LINUX.ORG.RU

Как сделать GNOME 47 плавным?

, , ,

0

2

Всем привет. Пользуюся GNOME уже много, но постоянно от него приколы по лагам есть. Он давольно часто подлагивает, анимация очень резкая местами, а иногда и плавно работает. Как это можно исправить? Вот плагины которые у меня установлены(Но я пробовал их отключать, не помогло):

https://drive.google.com/file/d/1Q0MaPa8uAi-NWuAXXzqeNEGonjO5xkEa/view?usp=sharing

Мои хароактеристики пк:

System Details Report

Report details

• Date generated: 2024-12-22 19:38:41

Hardware Information:

• Hardware Model: MSI MS-7996
  • Memory: 16.0 GiB
  • Processor: Intel® Core™ i5-6500 × 4
  • Graphics: AMD Radeon™ RX 580 2048SP
  • Disk Capacity: 1.1 TB

Software Information:

• Firmware Version: 2.F0
  • OS Name: Fedora Linux 41 (Workstation Edition)
  • OS Build: (null)
  • OS Type: 64-bit
  • GNOME Version: 47
  • Windowing System: Wayland
  • Kernel Version: Linux 6.12.4-200.fc41.x86_64

В настройках монитора стоит 165 герц(У меня всего 3 монитора, но пока что подключено 2, все одинаковые мониторы) Full HD https://drive.google.com/file/d/101IV7isE2crlOEZ-KREH6799WPNQPpb_/view?usp=sharing

Вот видео того как есть какие-то микро лаги https://drive.google.com/file/d/1SEjXX_q2bpsZRFraoGaHMTMnHfm7XAqA/view?usp=sharing

Причём сейчас заметил что при открытой папке лна не закрывается по клику в любую область, а на какой-то другой папке закрывается, что делать? Как это можно пофиксить!?

Ответ на: комментарий от ArtemBelykh

В течение получаса добросовестной рыси Бендер уяснил себе щекотливое положение дел на 1-й Черноморской кинофабрике. Вся щекотливость заключалась в том, что немое кино уже не работало ввиду наступления эры звукового кино, а звуковое еще не работало по причине организационных неполадок, связанных с ликвидацией эры немого кино.

Wayland должен был учесть ошибки X11, как говорится в Википедии. Пока ждём.

Сейчас основное отличие от X11 - бедность средств автоматизации, у каждого Wayland-композитора какие-то свои утилиты.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

Radeon

Wayland

Скорее всего проблема где-то здесь.

165 герц

3 монитора, но пока что подключено 2

Или здесь. Не тянет комп.

У меня интел-видяха, так что у тебя может быть иначе. Есть один момент. Если сравнить файл

/sys/class/drm/card0/gt_max_freq_mhz

и

/sys/class/drm/card0/gt_min_freq_mhz

то выяснится, что значения разные. Это ради экономии энергии.

Простое

sudo cp /sys/class/drm/card0/gt_max_freq_mhz /sys/class/drm/card0/gt_min_freq_mhz

сразу оживляет гном.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Скорее всего проблема где-то здесь.

На сегодня это лучшее сочетание, в драйверах Intel вечно какие-то баги. У меня всё работает в Wayland-сессии хорошо. GNOME 47, Ryzen 5900X, RX 6800, Debian.

sudo cp /sys/class/drm/card0/gt_max_freq_mhz /sys/class/drm/card0/gt_min_freq_mhz

Пример кривости Intel — громадные задержки при переходе между состояниями. Возможно, поможет более новая встройка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пример кривости Intel — громадные задержки при переходе между состояниями. Возможно, поможет более новая встройка.

Использую Arc первого поколения - все вроде ничего но периодически фризит фокс и птицу. Так что более новая не поможет. Возможно самая новая - но там если верить отзывам пока еще хуже. Слишком торопились вывести новое поколение на рынок…

Qui-Gon ★★★★★
()

Сейчас взял в руки ноут Honor MagicBoook 15 вот характеристики

System Details Report

Report details

• Date generated: 2024-12-23 08:43:48

Hardware Information:

• Hardware Model: HONOR BMH-WCX9
  • Memory: 16.0 GiB
  • Processor: AMD Ryzen™ 5 5500U with Radeon™ Graphics × 12
  • Graphics: AMD Radeon™ Graphics
  • Disk Capacity: 512.1 GB

Software Information:

• Firmware Version: 1.13
  • OS Name: Fedora Linux 41 (Workstation Edition)
  • OS Build: (null)
  • OS Type: 64-bit
  • GNOME Version: 47
  • Windowing System: Wayland
  • Kernel Version: Linux 6.12.4-200.fc41.x86_64

