LINUX.ORG.RU

Firefox - отключить порционность загрузки видео (youtube)

, ,

0

2

Где-то раньше находил в настройках, что можно отключить порционность загрузки видео, т.е. качает всё видео сразу. Не могу найти. Может кто подскажет?

★★★

Последнее исправление: Windows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Хочешь нормальный плеер - испоользуй mpv+ytdlp, других вариантов нет

Именно вчера этим и занимался, не осилил:
в ~/.config/mpv/mpv.conf прописал:

script-opts=ytdl_hook-ytdl_path=/usr/bin/yt-dlp
в ~/.config/yt-dlp/config
--proxy socks4://127.0.0.1:1080
Сам по себе yt-dlp работает нормально, но в связке с mpv - выдаёт ошибку. Без прокси yt-dlp у меня не работает по известным причинам.

Windows ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Windows

Я ничего не настраивал, всё работало из коробки (debian).

Есть ещё вариант сначала качать а потом смотреть, он лучше по всему кроме того что если видео окажется чушью то ты зря ждал чтоб узнать это, да ещё и удалять придётся.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

В принципе, если это сунуть в скрипт, а качать в /tmp и после просмотра автоматом удалять, то особой разницы и не будет — качается что так, что эдак в ОЗУ. И просмотр по идее даже можно начинать до того, как скачался полный файл, главное, чтобы там первый фрагмент был.

CrX ★★★★★
()

Странное предположение. В мире есть много информации, единократного ознакомления с которой вполне достаточно. В том числе и в формате видео. Ну и ещё не всегда можно понять, нужное видео или ненужное, до того, как его посмотришь (возможно, не целиком, конечно).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не у всех /tmp в озу

ОК, справедливо. Но по умолчанию в большинстве дистров так, и ТС меня понял :)

я вот не нашёл пока ни одной причины его там держать.

Например потому что так быстрее, и не нужно диск лишний раз дёргать, чтобы через минуту удалить. А крупных объёмов туда, как правило, всё равно не пишется.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Например потому что так быстрее

В эпоху SSD вряд ли имеет значение.

не нужно диск лишний раз дёргать, чтобы через минуту удалить

Я подумал и решил, что ОЗУ ценнее, чем ресурс SSD, да и расход там микроскопический, но и не в этом главная проблема. Я пару раз натыкался, когда сборка какого-то гомна затыкалась из-за нехватки места в ОЗУ из-за того, что /tmp был там, и из-за маленького раздела своп, после чего убрал /tmp из памяти и сделал огромный swap (10G).

Давненько ничего не собираю, но лучше пусть так, чем потом обломаюсь, если надо будет покрасноглазить.

papin-aziat ★★★★★
()

Если речь идёт про информацию, то получать её из видео - изначально плохая идея, лучше поискать форматы поадекватнее. Видео это развлекательные ролики (как короткие самодельные приколы так и длинные типа фильмов или научнопопулярных передач), их конечно может захотеться посмотреть ещё раз когда-нить потом.

Про то что видео может оказаться ненужным и ты зря ждал скачивания - согласен. Это собственно и есть единственный минус стратегии «сначала скачать, потом смотреть».

firkax ★★★★★
()

Я тоже не вижу зачем сувать /tmp в ОЗУ, лучше туда засуну какой-нить /mnt/ram куда кладу файлы только явным на то желанием.

Однако насчёт ценности ОЗУ не согласен, оно сейчас стоит всего 250р/гб. На ноуте спустя 23 дня аптайма до сих пор 2.5гб из 8гб свободны - полностью свободны, даже кешом не заняты. Туда вполне можно было сложить ещё какое-нить tmpfs на эти 2.5гб но у меня нет столько хлама.

firkax ★★★★★
()

Однако насчёт ценности ОЗУ не согласен, оно сейчас стоит всего 250р/гб.

Деньги-то причём? ОЗУ у меня 8, а свободного места в корне 70-80 гигов, отсюда и ценность пространства разная.

Покупать ничего не предлагайте, компьютер работает прекрасно (тьфу-тьфу).

Туда вполне можно было сложить ещё какое-нить tmpfs на эти 2.5гб но у меня нет столько хлама.

Фигня это всё. Лучше бы господа программисты старались делать программы более быстрыми, чем мы будем их распихивать куда-то типа — хочешь чтобы фокс работал быстрее, засунь профайл в ОЗУ.

papin-aziat ★★★★★
()

script-opts=ytdl_hook-ytdl_path=/usr/bin/yt-dlp

Ненужно, уже давно yt-dlp прописан во внутренних скриптах mpv.

