LINUX.ORG.RU

попробуй порты обновить

anonymous
()

попробуй порты обновить

anonymous
()

Пробовал, не помогает.

D_Mon
() автор топика

D_Mon вы много говорили о преимуществах Фри перед Линухом. Нельзя ли поподробнее узнать об этом. Я хочу поставить себе Фрю вместо Линуха, но как-то сомневаюсь стоит ли овчинка. Беспокоит также отсутствие книг хороших по Фре, могут ли их заменить общие книги по Unix в кот вроде бы описываются особенности БСД?

anonymous
()

Я сначала опишу недостатки FreeBSD _по сравнению_ с Linux:
1. Нет framebuffer - т.е. он есть, конечно, но не юзабелен для тех же целей, что в Linux
2. Не работают (_пока_) драйвера от NVIDIA в XFree - как пишут, они используют какие-то хитрые возможности Linux и кернел-модуль вызывается через жопу, а потому под фрю пишут враппер (!).
3. Самое для меня неприятное - интерфейс обращения к IA32 абсолютно разный. Программка, например, переключающая видеовыход на S3 Savage карточек, требует серьёзной переделки - а я пока не могу.

Преимущества - кому как.
Мне например нравится, что в ней позаботились о владельцах Logitech Marble FX трекболов - и скроллинг красной кнопочкой включается. И таких мелочей - огромное множество, например, универсальный аудиодрайвер, вообще не требующий настройки с PCI и pnp звуковухами.

Shadow ★★★★★
()

А, да, мне для знакомства с FreeBSD даже хватало документации по SunOS 4.xx - я разумеется сознавал, что это другая система.

Shadow ★★★★★
()

Вот главный плюс FreeBSD для тупого юзера:

whereis kde2
/usr/ports/kde2
cd /usr/ports/kde2
make all

или еще проще, совсем так сказать для дураков:
pkg_add -r kde2

Даже вспоминать не хочется как я ставил KDE под линукс, это были танцы с бубном потому как нужно знать последовательность установки пакетов а система не умеет сама подкачивать нужное. Тоесть почти на все попытки rpm -ihv kdelibs.bla.bla. имеем ответ что нужно еще чего то поставить.

D_Mon
() автор топика

Вот главный плюс FreeBSD для тупого юзера:

whereis kde2
/usr/ports/kde2
cd /usr/ports/kde2
make all

или еще проще, совсем так сказать для дураков:
pkg_add -r kde2

Даже вспоминать не хочется как я ставил KDE под линукс, это были танцы с бубном потому как нужно знать последовательность установки пакетов а система не умеет сама подкачивать нужное. Тоесть почти на все попытки rpm -ihv kdelibs.bla.bla. имеем ответ что нужно еще чего то поставить.

D_Mon
() автор топика

только что поставил КДЕ3 из рпм и согласен - это танцы с бубном! почти везде приходилось юзать ключ --nodeps

anonymous
()

А я только что поставил KDE3. Просто его в пакеты не сунули еще и пришлось показать где лежит.
Тоесть вот все действия по установке KDE3 на FreeBSD:

setenv PACKAGESITE ftp://ftp.fi.muni.cz/pub/kde/stable/3.0/FreeBSD/All/

pkg_add -r kdebase-3.0.tgz

И вуаля, все что не будет хватать само стянет и поставит. Тоесть остается пойти пить чай и следить за тем как оно там, нет никакого смысла потому как все будет работать. Вот за это я люблю фряху.
Когда в MacOS будет система паккаджей как во фряхе, тогда я куплю новый мак.

D_Mon
() автор топика

d_mon: вот не надо про линукс гнать... apt-get install kde2/3 и вуаля а если обвиняете какой-то конкретный дистр то так и говорите, какой

anonymous
()

Фреймбуфер это конечно серьезно, но для начала меня волнуют более прикладные проблемы. Озадачивает, например, необходимость перекомпиляции ядра для поддержки более 64м памяти или это устаревшие сведения? Да и процес настройки ядра в виде ручной правки текстового конфига тоже как-то беспокоит. В Линухе make menuconfig нетрудно освоить, а тут хардкорно немного, или ничего, решаемо?

anonymous
()

это имхо в старых версиях фри надо кернел пересобирать ели мозгов больше 64 М... ядро пересобирал только для поддержки звуковухи и удалении ненужных девайсов (скази и все такое...) и процесс ручной правки ядра фо фре занимет не больше 10 минут... 5 если с английский лады... в LINT'е все есть... что к чему относиться... остается только выбирать что удалить а что добавить, потом несколько комманд... make depend... make и все такое и все... ядро собрано.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, успокоили ). Надо ставить.

anonymous
()

Кстати, еще вопрос насчет загрузчика. В Линухе мне удалось настроить Лило так чтобы он грузился из-под НТ-лоудера. А при установке Фри есть возможность указать чтобы ставил загрузчик не в МБР и потом настроиться для загрузки из НТ?

anonymous
()

Во фрк такой удобный загрузчик, что как-то никто никогда не задумывался о таких вопросах :)

Shadow ★★★★★
()

Загрузчик тут ни при чём.Нужно разграничить понятия загрузчика и бутменеджера для фри.Бутизи -это менеджер.Он действительно очень удобен.Но если не хочешь не ставь.Загрузчик же фри не лезет в мбр ни при каких условиях.Так что не ставь менеджер.И суй бутсектор(файл-имдж)в корень к нтлоадеру как и в случае с линухом.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.