LINUX.ORG.RU

Программы, которые не тормозят

, ,

12

5

С каждым годом программы тормозят все больше, от базовых утилит, до операционных систем и bios.

Предлагаю составить список программ, которые работают быстро, или терпимо.

Но для начала я напишу то чего стоит избегать

• qt5, qt6, gtk3, gtk4 они тормозят, открываются с задержкой, есть ощутимый лаг при взаимодействии
  • electron
  • wxWidgets если в качестве бекенда используется gtk3 или qt5
  • старые версии программ, например xfce до перехода на gtk3, или xpdf до перехода на qt5. они не тормозили, но они уже не развиваются, интереснее узнать что есть из живого, или хотя бы такого что будет легко установить без перекомпиляции

Программы которые работают терпимо

• xfe файловый менеджер (не путать с xfce http://roland65.free.fr/xfe/ )
  • (x)nedit простой текстовый редактор c номерами строк и подсветкой
  • grafx2 рисовалка, ориентирована на pixelart
  • mpv просмотр видео
  • palemoon браузер. с отключенным javascript, ощущается приятно, открывает больше чем какой нибудь netsurf
  • OpenOffice офис. тормозит но тормозит намного быстрее чем LibreOffice
  • xdm дисплейный менеджер
  • jwm, icewm оконные менеджеры похожие на windows, быстрые и не требующие сложной настройки
  • cmus аудиоплеер с двухпанельностью. консольный что минус, но быстро работает с библиотекой, сканирует, поддерживает cp1251
  • mutt+msmtprc консольный почтовик, относительно легко настроить и управлять

Пользователь d советует рассмотреть проекты

• suckless
  • pwmt

Пользователь xsaeta рекомендует

• zzzfm двухпанельный файловый менеджер
  • nsxiv просмотрщик изображений
  • mpd для музыки
  • ClawsMail почтовик
  • приложения Trinity
  • приложения LXDE
  • Pidgin — мультипротокольный IM-клиент на GTK+2

Пользователь tiinn подсказывает XPaint программу для рисования

Пользователь posixbit рекомендует

• SpaceFM (очень быстрый и мощный файловый менеджер GTK+ 2 с большим количеством плагинов).
  • Double Commamder (версия GTK+ 2; быстрый двухпанельный файловый менеджер, почти полная копия Total Commander).
  • Sylpheed (классический и самый быстрый почтовый клиент; GTK +2).
  • LillyTerm (терминал с настройкой через графический интерфейс на GTK+ 2), st (самый простой терминал; не использует Qt и GTK), Kitty (простой терминал, но с GPU-ускорением) {{MOPKOBKA: Kitty у меня тормозит}}.
  • Rainbow-CM, Parcelite (менеджеры буфера обмена на GTK+ 2).
  • Zathura-PDF-MUPDF (самая быстрая читалка PDF — именно эта версия с MuPDF, а не Poopler).
  • LXTask (диспетчер задач; можно собрать с GTK+ 2).
  • Cinelerra GG (самый быстрый, но довольно функциональный видеоредактор под Linux; не использует Qt и GTK).
  • GMPC (музыкальный плеер — быстрый и мощный графический клиент GTK+ 2 к mpd).
  • TransGUI (самый быстрый и лёгкий торрент-клиент; использует GTK+ 2, требует для работы установленный и запущенный transmission-daemon).
  • CudaText-GTK2 (довольно быстрый и развивающийся текстовый редактор, вдохновлённый SublimeText). {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
  • LiteXL (довольно быстрый текстовый редактор на Lua; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: на SDL2 думаю будет тормозить, не пробовал}}
  • Abiword (лёгкий и функциональный текстовый процессор) и Gnumeric (самый быстрый и функциональный табличный процессор под Linux; великолепная совместимость с xls/xlsx) — обе эти программы можно собрать с GTK+ 2. {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
  • Dia (лёгкий редактор диаграмм, схем и графиков; на GTK+ 2).
  • FreeOffice (самый быстрый офисный пакет под Linux, имеет хорошую совместимость с файлами Microsoft Office; использует Xlib, а не Qt или GTK).
  • ImageMagick-GUI (различные быстрые операции над изображениями; не использует Qt и GTK).
  • AzPainter (быстрый, но мощный графический редактор на Xlib).
  • Oculante (быстрый просмотрщик изображений; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: Rust}}
  • maim (простая, но гибкая утилита для создания скриншотов с настройкой через консольные команды; не использует GTK и Qt); {{MOPKOBKA: Не пробовал, но мне нравится scrot}}
  • Dunst (простейший центр уведомлений; не использует Qt и GTK).
  • FTP/SFTP-менеджер gFTP (GTK+ 2)
  • IRC-клиенты HexChat (GTK+ 2) и XChat-SE (Xlib) {{MOPKOBKA: HexChat все }}

