LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив лучше выбрать обычному пользователю?

 , , ,


0

1

для повседневного использования, лично мне нужно чтоб работал blender, порт протон чтоб osu скачать, и аниме посмотреть но уже какой дистр скачиваю и что то идет не так особенно этот ибунту, зависает на загрузке системы намертво,какой то треш на экране частенько происходит, этот их «мега удобный и без багов магазин приложений», еще этот GNOME, как он кому-то нравится, ты же будто не на компьютере работаешь, а на планшете каком-то, но это уже вкусовщина(не понимаю как с этим убунту кто то живет) а в других дистрах не работает нормально блендер без танцев с бубном(

Аппаратная информация: Модель оборудования: Lenovo ThinkPad T470s Память: 24,0 ГиБ Процессор: Intel® Core™ i7-7500U × 4 Графика: Intel® HD Graphics 620 (KBL GT2) Ёмкость диска: 512,1 ГБ



Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 3)

У вас же время есть? Попробуйте разные. Поставьте арч(е-подобный)?, если хотите быстрые обновы. Поставьте релизный, чтобы раз в пять лет получать свежие приложения. Поставьте что-то среднее, когда сам управляешь пакетной базой (соответственно и разруливаешь текущие зависимости).

dmitry237 ★★★★
()

Ubuntu – самый популярный дистрибутив Линукс, все, что может работать в Линуксе, будет там работать из коробки. Не надо считать себя особенным. Ты может и особенный, но не в том смысле, который тебе понравится.

MoldAndLimeHoney
()

Попробуй рач/бомжару поставить чтоль.
Развалится - так развалится.
Я вообще не знаю нормальных не source-based дистров - везде говно какое-то.
Ставишь дебиан ради стабильности - получаешь нестабильное разваливающееся говно мамонта.
Может какая-нибудь фыдора/сузя с kde будет лучше? Но не знаю, лично не пробовал

mittorn ★★★★★
()

ставь стабильный altlinux с mate, у дистрибутива есть техподдержка на русском языке

если решишь помочь линуксу, то в большинстве популярных дистров ты не имеешь права присылать патчи с исправлением багов (подробности здесь), так что лучше с ними не связываться

anonymous
()

Почитал предыдущие темы товарища…

Короче. Для изучения блендера ставишь Windows, устанавливаешь сам блендер и всё. Если захочешь в будущем серьёзно заниматься 3D и/или VFX придётся раскошелиться на видеокарту и на всё остальное, включая хороший монитор.

basilic ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Debian/Devuan

Учитывая, что чувак будет устанавливать Debian на ноутбук…. его ждёт сюрприз, когда дело дойдёт до подключение к WiFi, т.к. Дебиан не умеет из коробки цепляться к WPA3*

*если подключение к WPA3 починили/прикрутили, то я рад, но в версиях 11 и 12.1 установщик на выбор предлагал только WPA/WPA2

basilic ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На последней кубунте перешли на вейленд и он как-то не очень работает — поэьтому в этот раз лучше взять ЛТС, имхо.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 2)

Arch (если пользователь знает, чего именно хочет и умеет читать), EndeavourOS (если хочет более искоробочное решение). Debian, как вариант, хотя наверное для протона, пожалуй, будет старовата пакетная база, по крайней мере если не unstable.

CrX ★★★★★
()

Тот, с которым тебе поможет знакомый пользователь линукса видимо.

А так блендер на любой дистр можно накатить через flatpak, если не особо важен продвинутый скриптинг.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У него бракованный ноутбук без rj45?

У него бракованный мозг, если он для того чтобы пользоваться блендером сносит винду и ищет какой-бы линукс дистрибутив накатить.

Ни разу нигде не настраивал wifi, оно не нужно.

Это я уже понял, что ты в ICQ через GPRS по ночам сидишь.

basilic ★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

это хрень. вообще нет никакой сложности свою «нобару» сотворить. поставил dracut и драйвер nvidia - и вот у тебя игровой дистр, а всякие протоны-мегатроны - из aur либо flatpak

rtxtxtrx ★★
()

Любой. Все современные популярные дистрибутивы отличаются лишь расположением конфигов и системой установки софта.

Выбирай любой, иди в дикпик и спрашивай как с этим работать.

Отличия будут просто в том, какую команду вводить для получения результата - в синтаксисе.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

перешли на вейленд и он как-то не очень работает

По дефолту, да. Но x11 не выбросили, можно выбрать при входе. Работает wayland хорошо. Из проблем заметил только несколько нерабочих шорткатов. У меня как и у ТС встройка intel, потому и рекомендую. И да: снапы работают хорошо. Прямо удивился. Даже не трогал их.

anonymous
()

Модель оборудования: Lenovo ThinkPad T470s Память: 24,0 ГиБ Процессор: Intel® Core™ i7-7500U × 4 Графика: Intel® HD Graphics 620

Прежде всего, купить нормальный ноут с приличной нвидиевской видюхой вместо этого гогна мамонта.

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Нвидиа и ноутбуки - понятия слабо совместимые. Очень уж греют. Интела на ноутах хватает в принципе на все. Более того, с нвидиа ты получает оптимус со всеми вытекающими.

Я раньше тоже брал с оптимусом и работаю с этим гадством уже почти 15 лет. Следущий ноут точно буду брать с одним интелом. Не стоит оно того, я суперсурьезо.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Пришли времена, когда каждый стал экспертом во всем. Какая разница что ему советовать, какая разница что ему выбирать? Теперь инфа обо всем доступна любому за секунду. Хоть генту ставь, хоть лфг. Хоть пиши сам себе пакетные менеджеры. Мир изменился.

Я на генту вот уже 16 лет. Вчера шибко уж глобальное обновление было, чуток пакеты стали конфиктовать. Для интереса скинул ИИ ошибку. И эта шмакодявка возрастом 1 год мгновенно выдала мне решение и все починила. А мне бы со всем опытом пришлось бы вчитываться, что то делать, проверять.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

У меня на студийном компе LMDE, на ноутбуке - ванильный Debian с GNOME. Весь прикладной софт сторонний, не из реп - с офсайта, Flatpak, немного Wine. Сама система быстрая, вылизанная, обновления прилетают редко и ничего не ломают, а прикладной софт свежачок. Идеальный вариант.

slepoy_pew
()