В общем-то мой род деятельности с черчением не связан, но иногда приходится делать чертежи в институте. В основном это различные схемы по цифровым вычислительным машинам.
Раньше, сидя под виндой, рисовал все Компасе. С переездом на линукс настроил компас LT под wine, но все-равно работать с ним тяжело: то какая-нибудь менюшка заклинит, то еще что-то, да и компас LT хоть бесплатный, но все же не свободный.
Попробовал QCAD. Вроде бы для моих задач должно хватить. Только вот есть несколько вопросов.
1) Как там вставить рамку чертежа? В описании на http://www.linuxfocus.org/Russian/January2002/article132.shtml как-то рамку вставили, правда по буржуйским ГОСТам, но все же. Может быть у кого-то есть коллекция рамок соответствующая Российским ГОСТам. Поделитесь пожалуйста.
2) Что нужно подстроить в первую очередь, чтобы соответствовать Российским стандартам?
3) Как там поменять цвет линий? Я привык к Компасовским синим линиям :) а в диалоге настройки Правка > Настройки программы > внешний вид, цвет линий не настраивается.