LINUX.ORG.RU

Поменять CAPS и CTRL обратно

, , , ,

0

1

Осваиваю Vim и решил попробовать поменять местами caps и ctrl с помощью вот этой опции в /etc/default/keyboard

XKBOPTIONS="ctrl:nocaps"

После понял что мне не нравиться такая раскладка, но после удаления опции и переконфигурирования клавиатуры ничего не поменялось CAPS и CTRL все еще почему поменяны местами Переконфигурировал с помощью

sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration

Использую ubuntu 22.04. Ноут Honor MagicBook D15. Если это как-тоо поможет.

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от Bfgeshka

К сожалению не нашел ничего в /etc/X11, а вывод setkxbmap следующий

Setting verbose level to 10
locale is C
Trying to load rules file ./rules/evdev...
Trying to load rules file /usr/share/X11/xkb/rules/evdev...
Success.
Applied rules from evdev:
rules:      evdev
model:      pc105
layout:     us
Trying to build keymap using the following components:
keycodes:   evdev+aliases(qwerty)
types:      complete
compat:     complete
symbols:    pc+us+inet(evdev)
geometry:   pc(pc105)
xkb_keymap {
	xkb_keycodes  { include "evdev+aliases(qwerty)"	};
	xkb_types     { include "complete"	};
	xkb_compat    { include "complete"	};
	xkb_symbols   { include "pc+us+inet(evdev)"	};
	xkb_geometry  { include "pc(pc105)"	};
};
pro100ren4
() автор топика
Ответ на: комментарий от t3n3t

Может, стоит прочитать, чем ТС нагадил в dconf? Спойлер: костылями keyboard-configuration.

gsettings/dconf - это именно гномовская приблуда, от дистра вообще никак не зависит

Шок! Зато k-c зависит, и это настоящий рак. Хотя KDE, загаживающее ~/.config, в этом плане ещё хуже, и вот оно гадит одинаково в любом дистрибутиве :3

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может, стоит прочитать, чем ТС нагадил в dconf? Спойлер: костылями keyboard-configuration.

После понял что мне не нравиться такая раскладка, но после удаления опции и переконфигурирования клавиатуры ничего не поменялось

после удаления опции

Расскажи еще как гнум под иксами не хардкодит dpi, наплевав на настройки в ~/.Xresources, пряча свои настройки в dconf. При том что в крысе и кедах эти пользовательские настройки приоритетнее, чем их собственные (которые никуда не спрятаны).

Зато k-c зависит

Ну тогда вопрос к убунте, почему она использует _зависящую_от_дистра_дебиановскую_дрянь. Oh, wait..

Ну и я кагбе не просто так написал что надо было нативным инструментом пользоваться.

Хотя KDE

What about..

загаживающее ~/.config

На моей памяти, только тему gtk3 оверрайдит, есть такое. Года два назад еще своим сервисом глобальных хоткеев ломало что-то в гноме, пока его не остановишь, потом починили. Заметь, починили, а не запрятали в свои недра как гнум. Ну и держать кеды и гнум в одной системе - ССЗБ. У меня, впрочем, норм все работает в таком раскладе за вычетом пары нюансов, которые относятся чисто к вяленому.

t3n3t
()

Расскажи еще как гнум под иксами не хардкодит dpi, наплевав на настройки в ~/.Xresources

Никак не хардкодит, увы! https://imgur.com/a/uaZGJGo Было бы удобно. xdpyinfo везде показывает 96x96.

Ну и я кагбе не просто так написал что надо было нативным инструментом пользоваться

Это очевидно, но идея централизованно настроить в одном файле может показаться привлекательной. Кстати, не ожидал, что оно научилось лазить и сюда. Видимо, потому что Xorg помер.

На моей памяти, только тему gtk3 оверрайдит, есть такое

Не только, что-то ещё было было вроде. Правда, и Xfce мне там где-то напакостило по оформлению. Но вообще речь была о просто диком количестве файлов и каталогов, на букву k (но не всегда). Могли бы сделать ~/.config/kde хотя бы для официальных приложений и базовых настроек. Во времена KDE 3 оно было всё более-менее в одном месте.

anonymous
()

Никак не хардкодит

Хардкодит. У моего прошлого монитора нативный dpi 92, внезапно. Все рабочие среды не игнорили указанный в ~/.Xresources xft.dpi = 92, а гнум игнорил. Оказалось что у ней внутре неонка это прописано в dconf. Поменял там и все стало нормально.

Это очевидно, но идея централизованно настроить в одном файле может показаться привлекательной.

Привет от реестра оффтопика!

Но вообще речь была о просто диком количестве файлов и каталогов, на букву k (но не всегда).

Это да, это неприятно. Но а) это жить не мешает б) не лезет в настройки других DE в) это вне контекста обсуждения.

t3n3t
()

Привет от реестра оффтопика!

Тебе бы подлечиться, что ли. В /etc/default просто текстовые файлы.

У моего прошлого монитора нативный dpi 92

Не, это можно, конечно, но реально DPI кроме 96 почти нигде не имеет смысла. Оно полноценно работает для тех древних приложений на X11-тулкитах. В старых всяких GTK и Qt влияет только на шрифты (насчёт Qt не уверен, правда). В актуальных оно просто игнорируется. Сам когда-то заморачивался, задавая 102, но побочных эффектов было много, а пользы ноль.

anonymous
()

централизованно настроить в одном файле

В /etc/default просто текстовые файлы.

Тебе бы подлечиться, что ли.

No U.

В актуальных оно просто игнорируется.

Не-а, это было меньше года назад.

t3n3t
()

No U.

Могу только предложить попытаться читать внимательно. /etc/default/keyboard — это один файл.

Не-а, это было меньше года назад.

Ну, любителям попортить и без того блевотные на низком DPI шрифты это не помеха. Но я на 192% уверен, что твой тулкит кроме шрифтов ничего не меняет при смене DPI. Для остального там отвязанное от DPI масштабирование.

anonymous
()