LINUX.ORG.RU

Программы, которые не тормозят

, ,

12

5

С каждым годом программы тормозят все больше, от базовых утилит, до операционных систем и bios.

Предлагаю составить список программ, которые работают быстро, или терпимо.

Но для начала я напишу то чего стоит избегать

• qt5, qt6, gtk3, gtk4 они тормозят, открываются с задержкой, есть ощутимый лаг при взаимодействии
  • electron
  • wxWidgets если в качестве бекенда используется gtk3 или qt5
  • старые версии программ, например xfce до перехода на gtk3, или xpdf до перехода на qt5. они не тормозили, но они уже не развиваются, интереснее узнать что есть из живого, или хотя бы такого что будет легко установить без перекомпиляции

Программы которые работают терпимо

• xfe файловый менеджер (не путать с xfce http://roland65.free.fr/xfe/ )
  • (x)nedit простой текстовый редактор c номерами строк и подсветкой
  • grafx2 рисовалка, ориентирована на pixelart
  • mpv просмотр видео
  • palemoon браузер. с отключенным javascript, ощущается приятно, открывает больше чем какой нибудь netsurf
  • OpenOffice офис. тормозит но тормозит намного быстрее чем LibreOffice
  • xdm дисплейный менеджер
  • jwm, icewm оконные менеджеры похожие на windows, быстрые и не требующие сложной настройки
  • cmus аудиоплеер с двухпанельностью. консольный что минус, но быстро работает с библиотекой, сканирует, поддерживает cp1251
  • mutt+msmtprc консольный почтовик, относительно легко настроить и управлять

Пользователь d советует рассмотреть проекты

• suckless
  • pwmt

Пользователь xsaeta рекомендует

• zzzfm двухпанельный файловый менеджер
  • nsxiv просмотрщик изображений
  • mpd для музыки
  • ClawsMail почтовик
  • приложения Trinity
  • приложения LXDE
  • Pidgin — мультипротокольный IM-клиент на GTK+2

Пользователь tiinn подсказывает XPaint программу для рисования

Пользователь posixbit рекомендует

• SpaceFM (очень быстрый и мощный файловый менеджер GTK+ 2 с большим количеством плагинов).
  • Double Commamder (версия GTK+ 2; быстрый двухпанельный файловый менеджер, почти полная копия Total Commander).
  • Sylpheed (классический и самый быстрый почтовый клиент; GTK +2).
  • LillyTerm (терминал с настройкой через графический интерфейс на GTK+ 2), st (самый простой терминал; не использует Qt и GTK), Kitty (простой терминал, но с GPU-ускорением) {{MOPKOBKA: Kitty у меня тормозит}}.
  • Rainbow-CM, Parcelite (менеджеры буфера обмена на GTK+ 2).
  • Zathura-PDF-MUPDF (самая быстрая читалка PDF — именно эта версия с MuPDF, а не Poopler).
  • LXTask (диспетчер задач; можно собрать с GTK+ 2).
  • Cinelerra GG (самый быстрый, но довольно функциональный видеоредактор под Linux; не использует Qt и GTK).
  • GMPC (музыкальный плеер — быстрый и мощный графический клиент GTK+ 2 к mpd).
  • TransGUI (самый быстрый и лёгкий торрент-клиент; использует GTK+ 2, требует для работы установленный и запущенный transmission-daemon).
  • CudaText-GTK2 (довольно быстрый и развивающийся текстовый редактор, вдохновлённый SublimeText). {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
  • LiteXL (довольно быстрый текстовый редактор на Lua; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: на SDL2 думаю будет тормозить, не пробовал}}
  • Abiword (лёгкий и функциональный текстовый процессор) и Gnumeric (самый быстрый и функциональный табличный процессор под Linux; великолепная совместимость с xls/xlsx) — обе эти программы можно собрать с GTK+ 2. {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
  • Dia (лёгкий редактор диаграмм, схем и графиков; на GTK+ 2).
  • FreeOffice (самый быстрый офисный пакет под Linux, имеет хорошую совместимость с файлами Microsoft Office; использует Xlib, а не Qt или GTK).
  • ImageMagick-GUI (различные быстрые операции над изображениями; не использует Qt и GTK).
  • AzPainter (быстрый, но мощный графический редактор на Xlib).
  • Oculante (быстрый просмотрщик изображений; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: Rust}}
  • maim (простая, но гибкая утилита для создания скриншотов с настройкой через консольные команды; не использует GTK и Qt); {{MOPKOBKA: Не пробовал, но мне нравится scrot}}
  • Dunst (простейший центр уведомлений; не использует Qt и GTK).
  • FTP/SFTP-менеджер gFTP (GTK+ 2)
  • IRC-клиенты HexChat (GTK+ 2) и XChat-SE (Xlib) {{MOPKOBKA: HexChat все }}

Пользователь firkax советует свой WM https://dev.m1089.ru/fwmx

Коллективный анон советует

• moc(p) - TUI
  • mpg123/ogg123 - CLI
  • xcalc - калькулятор {{MOPKOBKA: Входит в набор X11 Applications, там все хорошо работает, но не все актуально}}
  • https://codeberg.org/newsraft/newsraft - rss читалка

