LINUX.ORG.RU

No bootable device (QEMU KVM)

, ,

0

1

Приветствую! Имеется проблема:

При создании виртуальной машины (пробовал использовать QEMU, VirtualBox и GNOME Boxes, нет разницы) и ее запуске вылетает ошибка отсутствия устройства загрузки. Пробовал создать с разными образами линукса, проблема все та же. Поиск в интернете ничего не дал((

Проверил, что путь к образу корректен и выбор диска установки тоже верный, тут все норм.

Моя система: Fedora Linux 41 (Workstation Edition)

Образ для ВМ: Ubuntu 24.10

PS: Я только начинаю изучать линукс, поэтому прошу не бить сильно тапками <3

Последнее исправление: tropt1 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от kaldeon

При вводе этой команды выдает ошибку, что такой нет:

tropt1: /var/lib/libvirt/images$ -boot d -cdrom ubuntu24.10.qcow2
bash: -boot: команда не найдена...

(Образ который хочу запустить на ВМ Ubuntu 24.10)

tropt1
() автор топика
Ответ на: комментарий от d

В GUI менеджера виртуальных машин создаю новую виртуалку. Метод установки выбираю «Установка вручную». В качестве ОС выбираю Ubuntu 24.10. Дальше ставлю 4Гб для оперативки, 2 ядра процессора и выделяю 16Гб памяти. Ничего более

tropt1
() автор топика
Ответ на: комментарий от tropt1

В GUI менеджера виртуальных машин создаю новую виртуалку. Метод установки выбираю «Установка вручную». В качестве ОС выбираю Ubuntu 24.10. Дальше ставлю 4Гб для оперативки, 2 ядра процессора и выделяю 16Гб памяти. Ничего более

Ты описал новую виртуалку - куда устанавливать ОС. Но ничего не указал - откуда грузиться. О чем тебе и рапортует ошибка отсутствия устройства загрузки. На вновь созданном диске ничего нет!

Запускай qemu вручную, легче будет проблемы искать. Попробуй -boot d -cdrom fedora.iso.

bash: -boot: команда не найдена.

Это опции для команды qemu

sigurd ★★★★★
()