LINUX.ORG.RU

Wayland GBM (А знали ли вы?)

,

1

1

Постоянно встречаются вэйланд-нигилисты, которые его собсно, отрицают, ога.

Мне кажется пришло время пояснить за слона в комнате – GBM.

Знали ли вы, что в вейланде всю основную работу выполняет GBM???

Тоесть, представьте, все окна спавнятся сразу в видеопамяти, минуя процессор, если это игры под вайном/SDL, либо программы с современными тулкитами.

И композитинг тоже выполняется в ЖБМ, сразу в видеокарте, тоесть – отрендеренные окна не возвращаются в операривную память…

И даже (ПРЕДСТАВЬТЕ) все программы, даже в оконном режиме, могут использовать все преимущества DRI3.

Подумайте над этим.

Ответ на: комментарий от gaylord

говоришь «системы инициализации». Но systemd НЕ СИСТЕМА ИНИЦИАЛИЗАЦИИ

Так тебе об этом и талдычат, с какого чёрта систему инициализации заменили на НИЕ СИУСТЕМУ ИНЕЦИАЛЕЗАУЦИЕЕЕ РЯЯЯЯ! Иначе никто эту кучу хлама не брал, да?

Да ты шо, там же dns одной кнопкой настраивается РЯЯЯ!

Только сектанты орут что винда плохая, по факту это гораздо более стабильная ОС чем десктопный лялекс.

Чего ты тут вообще трёшься? Приём у логопеда пропустишь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так оно и было кагбэ, пока не скатилось.

Чтобы небыло вопросов, просто скажу: ирл я базированный клинический шыз, и вчера/позавчера праздновал др, пил много кофе и пива.

В игнор я никого добавлять не буду, но и разжигание дальнейшего срача тоже поддерживать не буду. Надеюсь, я чему-то научился и сделал вывод.

Set440
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Просто ещё недавно не уметь свопить видеопамять в оперативку было моветоном. Ну это примерно как запросить RAM и буть убитым по out of memory - реально только на 32-битном приложении.

С чего бы? Иногда проще в окно выйти и ребутнуться по вотчдогу, чем свопиться и нещадно тормозить.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Ну например в случае нуво + 9200М + дебиан 11 это реально ребут каждые 3 вкладки браузера. С той только проблемой что системная панель тоже висит и команду ребута надо подавать чуль ли не по ssh.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Так тебе об этом и талдычат, с какого чёрта систему инициализации заменили на НИЕ СИУСТЕМУ ИНЕЦИАЛЕЗАУЦИЕЕЕ РЯЯЯЯ! Иначе никто эту кучу хлама не брал, да?

Потому что это оказалось удобнее, чем куча так себе совместимого друг с другом софта. Ни у кого же жопу не взрывает, что в *BSD компоненты тесны связаны друг с другом и поставляются единой системой? Почему здесь взрывает?

Чего ты тут вообще трёшься? Приём у логопеда пропустишь.

А ты?

gaylord
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну например в случае нуво + 9200М + дебиан 11 это реально ребут каждые 3 вкладки браузера. С той только проблемой что системная панель тоже висит и команду ребута надо подавать чуль ли не по ssh.

По-моему ты где-то специально страдаешь.

gaylord
()