LINUX.ORG.RU

Легковесный стаковый WM/DE с приличными темами

, , ,

1

1

Здравствуй, ЛОР! Искал сабж, не нашел чего-то актуального в 2024 году.

Имеется старый компьютер (2гб ОЗУ, HDD, Core2duo). Кде 5 и 6 нещадно виснут от каждого чиха, гном грузится в среднем по 7 минут, а под крысу фиг найдешь тему, от которой глаза не текут.

Что пробовал:

1. XFCE, тема GTK и QT – Breeze.

По дефолту нет анимаций, но есть picom, где анимации вполне приличные.

Под XFWM KDE-шной темы по понятным причинам нет. Из-за этого шапка в половине приложений дефолтная, а в другой — Breeze.

Есть фанатский порт Breeze под XFWM, но он вырвиглазен.

1. XFCE+Kwin, тема – Breeze. Вроде как всё работает, только при входе экран жутко мигает. Пока что лучший вариант.

2. Cinnamon. Работает медленнее гнома.

3. Кастомные темы на крысу. Упирается в то, что тема GTK не сочетается с темой QT. Примеры: Arc (QT нет), Materia (QT нет), Adwaita (под gtk3 ужасна).

Что нужно:

1. С понятным интерфейсом. Fluxbox без меню «пуск» и bspwm без титлбара отпадают. Простая конфигурация и монолитность необязательны — из редактирования максимум панельку вверх подвинуть.

2. Темы, сочетающиеся с GTK и QT.

Буду благодарен.

UPD: я как раз всё осилю, мне чужой комп настроить надо

Последнее исправление: tongubin (всего исправлений: 3)

jwm это самые простейшие окна которые когда либо удавалось придумать, все в одном конфиге и меню и панелька и внешний вид и автостарт и горячии и все остальное, очень нетребовательно к ресурсам - летает на 4-ом пне, типа как то так https://sites.google.com/site/amdamdsoft/Home/voidjwm

anonymous
()

Я на подобном конфиге крутил lxqt и xfce.
Главная засада - браузер, который жрёт как ни в себя.

нещадно виснут от каждого чиха, гном грузится в среднем по 7 минут

Я надеюсь, ты туда ssd поставил?

devl547 ★★★★★
()

компьютер (2гб ОЗУ, HDD, Core2duo)

С понятным интерфейсом

1. Antix linux(осторожно нет systemd) 2.Debian + lxde.

Оперативная память, для такого старого пк стоит копейки. Докупи 2Гб + осиль i3/sway, получится отличный пк на много лет.

anonymous
()

я как раз всё осилю, мне чужой комп настроить надо

• а к чему тогда пассажи

но он вырвиглазен.

и

тему, от которой глаза не текут.

Не твой комп - не твои глаза. Я, например, вообще не замечаю, что в разных приложениях разные темы. В тырнете разные сайты с разными темами - и это нормально. На компе так же.

tiinn ★★★★★
()

Для чего комп-то нужон? Если красивости рассматривать, то лучше пойти в магазин за чем-нить лучше. А так памяти доставить до 4рех и жить на xfce4 можно. Стиль у меня уже 10 лет Адвайта, значки Танго, шрифт Кантарелл и глаза вроде не вытекают. Есть мнение, что покрутив настройки монитора, чего почему-то никто не делает - монитор тоже требует настройки, вдруг глазу станет приятнее.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

icewm из беспроигрышных примитивов. ТДЕ как потенциально интересный, но точно лёгкий. Всё остальное на новых тулкитах, а значит уродство и пердолево. Но если долго мучиться, можно и их оттюнинговать и раскрасить (кроме гнома, его нельзя. Тем более на hdd - он однопоточный и прибит гвоздями к i/o).

kirill_rrr ★★★★★
()

А как этот комп собираются использовать? Просто на WM смотреть, или что то делать на нём планируется? Потому что запуск любого современного браузера с несколькими вкладками сожрёт мозгов в десяток раз больше чем самое толстое DE (и это Гном).

На фоне браузера и прикладного софта WM\DE считай не жрут ничего, и подбирать «легковесное» бессмысленно. Ты лучше «удобное» подбери. Задумайся над тем как туда физической памяти напихать, заведи zram\zswap, отключи автозапуск всего ненужного тебе, короче оптимизируй систему в целом, а не только WM подбирай. WM это один маленький кирпичик в общей конструкции, а не основной «пожиратель всего».

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Ну да, ну да. Только проблема в том, что с i3 всё летает. И браузер (Chromium) по несколько вкладок, и VSCode. Проблемы начинаются со стаковыми WM и DE, хоть немного напоминающими винду, но именно такие и нужны.

Физической памяти в старый ноут напихать не представляется возможным.

tongubin
() автор топика

диван5 с LXDE отлично работает даже на 3-пне с 256 озу.

а так возьми антикс с iсewm - там из коробки норм тема, как-раз для твоего пылесоса

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tongubin

QT нужен не ради Breeze

В контексте обсуждения, хотя у меня Qt нет:

$ pacman -Qsq qt
avahi

Если не Breeze, то что? Адвайта? Arc?

Это зависит от ваших предпочтений, у меня:

$ ls -1 .themes
Lavanda
Lavanda-dark
Matcha-aliz
Matcha-azul
Matcha-dark-aliz
Matcha-dark-azul
Matcha-dark-pueril
Matcha-dark-sea
Matcha-pueril
Matcha-sea
Qogir
Qogir-dark

Но тут выбор во многом определен разрешением экрана, не все темы поддерживают hdpi. Если для i3-wm все равно, то в крысе непропорционально узкие заголовки бросаются в глаза, а масштабировать не хочу.

dmitry237 ★★★★
()

Под XFWM KDE-шной темы по понятным причинам нет. Из-за этого шапка в половине приложений дефолтная, а в другой — Breeze.

Не использовать приложения с CSD, и всё будет одинаково под любым WM.

annulen ★★★★★
()

Или использовать нулевые декорации. Да, это более гармонично выглядит в тайлинге, но привыкнуть можно. Приложения с CSD в таком случае всё равно выбиваются, но на мой вкус это выглядит лучше мешанины

annulen ★★★★★
()

1. С понятным интерфейсом. Fluxbox без меню «пуск» и bspwm без титлбара отпадают. Простая конфигурация и монолитность необязательны — из редактирования максимум панельку вверх подвинуть.
2. Темы, сочетающиеся с GTK и QT.

Awesome, темы из коробки такие:

>> ~ $ ls /usr/share/awesome/themes
default  gtk  sky  xresources  zenburn

spawn_sp ★★★★
()