LINUX.ORG.RU

Пользование командой touch

, , ,

0

1

Привет всем, хочу поменять дату в консоли но выходит не точное время, хотелось бы понять в чем ошибка, а сам догнать пока не могу… Вроде бы все правильно.

(slash㉿HackSlash)-[~]
$ touch -t 197002211600 text    

(slash㉿HackSlash)-[~]
$ ls -l
total 36
drwxr-xr-x  8 slash slash 4096 Dec 21  2025 Desktop/

drwxr-xr-x  2 slash slash 4096 Dec 27 21:46 Documents/

drwxr-xr-x  2 slash slash 4096 Jan 14 15:41 Downloads/

drwxr-xr-x  2 slash slash 4096 Nov  3 22:39 Music/

drwxr-xr-x  2 slash slash 4096 Dec 27 21:46 Pictures/

drwxr-xr-x  2 slash slash 4096 Nov  3 22:39 Public/

drwxr-xr-x  2 slash slash 4096 Nov  3 22:39 Templates/

drwxr-xr-x  2 slash slash 4096 Dec 21  1980 Videos/

drwxrwxr-x 12 slash slash 4096 Jan 14 14:51 lazpaint/

-rw-rw-r--  1 slash slash    0 Feb 21  1970 text  <-- Где время указывает год.

Буду очень благодарен, вообще мне я уже считаю что это моя любимая система. Раньше покупал мак 2010 изучал, тоже интересна на той же базе, но линукс любовь ))) Сижу на Kali Linux.

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 4)

С touch ты всё правильно сделал, тебе просто ls показывает только год

Попробуй так: ls -l --time-style=long-iso.

Сижу на Kali Linux.

А это зря.

P.S. Чтобы нормально код или вывод консоли отображался, ставь три бэктика перед кодом и три после:

```
вот так.
тут код
```

Будет так:

вот так.
тут код

Подробнее: https://www.linux.org.ru/help/markdown.md

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Изучаю командную строку по книге Скотт Граннеман - Необходимый код и команды. Там был указан пример по установки даты и времени, но у меня вот получалось 1970, а это я указывал год, хотя по месяцу и числу все хорошо. Спасибо за хороший совет, учту..))

HackSlash
() автор топика
Ответ на: комментарий от HackSlash

Можно ещё почитать трёхтомник Столярова «Программирование: введение в профессию». Основы работы в командной строке кратко там тоже есть.

Дистрибутив советую поставить Slackware. Для изучения командной строки будет идеально, да и для повседневных задач тоже.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Изучаю командную строку по книге Скотт Граннеман

Старовата, но это не важно, главное, что это не учебник, это рецепты, возьми лучше Уильяма Шоттса. Его книгу тоже можно критиковать, но он старался. Есть устаревшие моменты, но по мелочи, самое неудачное, наверное, — это как он преподнёс групповые символы и регулярные выражения, но с красным карандашом и усердием понять можно, ну, и в программировании нет про ассоциативные массивы. В остальном прям отличный вход в командную строку.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Привет, спасибо за материал обязательно почитаю после моего материала! Хотелось бы еще услышать, стоит ли сейчас переходить на Slackware и чем этот дистрибутив хорош будет для новичка такого как я?

HackSlash
() автор топика

Любой дистрибутив общего назначения будет лучше, чем Kali. Kali вообще не предназначен для обучения, программирования, игр, браузинга, и всякого прочего — это специализированный дистрибутив для пентестинга. Ни для чего другого, кроме как для пентестигна/взлома он не годится. Устанавливать его на HDD/SSD вообще не целесообразно — те, кому он нужен, его держат на флешке, а на компе имеют обычный дистрибутив.

Я бы рекомендовал Arch (как вариант, если хочется побольше всего из коробки — EndeavourOS), или Debian.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

У меня в планах работать на С++, разработку приложений на дектоп. Kali хотел попробовать как первую OS линукса, давно с другом сидели вот и решил вспомнить))). Тогда сейчас буду ставить Debian и работать там! Благодарю за ответ, по поводу флешки было интересно, тоже изучу! Добра и благ вам и семье вашей!

HackSlash
() автор топика

обязательно почитаю после моего материала!

Так-то может быть лучше сразу начинать с него. По крайней мере автор говорит, что можно исказить своё мышление как программиста если начать с неподходящих для этого языков.

Плюсы в том, что написано сразу на русском, а не перевод, в части про использование линукса в основном по делу и с минимумом воды.

