LINUX.ORG.RU

Монитор 21:9 и субтитры

,

1

1

Здравствуйте, у меня монитор 21:9 и к сожалению при запуске фильмов, сериалов - начинается mpv с прямоугольником в центре и с рамками внизу, вверху и слева, справа. Мне удалось решить эту проблему с помощью следующей команды: –panscan=1.0. Однако я предпочитаю смотреть в субтитрах, а они исчезают при применении этой команды.

Кто знает, подскажите, пожалуйста, как подогнать субтитры под масштаб монитора 21:9 и запустить контент на полный экран?

Перемещено Dimez из polls

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Longard

--hwdec-codecs=all заменить на --hwdec-codecs=auto. на качество это не влияет, но с all может привести к повышенной нагрузке. у меня с all на встройке тяжёлые видео x264 тормозят намного больше чем с auto. а на дискретке вообще приводит к серьёзным ошибкам Вопрос по дискретной видеокарте ноутбука (комментарий)

teod0r ★★★★★
()

Получилось теперь у меня вот так и всё работает без лагов: fullscreen=yes vd-lavc-dr=yes vo=gpu profile=high-quality gpu-context=x11egl gpu-api=vulkan opengl-es=yes hwdec=vaapi hwdec-codecs=all target-colorspace-hint=yes target-contrast=auto fbo-format=rgba16f hdr-compute-peak=yes sigmoid-upscaling correct-downscaling cscale=ewa_lanczossharp tscale=lanczos deinterlace=auto dither-depth=auto dither=fruit error-diffusion=sierra-lite

Longard
() автор топика

я у себя тоже vo=gpu сделал, с vo=gpu-next некоторые видео тормозят.
ещё совсем убрал profile=high-quality. оно меняет баланс яркости картинки и ещё что-то. никакого качества оно не даёт. добавил тока –scale=ewa_lanczossharp
ещё убрал hdr-compute-peak=yes, т.к. более правильно автоматически по-дефолту.

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

В итоге получаем следующее (у меня вулкан работает): fullscreen=yes vd-lavc-dr=yes vo=gpu gpu-context=x11egl gpu-api=vulkan opengl-es=no hwdec=vaapi hwdec-codecs=auto target-colorspace-hint=yes target-contrast=auto fbo-format=rgba16f sigmoid-upscaling correct-downscaling cscale=ewa_lanczossharp tscale=lanczos dscale=ewa_lanczossharp scale=ewa_lanczossharp deinterlace=auto dither-depth=auto dither=fruit error-diffusion=sierra-lite

Longard
() автор топика

Моими?

ну у меня почти то же саиое, кроме вулкана.

у меня с ними не лагает и всё хорошо.

хорошо. Я сейчас пересобираю мир, оказалось из-за конфига CFLAGS со старого компа у меня на новом собралось без поддержки некоторых наборов инструкций. Пересобираю всё с оптимизацией под процессор. Надеюсь будет меньше тормозить.

teod0r ★★★★★
()

Ты кстати, также не можешь помочь настроить аудио передачу на максимальное качество? Я просто ещё скачиваю BdRemux, где формат flac, который без потерь и лучше в несколько раз mp3, aac.

• mpv входит ещё в топы не только по качеству изображению, но и является одним из лучших плееров для прослушивания музыки
Longard
() автор топика

я не знаю что там настраивать. просмотрел ман, там вроде и так всё нормально. не нашёл опций влияющих на качество.
единственное что я у себя настроил:
volume-max=100 # это чтобы нельзя было выкручивать громкость больше 100%. если делать больше 100 — это усиление, оно делает ещё громче максимума, но с дефектами.
audio-file-auto=fuzzy # это чтобы при просмотре фильма автоматически подгружались отдельные звукрвые дорожки из файлов с таким же именем, но с суффиксом звуковой дорожки, если такие файлы есть в текущей директории.

teod0r ★★★★★
()

Да, но, если его правильно настроить, то звук по идеи станет лучше. Правда, я уже попробовал и разницы не заметил, кроме как того, что звук с фильтром этим стал в 1,5 раза тише

Longard
() автор топика

Да, но, если его правильно настроить, то звук по идеи станет лучше

эквалайзер нужен для компенсации недостатков АЧХ динамиков. то есть под разные колонки/наушники свои настройки.

teod0r ★★★★★
()

Либо, просто хороший ЦАП купить :)

Но, всё равно постоянно вижу во многих конфигурациях, что в Audio ещё что-то добавляют и тип, улучшает качество

Longard
() автор топика

Подскажи, пожалуйста, а обязательнов выставлять hwdec=vaapi? Просто скрипт, который фиксит мой экран 21:9 иногда плохо робит из-за того, что советуют сделать hwdec=no.

Так вот - сильно ли упадёт качество, если вместо vaapi поставлю hwdec=no?

Longard
() автор топика

hwdec это аппаратное ускорение на видеокарте. от этого качество не зависит. если отключить, просто проц будет декодировать и нагружаться сильнее.

teod0r ★★★★★
()