LINUX.ORG.RU

x11 синхронизация скролллока и клавиатурной раскладки

, ,

0

1

Раскладки настроены так:

setxkbmap us,ru -option "" -option "grp:lctrl_lshift_toggle,grp_led:scroll"

При нажатии ctrl+shift переключается язык и переключается индикатор скролллока. Но если переключать язык не хоткеем а например через гуи - скролллок не переключается. То есть получается например выбранный русский язык, но скролллок выключен. Если после этого переключать опять через ctrl-shift - переключается и то и то, и получается выбран уже англ, но скроллок загорается. Можно ли как-то сделать чтобы скроллок не переключался на просто другое состояние, а переключался на правильное (us - выключен, ru - включён)?

По-моему когда-то давно оно так и работало, но возможно я что-то путаю.

Иногда эта рассинхронизация начинается и тогда, когда я переключаю только хоткеем (собственно, гуи переключалку я использую только для того чтобы вернуть синхронное состояние, а обычно она только индикатор).

Думаю не составит особого труда найти эту логику в исходниках xorg-а и всё выяснить, но вдруг ответ имеется и без них? Поэтому создал тему.

Обновление: выяснилось, что в сессиях, запущеных из консоли через startx, этой проблемы нет - всё нормально синхронизируется. Проблема только в сессии, запущеной из дисплейного менеджера (который гуи форму логина рисует) slim.

Собственно вопрос остаётся - почему так и как это исправить.

Ещё удивительнее: после опытов в других сессиях и в основной стало нормально работать. Интересно когда опять сломается. Ребутать не хочу.

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от anonymous

Гуи ни при чём, оно только помогает заметить проблему. Проблема в том что новое состояние скролллока не привязано к языку, а просто переключённое наоборот старое.

У гнома setxkbmap не используется вроде, там свой не нативный иксовый переключатель.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Попробуй и правда временно отключить гуёвину. Сколько пользуюсь описанной иксовой фичей, ни разу такого поведения как у тебя не замечал. Навряд ли это от хоткея зависит (у меня альт+шифт).

А что за GUI-приложение?

stabilitron
()
Ответ на: комментарий от firkax

Иван кивает на Петра, Пётр на Ивана.

Но подобные глюки повылазили с явлением гнома3. И у него конкретно своя настройка «переключалки» в dconf. Часты жалобы, что «ctrl+shift» там вообще невозможно настроить.

Один из примеров.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да что ж такое, неужели я так непонятно написал, что все спрашивают про «какое приложение, какое де» итд?

Речь про нативную переключалку иксов, которая настраивается командой setxkbmap. Ни от каких других прог/wm/de это не зависит.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Хм, походу этот баг только в сессии, запущеной из дисплей менеджера (slim). Если запускать ту же сессию через startx из консоли - всё норм. Но всё равно непонятно почему так.

Ещё удивительнее: после опытов в других сессиях и в основной стало нормально работать. Интересно когда опять сломается. Ребутать не хочу.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)