LINUX.ORG.RU

Гибернация со своп-файлом внутри зашифрованного LUKS тома LVM

, , , ,

0

1

Всех приветствую! Для машины с 24ГБ сделал соответствующий файл, подключил в /etc/fstab, достал и прописал в /etc/initramfs-tools/conf.d/resume и /etc/default/grub UUID и resume_offset, на этапе пересоздания образа (initramfs -c -k all) initramfs ругается на отсутствующий девайс под указанным UUID (что неудивительно, при необходимости расшифровывать корневой раздел для доступа к /swapfile, если я правильно понимаю процесс). Дистрибутив - Ubuntu 24.04, до этого буквально пару дней назад на 22.04 аналогичный процесс без шифрования полностью сработал.

На Reddit и форумах Arch Linux пишут, что подобная конфигурация работает при включении модуля resume в /etc/mkinitcpio.conf - возможно, в initramfs есть аналогичный функционал? Очень хотелось бы ограничиться файлом подкачки и не отрезать кусок от корневого раздела в LVM - не знаю, как это сделать просто и безопасно. Если кому-то удавалось заставить работать подобную конфигурацию на этом дистрибутиве, напишите, пожалуйста, о своем опыте (и чем мне стоит поделиться из информации, если дело не в текущем функционале дистрибутива, а в моем локальном окружении).

★★★

GRUB_CMDLINE_LINUX="cryptdevice=UUID=your_uuid:cryptroot root=/dev/mapper/cryptroot resume=/dev/mapper/cryptroot resume_offset=swapfile_offset"

# resume должен быть после encrypt и filesystems
# хуки выполняются по очереди
# мысли логически: сначала расшифровываем, потом монтируем, потом пытаемся выйти из спячки
HOOKS=(... encrypt filesystems resume fsck)

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

В Ubuntu и Debian (насколько мне известно) нет mkinitcpio.conf, хуки есть следующие:

❯ ls /usr/share/initramfs-tools/hooks
amd64_microcode  cryptpassdev      fsck             ntfs_3g
brltty           cryptroot         fuse             plymouth
console_setup    cryptroot-unlock  intel_microcode  resume
cryptgnupg       dhcpcd            kbd              thermal
cryptgnupg-sc    dmsetup           klibc-utils      thin-provisioning-tools
cryptkeyctl      fixrtc            kmod             udev
cryptopensc      framebuffer       lvm2             zz-busybox-initramfs

Похоже, что из этих модулей мне следует выбрать нужные и поместить в /etc/initramfs-tools/modules - не уверен, какие из имеющихся эквивалентны приведенным вами (+- те же хуки для /etc/mkinitcpio.conf видел в темах с арчем).

mazdai ★★★
() автор топика