LINUX.ORG.RU

Kubuntu готов для десктопа

,

0

2

Я завёл тут себе машину, чтобы на ней виртуалки гонять. Водрузил туда Proxmox (кстати, рекомендую, небо и земля по сравнению со всеми этими virt-manager-ами или gnome boxes-ами).
Ради интереса накатил Kubuntu 24.04. И, внезапно, это оказывается одна из самых лучших легковесных систем для десктопа:

• в минимальной установке нет ничего, только KDE десктоп (ни firefox, ни libreoffice). После установки на диске занято только 4GB.
  • в минимальной установке нет снапа (т.е. его даже выпиливать не надо),
  • KDE всё ещё версии 5. Легко помещается в 4GB памяти и летает даже в виртуалке (после старта где-то 1GB).
  • так как это LTS, KDE 5 тут будет всегда,
  • X11 по-умолчанию (тоже никуда не исчезнет).

Я думаю, этим всё сказано. Прошу любить и жаловать.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Aceler

Так я сначала на snap делаю «apt hold», и он уже никак не сможет прилететь. А хром лучше устанавливать через deb-get, который кстати и firefox esr может поставить из deb.

rupert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Первая производная - скорость. Вторая - ускорение. Чем скорость лучше ускорения? На самом деле Ubuntu берет в репозиториях Debian только исходный код, а не готовые пакеты. Пакеты со своими патчами уже собирают Canonical. Соостветственно у них репозитории свои. А вот Mint - так это та же Ubuntu. Своих пакетов у них только Cinnamon. Ну и deb-версии того, что Ubuntu как snap предоставляет.

anonymous
()

Я завёл тут себе машину, чтобы на ней виртуалки гонять.

Если прям ооочень надо gui на виртуалке накатываю LXQT и нужный сторонний софт, ждет меньше чем KDE

Kolins ★★★★★
()

Меньше производных - лучше

тогда почему бы не поставить дебиан с kde? там и снапа нет, и весит дебиан меньше убунты, и при установке можно отключить доп пакеты типа фаерфокса

nbvjatq
()
Ответ на: комментарий от nbvjatq

В дебиане нет некоторых приятных плюх из убунты. Во-первых, любой вопрос по линуксу - в тырнетах в первую очередь гуглится для убунты. Во-вторых, всякие grub-customizer и far из PPA в дебиан не вкрячиваются. И т.д.

Зато, в дебиане есть кеды из коробки, а в минте нет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

там около 90% вопросов задаются не по самой убунту в частности, а в целом по линуксу, которые актуальны почти для всех дистров. а вопросы и их решения в убунту как debian-based системы вообще актуальны для дебиана процентов на 99, если не на все 100. да и в самом дебиане довольно большое комьюнити, которое точно поможет решить любую проблему

про ppa лично не знаю, но вроде как в инете есть инструкции по добавлению их в дебиан. если способ реально рабочий, то там нужно просто в одном конфиге буквально пару строчек добавить

nbvjatq
()
Ответ на: комментарий от nbvjatq

про ppa лично не знаю, но вроде как в инете есть инструкции по добавлению их в дебиан. если способ реально рабочий, то там нужно просто в одном конфиге буквально пару строчек добавить

Вот! А я пробовал. Там ж..а.

tiinn ★★★★★
()

Так я сначала на snap делаю «apt hold», и он уже никак не сможет прилететь. А хром лучше устанавливать через deb-get

Они называют это «готов для десктопа».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

В Синаптике черным по белому написано, что Хромиум это пустой пакет и будет установлен из Снапа. Граждане, юзайте Синаптик. Собственно, тоже балдею от последней минимальной Зубунты, Лису накатил из мозилловской репы и Снап не понадобился. Лутший Линукс эвер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все предлагающее юзать снап, флэтпак, аппимидж и прочее дерьмо является дерьмом по закону сохранения дерьма - и уж никак не может быть лучшим линуксом.

Для слишком юных падаванов не читавших классику напомню сам закон - если к двум килограммам мёда добавить килограмм дерьма - получим три килограмма дерьма. Причем это не зависит от количества меда - сам факт присутствия дерьма в смеси автоматически превращает все в дерьмо.

То есть приходится констатировать факт - рещив ставить основные практически пакеты для десктопа - броузеры - безальтернативно в виде снапа - убунта скатилась в говно. R.I.P.

Qui-Gon ★★★★★
()

в любой дистр можно при желании засунуть любую какашку - хоть флэтпак хоть снап. Но одно дело давать возможность поставить какой-то экзотический софт - а другое дело начать ставить основные компоненты через задницу. Минт в отличии от убунты дает тебе нормальные пакеты и либры и броузеров.

Qui-Gon ★★★★★
()

Вы уже настолько привыкли, что не замечаете что это бред? Или пользоваться (К)Убунтой и тогда принимать снап, или просто не кользоваться ей. В мире полно дистров.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Водрузил туда Proxmox (кстати, рекомендую, небо и земля по сравнению со всеми этими virt-manager-ами или gnome boxes-ами).

Но ведь для него нужен отдельный железный сервер?

в минимальной установке нет снапа (т.е. его даже выпиливать не надо),

Смирился со снапом. Мне он по прежнему не нравится, но по сути, от того, что с него ставятся некоторые программы мне не холодно, не жарко. Вот бы он еще не срал своей папкой в хомяке.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

еще не срал своей папкой в хомяке.

бОльшая проблема ИМХО в куче loop. При установке многих программ будет система загружаться долго. И выключаться тоже. Уже полно постов в интернете с выводами system-analyze blame.

anonymous
()

бОльшая проблема ИМХО в куче loop. При установке многих программ будет система загружаться долго.

Сами по себе loop mounts не такая уж и проблема, если не считать мусора в выводе некоторых утилит, что в принципе решаемо. Проблема в компрессии snap’ов, отсюда и замедление. Это улучшили переходом на более быстрые алгоритмы (почти что угодно быстрее, чем xz), но, похоже, до идеала далеко.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

По ссылке прекрасное. ''' Давайте немного поломаем систему. Сразу скажу - все на ваш страх и риск, и у вас возникнут дубли программ не по названию, а по сути. И чистить от ненужного потом ручками. ''' Т.е. нормального способа заиметь кеды в минте нет и не предвидится. Жри чо дают или пердолься. Зато снапа нет ололо.

anonymous
()