LINUX.ORG.RU

Wayland, Vim/Neovim и прокрутка мышью

, , ,

0

1

Кто-то победил такое неприятное поведение, как прокрутка мышью в Wayland сессии?

Что имеем:
Sway/DWL (последние)
Vim/Neovim (9, 9.5)
Foot/Kitty/Alacritty etc

set mouse= работает в Xorg сессии.

Отключить прокрутку колесом в Wayland не получается.
Кто-то победил такое поведение?

Ответ на: комментарий от ox55ff

Я пользуюсь мышью для выделения и вставки.

Мне важна вставка туда, где курсор в редакторе. И вот я жму на колесо, а оно иногда прокручивает пару строк и вставляет код не туда, куда нужно. Зачем мне такое поведение?

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

У меня колесо не прокручивается при нажатии. Тут нужно фиксить аппаратную проблему (читай — мышь говно).

ox55ff ★★★★★
()
Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

И тебе не хворать.

Я описал проблему, ты сравнил с больными. Я обхяснил, что мне так не нужно, чтобы мышь могла управлять в любом режиме (insert/normal) курсором в редакторе, ок, мышь - говно.

Могу тебя выслушать ещё несколько постов. Год будет непростой, понимаю.

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от FishHook

Всё работает «как надо» в urxvt на Xorg.

На wlroots что бы ни прописывал и не устанавливал через nvim –clean или vim -u NONE - не работает.

Я вот и спросил, кто пробует wayland и работает с Vim/Nvim - как отключить мышь? А вдруг кто-то решил?

Eulenspiegel
() автор топика

За kitty и т.п. не знаю, но в konsole это отключается опцией в настройках профиля, отвечающей за эмуляцию нажатия кнопок вверх/вниз по колесу мыши. Скорее всего у тебя в терминалах тоже что-то подобное происходит. В общем стоит покопать в настройках терминала.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

хмм, очень нравится Foot.

Там минимум настроек по мышке. И мне нравится скроллить историю в терминале. Мне не нравится, что работает скролл по редактируемому файлу в любом режиме (visual не пробовал, врать не буду).

Хых, разрабы ответили как и ты, дядь: «When :set mouse=, mouse behavior is handled by the terminal, not Nvim.»

Eulenspiegel
() автор топика
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

И мне нравится скроллить историю в терминале

Вот это выглядит как проблема - если работает скролл истории, значит эмулируется не колёсико мышки, а стрелочки или c-n|c-p.

faq2
()
Ответ на: комментарий от faq2

Выше написал.

Могу привести man foot:

alternate-scroll-mode
Boolean. This option controls the initial value for the alternate scroll mode. When this mode is enabled, mouse scroll events are translated to up/down key events when displaying the alternate screen.

This lets you scroll with the mouse in e.g. pagers (like less) without enabling native mouse support in them.

Alternate scrolling is not used if the application enables native mouse support.

This option can be modified by applications at run-time using the escape sequences CSI ? 1007 h (enable) and CSI ? 1007 l (disable).

Default: yes.

Eulenspiegel
() автор топика