LINUX.ORG.RU

Посоветуйте какой дистрибутив/стратегию выбрать

, , , ,

0

1

Всем привет!

Сложилась следующая ситуация: У меня в хозяйстве есть 2 сервера и десктоп с Debian. DE, где есть, KDE.

На днях купил бук на Zen 4 (7840U), и хочу отдать его ребенку. Это достаточно новый проц + планируются игры, поэтому хочу поставить систему новее чем Debian stable (в основном из-за месы и ядер для WiFi от Qualcomm) и поставить KDE, потому что ребенок привык более-менее к нему.

К сожалению я не нашел нормального варианта как поставить новую месу под стабильный Debian и не нашёл никаких производных с KDE но без уродского snap.

С одной стороны не хочется поддерживать зоопарк дистров, с другой стороны, кажется, что проблем с установкой и поддержкой какого-нибудь арча (много лет на нём сидел, перешёл на Debian stable для унификации между всеми устройствами) будет не сильно больше чем если поставить Kubuntu или что-то аналогичное. Может и ребенок больше научится.

Пока вижу следующие варианты:

• Поставить Debian testing/sid, но смущает что он с большей вероятностью может сломаться при обновлении + есть периоды заморозки
  • Поставить Kubuntu LTS и разрулить все со snap, но потом надо тащить PPA и обновляться между релизами
  • Поставить другой дистр (склоняюсь к арчу, но может какой-нибудь сусе, как вариант).

Собственно вопросы:

1. На сколько проблемно сидеть на testing/sid и как быстро прилетают новый месы/ядра?
  2. Может ли кто-то посоветовать производное Debian где есть свежий софт и хорошо готовят KDE?
  3. Что посоветуете?
★★★★★

Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Когда я был маленьким, мне решительно ничего невозможно было навязать. И я всё и всегда решал за себя сам.

Я думаю, что ребёнок ТС'а в состоянии сам решить, что ему нужно: этот ваш Линукс или оффтоп. Не дело отца вмешиваться в процессы познания.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Я думаю, что ребёнок ТС’а в состоянии сам решить, что ему нужно: этот ваш Линукс или оффтоп. Не дело отца вмешиваться в процессы познания.

С этим я полностью согласен. Но изначально упомянуто, что он «привык более-менее к КДЕ», так что вряд ли здесь идёт какое-то навязывание.

Когда я был маленьким, мне решительно ничего невозможно было навязать. И я всё и всегда решал за себя сам.

Дети (как и взрослые люди, а может даже и сильнее) разные. Ему может быть вообще не интересно, что там на под капотом, лишь бы работало. Да, нам сложно такое представить, потому что в детстве всё было интересно. Но не все дети такие, могут быть просто совсем другие интересы.

CrX ★★★★★
()

Пусть решает. У него в школе ХромОС, дома у нас полный набор: Debian/KDE для души (моей) и инфраструктуры, и Windows/MacOS для работы. Захочет другую ОС — я готов его поддержать и даже помочь.

Пока он норм справлялся со всеми вариантами что у него были. Ему главное чтобы браузер работал и игрушки запускались.

vitruss ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

...такое представить, потому что в детстве всё было интересно.

Мой отец был неграмотным в плане этих ваших ИТ. Но тем не менее именно он настоял, чтобы я:

А) Получил инженерное образование;

Б) Освоил этот ваш ПеКа.

Хотя я мог пойти любым другим путём, «масло» в голове позволяет. В остальном ему было всё-равно, лишь бы не врал и занимался спортом.

А вот моё увлечение чтением и музыкой — это уже матушка.

Нынешним детям многое проще, чем хотя бы нам. И соблазнов тоже больше.

sparkie ★★★★★
()

В этом плане я согласен, но есть 2 момента: нет лицензии (я знаю что есть варианты без нёё) и надеюсь что он научится пользоваться ПК независимо от ОС и понять азы того как оно устроено.

vitruss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitruss

...понять азы того как оно устроено.

Ну, тут важна общетехническая подготовка. Вам, как отцу, должен быть очевиден потенциал ребёнка.

Я, скажем, перед тем, как стать инженером прошёл длинный путь. То есть отцу были видны мои наклонности.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Я тоже так думал и накатил убунту без дуалбута своему в первый пк. Книги покупал по программированию.

Так он гдето отрыл вин10, снес убунту со словами что фейсит для кс не поддерживает этот твой линукс ( Я проверил - действительно не поддерживает.

Поэтому я накатил убунту для себя и гамаю там иногда в думчик, а он в винде в кс.

ppy ★★★
()