Хотелось бы еще услышать, стоит ли сейчас переходить на Slackware

С kali linux? Стоит однозначно переходить на любой другой дистрибутив, который не kali linux.

чем этот дистрибутив хорош будет для новичка такого как я

1. Все программы стараются собирать так как задумывалось изначальными разработчиками. Патчи только на откровенные баги и по делу и их все можно удобно по отдельности прочитать.

2. Пакетный менеджер делает как ты сказал, он не откажется ставить программу, если у какой-то совершенно не связанной что-то с зависимостями. Он вообще не отслеживает зависимости - тут ты сам это можешь делать на своё усмотрение.

3. Прозрачная система загрузки вместо systemd. Есть /etc/inittab с настройками и есть скрипты в /etc/rc.d которые можно прочитать и разобраться.

4. Уменьшает соблазн использовать графические настройщики, потому что в Slackware их нету (кроме встроенных в KDE и Xfce)

5. Самый стабильный и беспроблемный из всех какие пробовал. Даже Slackware Current которую приходится ставить на совсем уж новые компы, чтобы железо работало не глючит.

Xenius ★★★★★
()

Еще раз спасибо, ставлю тогда Debian!

Это как хочешь, но я несколько раз пробовал и мне не понравилось. Хотя конечно большой репозиторий - это удобно, но софт в нём часто устаревший. А поставить более новую версию какой-то программы гораздо удобнее в Slackware, которая изначально расчитана на то, что много чего в дистрибутиве нет. Ну и sbopkg можно поставить чтобы из исходников компилить по-быстрому.

Xenius ★★★★★
()

Логично, если ты выбираешь некий язык в качестве системного весь интерфейс системы и программ предоставлять на этом языке.

Я обычно ставлю на en_us (меньше приколов с интерфейсом), а потом добавляю для клавиатуры необходимые раскладки.

anonymous
()

Привет, пытаюсь сейчас разобраться, у меня формат tar.gz и как установить пакет не понимаю. Войти зайти хочу через gajim, но там не подходящие форматы. Вроде распокавал через tar, но у меня просто папка висит.

HackSlash
() автор топика

Pidgin в Slackware уже есть, просто регистрируешься и вводишь логин, сервер и пароль. Следи, чтобы не было пробелов до и после, а то будет ошибка непонятная.

Ещё есть Kopete и Thunderbird, если правильно помню тоже поддерживают джаббер

но у меня просто папка висит.

Не папка, а каталог или директория. И вообще-то это ты распаковал, а надо ещё скомпилировать. Или не надо, Pidgin и так норм.

Xenius ★★★★★
()

По консоли вот что - ''' XDG_RUNTIME_DIR (/run/user/1000) принадлежит не данному пользователю (uid 0), а пользователю с uid 1000. (Это может происходить, например, в случае подключения от имени администратора к серверу PulseAudio, запущенному от имени обычного пользователя, по родному протоколу. Не делайте так.) XDG_RUNTIME_DIR (/run/user/1000) принадлежит не данному пользователю (uid 0), а пользователю с uid 1000. (Это может происходить, например, в случае подключения от имени администратора к серверу PulseAudio, запущенному от имени обычного пользователя, по родному протоколу. Не делайте так.) Error creating proxy: Соединение закрыто (g-io-error-quark, 18) Error creating proxy: Соединение закрыто (g-io-error-quark, 18) Error creating proxy: Соединение закрыто (g-io-error-quark, 18) Error creating proxy: Соединение закрыто (g-io-error-quark, 18) Error creating proxy: Соединение закрыто (g-io-error-quark, 18) Error creating proxy: Соединение закрыто (g-io-error-quark, 18) Error creating proxy: Соединение закрыто (g-io-error-quark, 18) Error creating proxy: Соединение закрыто (g-io-error-quark, 18) Error creating proxy: Соединение закрыто (g-io-error-quark, 18) Error creating proxy: Соединение закрыто (g-io-error-quark, 18) ^Cbash-5.1# ''' XMPP ID понимаю это вот: tempor-chat@conference.draugr.de

HackSlash
() автор топика

Ввел без пробелов, ту самую ссылку которые ты скидывал.

Надо вначале зарегистрироваться, потом подключиться, потом Buddies -> Join a chat, потом если в Pidgin то отдельно ввести комнату (часть до @), отдельно сервер (часть после собаки)

Xenius ★★★★★
()