--proxy socks4://127.0.0.1:1080

Пробуй через proxychains.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)

Я подумал и решил, что ОЗУ ценнее

Ну если для тебя пара-тройка мегабайт ОЗУ ценнее, то почему бы и нет, собственно.

Хотя при сборке бывает и много занято. Но можно просто собирать не в /tmp, если там мало места.

чем ресурс SSD

Дело не в ресурсе, а в лишней нагрузке на I/O, которую можно занять чем-то более полезным.

CrX ★★★★★
()

Если речь идёт про информацию, то получать её из видео - изначально плохая идея, лучше поискать форматы поадекватнее.

В идеальном мире, где любая информация существует в любом виде по выбору поглащающего, а не производящего её, лучше. К сожалению, в реальном мире это не всегда возможно. Это во-первых. Во-вторых, существует и такая информация, для которой видео — оптимальный формат. Хотя да, я согласен, что проблема с тем, что слишком часто в него заворачивают информацию, которую гораздо удобнее было бы воспринимать текстом, существует.

Видео это развлекательные ролики (как короткие самодельные приколы так и длинные типа фильмов или научнопопулярных передач), их конечно может захотеться посмотреть ещё раз когда-нить потом.

Такие тоже может захотеться, а может и не захотеться.

Ну а ещё это может быть, например, трейлер фильма, который точно нет смысла пересматривать — по окончании просмотра ты решаешь, смотреть фильм, или нет. Да мало ли что за видео может быть. Полно таких, которые нет смысла пересматривать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Пробуй через proxychains

Вау, работает! Запустил через proxychains4.

В настройках закомментировал строчку:
# proxy_dns (dns мне не нужен)
В конце файла вместо tor-прокси прописал свой:
socks4://127.0.0.1:1080

Спасибо!

Windows ★★★
() автор топика

В идеальном мире, где любая информация существует в любом виде по выбору поглащающего

Идеальный мир тут ни при чём. Если производитель информации упаковал её в видео и не додумался опубликовать в пристойном виде - то это скорее всего либо мусорный производитель и ничего полезного он тебе не сообщит, либо изначально запланированно мусорная информация (например спам). В обоих случаях, смотреть такое не стоит.

Такие тоже может захотеться, а может и не захотеться.

Если не захочется - незачем хранить, да, придётся удалить. И незачем было и качать на самом деле, но к сожалению узнать это заранее не получилось бы.

Ну а ещё это может быть, например, трейлер фильма,

Трейлер это спам по определению, его не надо смотреть и качать вообще.

по окончании просмотра ты решаешь, смотреть фильм

Это какой-то дефективный способ принятия решения. Вероятно, смотреть вообще не надо, если ключом к принятию решения является просмотр спама.

Полно таких, которые нет смысла пересматривать.

Исправлю - которые не было смысла смотреть изначально.

firkax ★★★★★
()

Если производитель информации упаковал её в видео и не додумался опубликовать в пристойном виде - то это скорее всего либо мусорный производитель и ничего полезного он тебе не сообщит, либо изначально запланированно мусорная информация (например спам). В обоих случаях, смотреть такое не стоит.

Далеко не всегда так. Да, производитель информации виноват и сделал плохо. Но часто бывает так, что этой информации кто-то другой попросту не сообщит, и она нужна.

Трейлер это спам по определению, его не надо смотреть и качать вообще.

Это какой-то дефективный способ принятия решения. Вероятно, смотреть вообще не надо, если ключом к принятию решения является просмотр спама.

Тут я лично, пожалуй, субъективно соглашусь — сам трейлеры никогда не смотрю. Но не стоит мерять всех вокруг по себе. Я знаю многих людей, вполне не глупых, которые выбирают, что бы такого посмотреть, при помощи просмотра трейлеров. И я вполне могу их понять. Смотришь 10–20 трейлеров, запоминаешь, что зацепило, потом смотришь. С текстовыми списками это может быть для кого-то менее комфортно и т.д.

Исправлю - которые не было смысла смотреть изначально.

Не обязательно. Чаще всего да. Но это может быть просто видео, в котором содержится какая-то информация, которую достаточно узнать один раз. Либо это может быть какой-то развлекательный контент вообще. Не знаю, юмор какой-нибудь, который второй раз уже не смешно смотреть. Или ещё что-то подобное.

CrX ★★★★★
()