Пользователь vbcnthfkmnth123 рекомендует

Пользователь stabilitron рекомедует

• ffplay - игрок видео, аудио, стримов, гифок, картинок и пр. {{MOPKOBKA: Программка проекта ffmpeg}}

Пользователь SPRATAY исползует

• Bluetui - TUI for managing bluetooth on Linux
  • Lazygit - simple terminal UI for git commands

У пользователя dhubsith на скриншоте в LQ обнаружил

• Avidemux - Редактор видеофайлов

Якобы не тормозят, но у меня тормозят еще как

• gpu ускоренные терминалы
  • xterm, rxvt, vte терминалы
  • AbiWord замена ворда
  • SublimeText текстовый редактор
  • vim, emacs в любом виде
★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 25)
Ответ на: комментарий от dmitry237

Если у вас тормоза, то это не значит, что тоже самое у всех.

Это предложение может и применимо к другим людям, но не ко мне, если я говорю что есть тормоза, значит они есть и у тебя, ошибка с мерцанием окна не может не проявляться. Вместо анимаций KDE у тебя может быть compton или еще что то.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

А почему он в зависимостях glu тянет? Не, я не против xfe, может, даже сам попробую поюзать вместо поцманфм, но что-то не сходится в логике.

rebforce
()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Справедливости ради, всякие китти с алакритти действительно жрут много ресурсов. Для себя сделал конфиг st-0.9.2 с фиракодом и лигатурами, который и таскаю от машины к машине. Под опенбсдю, правда, пришлось ещё какой-то патч накатывать.

rebforce
()

если я говорю что есть тормоза, значит они есть и у тебя

Нет, они только у тебя.

Вместо анимаций KDE у тебя может быть compton или еще что то.

Давно отказался от этого барахла, даже picom не нужен.

rebforce
()

Ну то есть они не могли вынести этот виджет в отдельную либу и сделать эту зависимость опциональной. Яснопонятно. Но всё равно гляну, что это за зверь. А так ещё меньше всего ресурсов едят проги на FLTK, например.

rebforce
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Так сложно жить, не все умеют принимать правду, но нужны такие люди как я, которые ее распространяют.

Проблема с мерцанием хорошо известна, но людям которые боятся правды, ее проще отрицать: https://gitlab.gnome.org/GNOME/gtk/-/commit/2ce63a86ba689aa41eb47409c889c4694...

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Fluxbox с адекватной темой оформления — тоже десктоп. Полноценный.

Потому как десктоп для чего нужен — чтобы на быдлокрасивости смотреть или чтобы дела делать?

rebforce
()
Ответ на: комментарий от rebforce

У тебя должно быть не мерцание, а сначала появление рамки окна, а потом самого контента. Ну и без видео не считается!

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Вообще никогда такого не было. Даже вон щас ghex запустил (не знаю, он на GTK3 или GTK4) — всё появилось сразу.

P.S. Все мои претензии по визуалу исчезли ещё тогда, когда на арче/гаруде сидел и переехал с гарудовских кед на вмейкер. А с переездом на флуксбокс исчезли ещё и претензии по простоте настройки.

rebforce
()

vim

Neovim даже без ленивой подгрузки модулей LSP тормозит только на конского размера файлах, которые можно открыть без конфига.

gpu ускоренные терминалы

Да, бывает. kitty, наверное, самый шустрый среди них. Надо будет в декабре еще Ghostty попробовать.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от rebforce

Я вспомнил единственный случай, когда при запуске появляется сначала рамка окна, а потом содержимое: Worms Armageddon.

Правда, запускается эта игра в Wine, запущенном в Box86, запущенном через Docker на моём RPi5. Видимо, ТС весь свой софт через такую матрёшку гоняет, тогда не мудрено…

rebforce
()

меня вымораживает жаба и все с ней связанное. Градль, интеллиж идея, ведроид студия, и т.д. и т.п.

Еще всякий мусор типа раста, хаскеля и npm. Оно мало того что собирает элементарные вещи по полчаса, так еще и домашнюю папку замусоривает своей хренью.

А, еще всякие флатпаки и контейнеры. Тоже те еще мусорщики.

Lrrr ★★★★★
()

MOPKOBKA, напиши свой дистр и количество оперативы.

Я наоборот вижу лишь улучшение скорости взаимодействия. Если еще недавно электрон тормозил, то сейчас, почти во всех приложухах что-то там подкрутили и оно стало если не лЁтать, то работать просто хорошо.

SublimeText из всех граф редакторов самый шустрый.

Тестирую всё на thinkpad x230 i5-3320M

anonymous
()

За последние пару месяцев пробовал разные приложения на Slackware, OpenSuse Tumbleweed, Fedora, Ubuntu, Manjaro, Debian. На моем основном компьютере Slackware 15.0 x64 и 64 GB DDR5.

В последний раз при моем использовании Linux был быстрым по времена Gtk2, изменения степени тормозов в эпоху Gtk3 я не замечал особо, тормозит и тормозит, может лучше стало.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Я наоборот вижу лишь улучшение скорости взаимодействия

Проблема в том, что обычно в таких приложениях используется фиксированная версия. Обновления поломает совместимость и приложение просто развалится и не будет работать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()