

Куда копать?

P.S. А что, Shift+PgUp в ядерной консоли таки починили? Вроде бы Линус это выкидывал в ядре 5.9 по соображениям безопасности…

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Я хз как там в manjaro, но в других дистрибутивах sddm переставал грузиться при переходе Qt5->Qt6. Из-за плохо прописанных зависимостей не установились нужные пакеты и sddm-greeter тихо падал, при том что основной процесс sddm продолжал работать.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну так шестые кеды у меня пару обновлений назад встали и вплоть до вчерашнего вечера работали.

(Я таки не выдержал и взял телефон. Но текст даже в консольном браузере набирать лучше, чем на телефоне.)

А что там может быть недоустановлено?

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Скорее всего libQt6-что-нибудь. Точно можно узнать,если получиться поймать момент падения greeter. В федоре я кажется смотрел бэктрейс в coredumpctl. То было несколько месяцев назад, уже не помню подробностей.

Khnazile ★★★★★
()

В Xorg.0.log может быть интересное, у меня была такая проблема тоже на арчике когда-то, когда я вяленые кеды тыкать пытался.

Еще проверь, чтобы все невидиевские пакеты были одной версии, включая libxnvctrl.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Как бы да, но вот такая закавыка - у меня тут virtualbox ломается после каждлшл люновления ядра, хотя там dksm есть и как будто должно само работать. Наверн что-то сам криво сделал в системе, но прецедент есть.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Понять бы ещё, какие логи тут смотреть. В dmesg ничего относящегося к нвидии, вроде, нет. Ещё интересует, можно ли инициировать эту сборку принудительно.

hobbit ★★★★★
() автор топика

Откатится к ноувее (снести nvidia); попробовать nvidia-lts (требует linux-lts); поставить кастомную версию драйвера (требует nvidia-dkms).

manjaro

я только это заметил, ну в принципе по аналогии тогда

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Если вдруг не NVidia, то, например в Void -е, из-за последнего обновления Qt6 пришлось пересобирать всё от него зависящее, в том числе и KDE

superuser ★★★★☆
()

ну уже судя по ответам, и не ядро и не sddm. а вот руками ставить драйвера в бомжаре - выстрел себе в ногу.

и не понятно почему люди в арчеподобных дистрах сидят без dkms.

usi_svobodi
()

Всем спасибо, особенно тем, кто написал про dkms и про заголовочные файлы. :)

Я поудалял все пакеты linux***-nvidia и попробовал сделать sudo pacman -S nvidia. Pacman предложил аж 35 поставщиков nvidia, последним в списке шёл nvidia-dkms. Я сначала попробовал побрыкаться с linux61-nvidia, потом перешёл к nvidia-dkms.

С ним тоже получилось не сразу. Но по крайней мере, в его сообщениях я нашёл ключ к имени недостающего пакета. И таки да, это были заголовочные файлы.

И вот тут я задумался… Попытка выдать sudo pacman -S linux-headers показала список таких пакетов. И самое интересное — оказалось, что не для всех установленных в системе ядер такие пакеты есть! В частности, пакет linux61-headers в списке был, а linux62-headers не было. При том, что бодался я именно с ядром 6.2.

После этого я перегрузился в ядро 6.1.94, поставил linux61-headers…после чего dkms оживился и сам доустановил нужное. Ещё одна перезагрузка - и на экране появился вожделенный SDDM, а за ним и кеды.

Тему помечаю решённой. Но вопрос «почему не для всех ядер, которые Manjaro натащил в систему, есть пакеты с заголовочными файлами?» остаётся в силе. Есть подозрение, что это связано с тем, что ядро 6.1 – LTS, а 6.2 – нет.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Поставь пакет nvidia-dkms, он попытается собрать. Или соберется, или напишет где лог, в котором будет про то, почему не собрался.

Ты случаем кусочками там систему не обновляешь, вместо полного обновления? Если да - причина в этом. С роллингом так нельзя.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Уже поставил, уже собралось и заработало (см. выше).

И нет, обновление я делал полное, совершенно штатными манжаровскими средствами и даже через GUI.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Я поудалял все пакеты linux***-nvidia и попробовал сделать sudo pacman -S nvidia. Pacman предложил аж 35 поставщиков nvidia

и даже после такого люди считают бомжару нормальной?

не для всех установленных в системе ядер такие пакеты есть! В частности, пакет linux61-headers в списке был, а linux62-headers не было

как там нам любят говорить? все пакеты проходят тщательное тестирование?

почему не для всех ядер, которые Manjaro натащил в систему, есть пакеты с заголовочными файлами?» остаётся в силе

криворукость разработчиков бомжары передается от выпуска к выпуску.

они даже не подумали о людях, которые не желают возиться с тем зоопарком драйверов и ядер, которые они пытаются тащить.

а всего лишь могли добавить еще 2 ядра: linux-lts и linux-latest.

и не факт что у тебя больше драйвер не сломается. потому что версия ядра у тебя прибита гвоздями, а nvidia-dkms тащит драйвера последней версии. рано или поздно ты опять напорешься на несовместимость.

usi_svobodi
()