Пользователь firkax советует свой WM https://dev.m1089.ru/fwmx

Коллективный анон советует

• moc(p) - TUI
  • mpg123/ogg123 - CLI
  • xcalc - калькулятор {{MOPKOBKA: Входит в набор X11 Applications, там все хорошо работает, но не все актуально}}
  • https://codeberg.org/newsraft/newsraft - rss читалка

Пользователь vbcnthfkmnth123 рекомендует

Пользователь stabilitron рекомедует

• ffplay - игрок видео, аудио, стримов, гифок, картинок и пр. {{MOPKOBKA: Программка проекта ffmpeg}}

Пользователь SPRATAY исползует

• Bluetui - TUI for managing bluetooth on Linux
  • Lazygit - simple terminal UI for git commands

У пользователя dhubsith на скриншоте в LQ обнаружил

• Avidemux - Редактор видеофайлов

Якобы не тормозят, но у меня тормозят еще как

• gpu ускоренные терминалы
  • xterm, rxvt, vte терминалы
  • AbiWord замена ворда
  • SublimeText текстовый редактор
  • vim, emacs в любом виде
★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 25)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Хоспадя, я даже забыл о том, что он может быть собран с гтк. Естественно, я имею в виду человеческий консольный вим, зачем это страхоублюдие в виде gVim и похожего?

rebforce
()
Ответ на: комментарий от rebforce

Что бы понять что никакого троллинга нету. Про Xnedit не уверен, я от vbcnthfkmnth123 знаю что такой есть, но не пользовался лично.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я Xpaint никогда не щупал, не знаю что там. Но мне функциональности хватает, чтобы значки для программ рисовать. А вот дальше, вроде сконвертить в разрешение поменьше и в xpm, это уже приходится gimp использовать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ты рофлишь? Про gvim забывай, я им никогда не пользовался.

В каком месте тормозит vim консольный

В любом, потому что запускается через эмулятор терминала, а они все тормозят. Свои vim-тормоза он показывает на больших файлах, каких нибудь json, xml.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

В любом, потому что запускается через эмулятор терминала, а они все тормозят.

Вот откуда ты это высосал? У меня st даже с патчами на лигатуры и скролбэк нигде не тормозит, например. Даже на одноядерном центрино в nc2400.

rebforce
()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 3)

А монитор здорового человека не пробовал, не? Помогает.

Нахера обновлять те окна, информация на которых не меняется? Фокус-то у тебя в игре. Что в это время в виме должно происходить, по-твоему?

rebforce
()

А монитор здорового человека не пробовал, не?

Таких еще нету, человеку нужно еще больше герц, но я таких мониторов не находил за приемлемую цену и с большим разрешением, ограничился этим.

Нахера обновлять те окна, информация на которых не меняется?

Информация меняется когда ты прокручиваешь текст, или набираешь его, и если бы терминал мог хорошо отобразить игру, то мог бы и без лага отображать ввод и прокручивание, но у него лаг, и это переходит в инпутлаг.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

Из браузеров могу посоветовать surf, очень шустрый. Но он сам почти ничего не умеет, приходится использовать его в связке в dmenu(для адресной панели), tabbed(для табов) и с aria2(для загрузчика). Кроме того он нестабилен(часто крашится), но в некоторых себя ситуациях показывал у меня себя лучше чем хром. https://surf.suckless.org/ Для почты я использую mutt. Он шустренький.

В качестве WM советую dwm, он самый быстрый из всего что я видел. Отклик почти мнгновенный. https://dwm.suckless.org/

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

Там только одна проблема NVidia специфичная, остальное применимо и к AMD/Intel. Базовый пример, открыть плиточный вид в Nautilus, открыть /usr/bin и прокручивать вниз держа за скроллбар, видны лаги.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

qt5, qt6, gtk3, gtk4 они тормозят, открываются с задержкой, есть ощутимый лаг при взаимодействии

OpenOffice офис. тормозит но тормозит намного быстрее чем LibreOffice

нифига щас не понял. программы на gtk3, которые летают на pentium2/64ram это тормозят, а openoffice который там не запустишь физически - не тормозит?

alt-tab-let ★★
()

Человеку достаточно 60 герц, остальное — маркетинговый развод.

Купи себе нормальный монитор, мне потом спасибо скажешь, ты наверное где то в США или Европе, у тебя и выбор и цены дешевле, может даже 500 гц в FullHD найдется.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я купил для плавного скрола в IDE. Но она видна даже с нескольких метров, это одно из самых заметных преимуществ новых мониторов. HDR мало заметен, но тоже вкусный, жаль под Linux не поддерживается.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

Дело привычки имхо. Мне для написания кода в geany и проектирования плат в kicad хватает обычных 60 гц.