И как же он плавно работает, это просто ппц, хотя тут 60 герц макс :)

Похоже амд видеокарта работает хуже чем встроенная ;)

И здесь сразу же без проблем запустилась ОБС без проблем, я могу делать скринкаст хотя бы и ничего не вылетает. (Так же ещё у меня не работает Davichi resolve studio 17/18, а именно не проигрывает видео в самой программе и на таймлайне, у меня как-то получалось это пофиксить но не помню как, возможно это тоже связанно с видеокартой)

ArtemBelykh
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Попробуй выключить аппаратное ускорение в настройках обеих программ. Раньше так можно было обойти некоторые проблемы, особенно до того, как эта галочка официально появилась в настройках. Не блестящее решение, но может помочь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ArtemBelykh

Ну ХЗ, если честно. Возможно, RX 7xxx как-то хуже поддерживаются. На моей конфигурации всё работает хорошо, даже на Xorg (здесь анимации менее плавные, но не конец света). На встройке в 5700G тоже было всё окей, но сейчас нет простой возможности быстро посмотреть.

anonymous
()

Ой, перепутал конфиг автора темы с другим.

i5-6500 это Skylake, у них была проблема с медленным переключением частот. Стоит попробовать переключить governor на performance для начала. Энергопотребление вырастет незначительно, но всё станет бодрее.

anonymous
()

ну лучше уж пускай раз в три-четыре часа фризит на 5 сек чем за полчаса ужирает батарейку….

пробую подтягивать экспериментальные патчики которые теоретически могли бы помочь но пока мимо. Так что будем посмотреть как пойдет развитие Xe драйвера - пока он еще слишком бета и глюков еще больше но и пилят его очень бодро.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну, да, кому это энергосбережение нужно :) всё на максимум, всё ради плавности Гнома, потому что он иначе не умеет.

Странное дело, он же всё опенжиелем рисует, вроде, а это GPU, а не CPU, почему тогда проц надо выкручивать? Но думаю, это и проблемы вейлянда ещё.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

И проц, и видяху — всё, иначе никак. Сидишь на батарейке, тогда ставь какую-нибудь крысу и выкручивай энергосбережение по-всякому, а про анимации забудь, ибо пустая трата энергии.

papin-aziat ★★★★★
()

ибо

Ибо нефиг :) Чего только гномеры не придумают чтобы оправдать своего бога :) Но всё теперь становится тяжёлым. к сожалению. Надо разработчиков софта держать на первопнях.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Где оправдание? Это срань чистой воды — и ничего более. Но мы, линуксоиды, привыкли, просто нет смысла даже начинать вонять, ИБО Линукс на десктопе — это вечный компромисс, хотя я б лучше назвал это игрой в компьютер.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну тут у меня опять проблемс с Davichi resolve studio 19.1.2 На ноуте, работает воспроизведение видео и всё видит, тайплайн и т.д. а на пк нет https://drive.google.com/file/d/1f0mjzWTfTNdmZfY0n_S_KGGXZu3bs6wq/view?usp=sharing

Скорее всего это из-зща интела. Можно ли это как-то пофиксить?

На ноуте вообще ничего не делал, но иногда выпадает ошибка the gpu failed to perform image processing Но это уже другое, проблема с встройкой новерное, слабое железо https://drive.google.com/file/d/1tQnrpRtPWFtIBJ8MIbGgqI5i9C1tY8XR/view?usp=sharing

ArtemBelykh
() автор топика

всё на максимум, всё ради плавности Гнома, потому что он иначе не умеет.

Справедливости ради, до добавления динамической буферизации в KWin там тоже наблюдались тормоза на слабых встройках Intel.
Просто из-за особенностей workflow оно там меньше ощущается.

whbex ★★
()

Ну на wayfire анимации не чета гномьему убожеству - это же почти compiz , а какого-то астрономического ужора не заметно. Просто наверное нехрен UI на жабаскрипте писать.

Qui-Gon ★★★★★
()

да вяленый, вяленый. Работает же. governor зарезан на powersave, большие ядра отключены практически - ну только во воемя компиляции или какого-нибудь рендеринга дергаются.

Тупит только лис (возможно и хром тоже будет - но не юзаю ) - причем не тупит а изредка подвисает интеграшка Arc и это не о производительности а о каких-то заморочках с guc-huc фирмварью и дровами. Причем подвисание ни разу не о производительности.

Qui-Gon ★★★★★
()