LINUX.ORG.RU

FL Studio + Firejail = ошибка MIT-SHM X_ShmPutImage

, ,

0

1

Я запускаю FL Studio в такой комбинации: В среде Firejail запускается Wine-GE, который запускает FL Studio.

Раньше всё было отлично, но после обновления FL перестала запускаться по следующей причине:

X Error of failed request:  BadValue (integer parameter out of range for operation)
  Major opcode of failed request:  130 (MIT-SHM)
  Minor opcode of failed request:  3 (X_ShmPutImage)
  Value in failed request:  0x150
  Serial number of failed request:  1302
  Current serial number in output stream:  1305

FL Studio на долю секунды открывается, видно фрукт, но затем работа FL прекращается.

Система: Arch Linux, NVidia RTX 3070, OpenBox

В комбинации Firejail -> Lutris ровно та же самая проблема, при чём другие игры и программы работают отлично, и FL после десятков попыток запустить, бывает, запускается, и работает отлично, но после перезагрузки снова не работает по той же самой причине.

Я правильно понимаю, что проблема связана с распределяемой памятью, и Firejail не настроен на работу с ней? Как его настроить? Никакой информации в интернете найти не удалось, только о MIT-SHM - что это «расширение X Window System для обмена видеоданными между клиентом и сервером с использованием общего поля памяти».

Может, нужно поставить какую-то библиотеку или утилиту для работы с этой фигнёй, или проблема с графической оболочкой или настройкой X сервера?

Не помогают флаги для Firejail:

• –ipc-namespace
  • –caps
  • –seccomp

Не помог xorg-server-xephyr, ровно та же самая проблема.

Единственные ошибки которые так же выводятся:

• 009c:err:hid:udev_bus_init UDEV monitor creation failed

Может, стоит сделать полный вывод логов, и пытаться разобраться в этих гигабайтах текста что что-то не так?

Прошу не писать комментарии по типу «не используй экранирование системы, доверяй все свои файлы проприетарному ПО» или «используй виртуальную машину»

Последнее исправление: Linux-Music-Girl (всего исправлений: 3)

Возможно, надо разрешить какие-то протоколы в профиле. Можно попробовать --no-profile в качестве эксперимента и/или добавить protocol unix,inet,inet6,netlink в префикс. Эти четыре точно требуются как минимум большинству игр. Возможно, для Wine+FL потребуются какие-то ещё.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Да твою ж… Следующий вопрос - где купить капли для глаз чтобы дешевле вышло?

В моём профиле для FL была вот эта строка, которая не сразу была замечена:

caps.drop all

После «закомментирования» её и ещё пары строк - всё заработало.

Не знаю, удалять тему, или оставить для таких же слепых как я?

Linux-Music-Girl
() автор топика

Приятно видеть что firejail стали использовать. Лет 5 назад такой сырой был и никому не нужный. А теперь у него пользователи есть. А откуда ты про него узнал топик стартер, если не секрет? Кто его в рунете распиарил?

peregrine ★★★★★
()