LINUX.ORG.RU

Wayland тормозит

, , ,

0

2

Я не очередной тролль-однодневка, не подумайте.

Работаю на ноутах с линуксом. Был сначала на федоре, сейчас уже с полгода на арче. Конфигурация: вяленый (потому что дефолт) и гном (потому что нравится концепция).

И уже несколько лет замечаю, что спустя несколько дней после ребута и периодической гибернации мышь и анимация начинают лагать. Очень заметно на курсоре мыши, который начинает двигаться прямо-таки рывками.

Грешил на то, что используется своп. Когда выключал своп и включал обратно - вроде чуть переставало дергаться, и я опять переставал обращаться внимание.

Но сейчас - напротив. Уже с неделю не довожу систему до использования свопа. И что вы думаете? опять начал дергаться курсор мыши - опять движется рывками. Очень четко вижу, когда закрываю какую-нибудь тяжеловесную программу типа VSCode или PyCharm, или DBeawer. Но и без них сейчас лагает.

top - 10:14:59 up 3 days, 20:11,  2 users,  load average: 0,74, 0,78, 0,91
Tasks: 408 total, 2 running, 404 sleep, 1 d-sleep, 0 stopped, 1 zombie
%Cpu(s):  8,1 us,  0,9 sy,  0,0 ni, 90,2 id,  0,1 wa,  0,6 hi,  0,1 si,  0,0 st 
MiB Mem :  31699,4 total,   9916,7 free,  11089,4 used,  12549,4 buff/cache     
MiB Swap:  32768,0 total,  32768,0 free,      0,0 used.  20610,0 avail Mem 

PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ COMMAND                                                                                                                                                                
   4438 bvn13     20   0 5426984 612808 176036 R  35,2   1,9 326:49.13 gnome-shell                                                                                                                                                            
 316854 bvn13     20   0 1141,9g 432112 140376 S   8,9   1,3  35:24.04 postman                                                                                                                                                                
   4176 bvn13     31  11 2578724  84004  20976 S   3,6   0,3  18:38.54 syncthing 

2 юзера - потому что у меня крон от юзера работает.

А, вот и гном-щель юзает ЦПУ… Чего она в себе делает?…

Пост пишу не для холивара, а в надежде услышать «а, дык это чиниться так-то и так».

зы. Вы ведь начнете говорить, что в КДЕ все хорошо с этим. А, кстати, проверьте, пожалуйста. Но против КДЕ у меня пунктик - у меня отторжение против виндово-похожих подобий…

★★★★★
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Какие тогда ФМ не похожи на Explorer? Двупанельники что ли?

Как минимум. Ну и есть ещё всякие nnn, ranger.

С каких пор плавающие окна это черта Windows?

Других не завезли. Хотя, конечно, она не принадлежит эксклюзивно Windows, в макоси то же самое.

IBM CUA? Можно назвать и CDE хоткеями, почему нет.

Можно, конечно. А можно и не называть.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

В каком-то смысле ТС сам просил

Тогда и кдешные певцы тоже в каком-то смысле хотели фразу «плазма падает». Чего тогда анонимный кдешник обиделся?

anonymous
()

Чего тут непонятно? Гном ушибленный. Он с системными настройками конфликтует и когда все работает он плюется бредом мол типа надо все настроить через гнома единого, а то смотри как все поломано. Так что все проблемы гнома в нем самом. Лечится установкой плазмы, sway, да что угодно лучше гнома. Так извратиться ради панельки надо быть обдолбанным аутистом под наркотой и алкоголем одновременно в течение очень долгого времени непрерывно со всеми возможными половыми извращениями. Это просто квинтессенция шизанутости как системд и пайпвайр, которым надо все под себя подмять. Но если пайп можно заставить работать без системд, то вот остальной весь мусор на хрен не сдался уж точно. Сами себе ответьте на вопрос себе «Это лыжи не едут или я долбанутый?». Сколько вам надо знаков чтобы бросить упарываться? Чтобы все сломалось полностью? Такое вряд ли случится и через задницу все работать будет.

anonymous
()

Концепцию гномощели в принципе можно реализовать на каком нибудь вменяемом ДЕ думаю процентов на 95-99 (только хз зачем?). А тормоза и непресказуемая работа прилагаются к гномо-вайланду - это данность. Я бы радовался что оно хотя бы какое то время нормально работает. Ведь там жёсткий однопоток всей графики, причём графический сервер свален в одну кучу с апплетами панели и даже просто тупо подгрузкой иконок с диска. Ну и оптимизация как у css-говносайта потому что оно практически оно и есть. Короче если железо слабое и старое, то 4 окна может быть пределом вменяемой работы.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

А что так? Вешание ярлыков без аргументов. X - г, потому что у меня Y и там всё хорошо. Ну ок. Топикстартер столкнулся с какой-то проблемой, с которой он не хочет разбираться, ну значит и не надо ему. Ошибки бывают в любом софте, ещё неизвестно кто там у него виноват. У меня gnome, каждую ночь suspend, uptime 99 дней на сегодня (бывает и по полгода).

x-term ★★
()
Ответ на: комментарий от x-term

У меня gnome

Можно было этим начать и на этом же закончить.

X - г, потому что у меня Y и там всё хорошо

Это ты себе от обиды видимо придумал. Я подобного не писал.

Топикстартер столкнулся с какой-то проблемой

Не какой-то, а тормозами гном-щели. Но в заголовок он зачем-то написал wayland. Я его поправил.

ещё неизвестно кто там у него виноват.

Все лицо в креме, но кто тортик схавал еще неизвестно, тут так же.

MagicMirror ★★
()