LINUX.ORG.RU

KDE Plasma сломалась после обновления.

,

0

2

Сижу на Debian 12, после очередного запуска компьютера и выбора системы в GRUB в терминале промелькнули какие-то новые строки, возможно о скачке обновления на плазму, заскринить я не мог. В окне входа в среду появился новый интерфейс соответственно, но кнопка выбора сеанса (x11 или wayland) пустая. При вводе пароля и нажатии enter ничего не происходит. Пробовал перезагружать - не помогло, всё также.

Дебианы и прочий deb шлак постоянно разваливаются при обновлении. Стабильность — величайшая мистификация линукс экосистемы. Используй archlinux. У меня на нём даже с plasma5 на plasma6 обновление прошло. Дебианчик ни в жизнь такое не осилит.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xou512

Да брось, так или иначе решаемо. Например, зайди в однопользовательском, переведи систему в мультиюзер вместо текущего графического, перезагрузись, поставь, например, крысу и, если надо, другой DM (надо на него переключиться), так и получишь доступ к своим делам. А потом разберёшься как починить плазму.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Grapow

Нет, там обновленный интерфейс был, но он не делал абсолютно ничего, вводил пароль, жмакал энтер, и происходило +- ничего, теперь возвращаюсь на двухнедельный откат своих данных.

xou512
() автор топика

Скорее всего при последнем обновлении у тебя снесло DE каким-то образом. Зайди в tty с помощью Ctrl-Alt-F3(например), залогинься под своим пользователем(хотя можно и под рутом),

обнови на всякий случай

sudo apt update && sudo apt upgrade

установи кеды

sudo apt install kde-standard

Перезагрузись.

Я сам не debian user, возможно кто поправит и дополнит.

Но в любом случае спасти свои данные можно и из tty. Тупо в mc скопируй то что тебе нужно на флешку перед откатом.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Прикинь им поведать о продвинутой системе оверлеев, где base_system, kde, user_kde

Например два оверлея может существовать: kde, dwm

А user имеет две ветки user_kde, user_xfce, но база у них общая это user Сам user это не хомяк, а оверлей с настройками и пакетами и тд

zxflux
()
Последнее исправление: zxflux (всего исправлений: 1)

В окне входа в среду появился новый интерфейс соответственно, но кнопка выбора сеанса (x11 или wayland) пустая. При вводе пароля и нажатии enter ничего не происходит. Пробовал перезагружать - не помогло, всё также.

«Оно само»?

В чистой консоли (которая по Ctrl+Alt+F3), полагаю, залогиниться сможете? — установите там пакет pastebinit и выполните pastebinit /var/log/apt/history.log — команда выведет ссылку, которую вам следует привести здесь. (Эта команда загрузит на общедоступный сервер журнал последних действий с менеджером пакетов, чтобы мы могли его прочитать и понять, что делать далее.)

Rootlexx ★★★★★
()

Что-то lor деградирует, даже логи читать разучились.

возможно о скачке обновления на плазму

Скачки на ипподроме, а в Debian такой автоматики нет, это ты сам что-то намудрил. Даже если бы было в фоне обновление, программно ты бы не смог выключить/перезагрузить компьютер, только физическое отключение.

заскринить я не мог

Было бы удивительно, если бы заскринил. Но система даже загрузку в деталях логирует и посмотреть всегда можно.

но кнопка выбора сеанса (x11 или wayland) пустая

Да и пофиг на неё! Ctrl+Alt+F2 и далее вводишь свой логин и пароль. После читаешь логи, что случилось. Команда journalctl и кнопкой End с самого конца смотри. После будем думать.

wonit
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

У меня на нём даже с plasma5 на plasma6 обновление прошло. Дебианчик ни в жизнь такое не осилит.

С 4 на 5 версию обновлял на Debian. Никаких проблем не было. Просто обновлений столько, что равноценно переустановке. А в Arch Linux это происходит постепенно. Пользовался последним больше года не обновляя. После обновил и надоел буквально за месяц. Одно вроде починят, другое сломает. Чуть ли не через день обновлял и проблем меньше не становилось. Я аж покаялся, что обновил. И Gentoo на обновления поганая если USE не дефолтные. С Debian проблем с обновлениями нет, но и ошибку могут годами исправлять.

wonit
()