LINUX.ORG.RU

Ubuntu 22.04 - сломался virtualbox

,

1

1

Привет, лор.

Сегодня обнаружил, что мой виртуалбокс, установленный из репозитория, отказывается запускать мои виртуальные машины. Любые. Выдаёт окошко «критическая ошибка, обратитесь на форум виртуалбокса, приложив лог и картинку». Я немножко растерялся даже. Потом решил поискать в интернете, нашёл похожий случай. И ответ там в стиле «у тебя старый виртуалбокс, он больше не поддерживается». Я почему-то сразу поверил в это (в репозитории убунты несовместимая с ядром из этой же убунты версия), удалил убунтовый виртуалбокс, поставил скачанный с сайта deb, и всё заработало.

Наверное, если бы я подождал следующего обновления, то может быть что-то бы исправили, но мне надо было прям сейчас.

Может кому-нибудь пригодится мой опыт.

★★

Да, столкнулся с этим тоже. До обновления на днях работало нормально.

Пришлось удалять VirtualBox из репозиториев Ubuntu и ставить новый с официального сайта.

Отвратительная работа мейнтейнеров Ubuntu, что тут можно сказать.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А я ещё в попытке исправить сбросил состояние вирт. машины до точки восстановления. Пришлось потом повторно ставить и настраивать пару программ.

Beewek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Вот они:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/virtualbox/+bug/2073267

Там и без @Beewek им в панамку логов накидали. Проблема гуглится по «VERR_VMM_SET_JMP_ABORTED_RESUME» + ограничение результатов поиска последним месяцом.

https://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?t=112126

Сегодняшняя ситуация: в Ubuntu 22.04 LTS до сих пор валяется нерабочий пакет virtualbox и мейнтейнеры похоже забили на это.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Попробуй virt-manager:

sudo apt install qemu-kvm libvirt-clients libvirt-daemon-system bridge-utils virtinst libvirt-daemon virt-manager virt-viewer virt-bootstrap

sudo systemctl enable --now libvirtd

sudo usermod -aG kvm $USER

sudo usermod -aG libvirt $USER
posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 5)

А что мантейнерам делать? В новом ядре что-то поменяли, и виртуалбокс версии 6 отвалился. Поднимать версию пакета до седьмой - не могут, политика обновления не позволяет. Патчить виртуалбокс, видимо не хватает квалификации.

Вероятно, не нужно было обновлять ядро, но тут, видимо, прозевали.

Beewek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Beewek

политика обновления не позволяет

Политика должна быть гибкой и иметь исключения для подобных случаев.

Ядро, значит, им политика позволяет обновлять несмотря на какие-то ломающие совместимости, а софт – не позволяет.

В итоге сломанные неработающие пакеты в репозиториях. В чём смысл такого мува – непонятно.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Я их не оправдываю, просто описываю возможные причины возникновения ошибки. Кстати, у тебя HWE включен? У меня - да, поэтому ядро обновляется как-бы в роллинг режиме.

Beewek ★★
() автор топика

Кстати, у тебя HWE включен?

Видимо да, был почему-то включен. Он у них по умолчанию идёт?

Кстати, откат на старое ядро – 5.x.18 вроде, проблему с VirtualBox’ом мне почему-то не пофиксил.

EXL ★★★★★
()

Видимо да, был почему-то включен. Он у них по умолчанию идёт?

Похоже, начиная с 20.04 он по умолчанию включен. У тех, кто обновлялся с 18.04 и более ранних - выключен. Я, помнится, включал вручную, потому что что-то не работало на GA ядре.

Почитал описание проблемы на ланчпаде. Считаю, что накосячили в ядре, уменьшив стек потока ради улучшения какой-то энтропии. Не понял только вот это: «upgrading the jammy package to 7.x breaks current users machines that run Windows, but not only». У меня виртуалка с семёрочкой запустилась на 7.x.

Beewek ★★
() автор топика

Зачем это всё, если у vb есть свой нормальный репозиторий, что для демьяна, что для убунты?

>cat /etc/apt/sources.list.d/vb.list
deb [arch=amd64] https://download.virtualbox.org/virtualbox/debian bookworm contrib

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

И какая там версия?

Все.

Просто меня смутило, что у них на страничке загрузок указано, что там virtualbox-6.1 и более старые.

Там бАльшими буквами 7.0.20 и Ubuntu 22.04 . 6.1 это просто пример команды установки, но при большом желании можно поставить и 6.1. в 7.0 ничего особо и не появилось, кроме багов и глюков, я до сих пор на 6.1.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)