И объясни мне, дураку, каким образом год на дворе влияет на нужность того или иного? Смысл от 100500 герц в том же виме, например?

u5er ★★
()

SpaceFM (очень быстрый и мощный файловый менеджер GTK+ 2 с большим количеством плагинов).

Double Commamder (версия GTK+ 2; быстрый двухпанельный файловый менеджер, почти полная копия Total Commander).

Sylpheed (классический и самый быстрый почтовый клиент; GTK +2).

LillyTerm (терминал с настройкой через графический интерфейс на GTK+ 2), st (самый простой терминал; не использует Qt и GTK), Kitty (простой терминал, но с GPU-ускорением).

Rainbow-CM, Parcelite (менеджеры буфера обмена на GTK+ 2).

Zathura-PDF-MUPDF (самая быстрая читалка PDF — именно эта версия с MuPDF, а не Poopler).

LXTask (диспетчер задач; можно собрать с GTK+ 2).

Cinelerra GG (самый быстрый, но довольно функциональный видеоредактор под Linux; не использует Qt и GTK).

mpv (быстрый, но очень мощный и настраиваемый медиаплеер с большим количеством плагинов; не использует Qt и GTK).

GMPC (музыкальный плеер — быстрый и мощный графический клиент GTK+ 2 к mpd).

TransGUI (самый быстрый и лёгкий торрент-клиент; использует GTK+ 2, требует для работы установленный и запущенный transmission-daemon).

CudaText-GTK2 (довольно быстрый и развивающийся текстовый редактор, вдохновлённый SublimeText).

LiteXL (довольно быстрый текстовый редактор на Lua; не использует Qt и GTK).

Abiword (лёгкий и функциональный текстовый процессор) и Gnumeric (самый быстрый и функциональный табличный процессор под Linux; великолепная совместимость с xls/xlsx) — обе эти программы можно собрать с GTK+ 2.

Dia (лёгкий редактор диаграмм, схем и графиков; на GTK+ 2).

FreeOffice (самый быстрый офисный пакет под Linux, имеет хорошую совместимость с файлами Microsoft Office; использует Xlib, а не Qt или GTK).

ImageMagick-GUI (различные быстрые операции над изображениями; не использует Qt и GTK).

AzPainter (быстрый, но мощный графический редактор на Xlib).

Oculante (быстрый просмотрщик изображений; не использует Qt и GTK).

maim (простая, но гибкая утилита для создания скриншотов с настройкой через консольные команды; не использует GTK и Qt);

slock (простой блокировщик экрана паролем при бездействии; не использует Qt и GTK).

Dunst (простейший центр уведомлений; не использует Qt и GTK).

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от u5er

И объясни мне, дураку, каким образом год на дворе влияет на нужность того или иного?

Ну лошадь потеряла актуальность в 2к24 по сравнению с прошлым, так и 60 гц мониторы.

Вим ничего не получит от герц, эмуляторы терминала тормозят. Но графические программы получат плавность.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

Вообще по описанию выглядит так, как будто у вас хардварное ускорение не работает. Потому что список совпадает с тем, что пытается ускориться на GPU и фоллбечится на CPU. Чекните glxgears/glmark

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Все работает, я же в игры играю. Некоторые даже на CPU (не встройка) хорошо идут, старые в основном.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

Ну просто у меня на встроенной в intel затычке не лагают программы, про которые вы рассказываете. Терминалы с GPU ускорением, игры опять же. Выглядит как проблема с дровами у вас. И да, у меня крыса, я знаю когда программы лагают.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Раньше было лучше. Первые виндовсы, и даже семерка с aero неплохо шла на современном по тем меркам железе. Восьмерка была неплохой системой, а вот с десяточки начались проблемы. Про первые версии линукса слышал только хорошее при сравнении с Win.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Большинство пользователей вообще из браузера не вылезают. У них на каждое действие идёт запрос до сервера минимум +50 миллисекунд!
Вот где тормозит.
Жмёшь какую-то кнопку, а она не сразу отзывается. Уже целые поколения воспитаны на таком поведении.

Да и современная Винда работает медленее, чем некоторые сайты. Забавно.

vvvv
()

Первые виндовсы, и даже семерка с aero неплохо шла на современном по тем меркам железе.

Лет 20 назад офтопик тормозил ой-ой-ой как. Потом без понятия.

Про первые версии линукса слышал только хорошее при сравнении с Win.

Тогда работал он хуже чем сейчас.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Слышал, это вроде при пустом файле конфига такое происходило, у меня он есть. Тут нужно будет засесть с профилировщиком, столько лет живу, а даже не знаю что конкретно тормозит. Скорее всего css движок.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика