LINUX.ORG.RU

Интеграция менеджеров паролей в Linux

,

0

2

У меня есть некоторые проблемы с осознанием парольных менеджеров в Linux

Сначала prior art. Возьмем iPhone:

1. Хочу открыть приложение
  2. Приложение требует пароля
  3. Приложение говорит хочу пароль от такого-то сервиса (и передает какие-то критерии типа URL)
  4. Мне вылезает менюшка, где мне предлагают разные источники (local, bitwarden, etc)
  5. Я выбираю bitwarden, ввожу свой мастер-пароль
  6. Приложение получает логин/пароль, все хорошо

Теперь возьмем Linux с его SecretsAPI.

Правильно ли я понимаю, что:

1. Хочу открыть приложение
  2. Приложение требует пароля
  3. Приложение идет в keyring и ищет какой-то свой конкретный ID, специфичный для приложения
  4. Либо находит и использует, либо не находит и спрашивает у меня логин/пароль
  5. Пишет что-то в keyring по специфичному для приложения ID

Отсюда у меня вопрос: правильно ли я понимаю, что в Linux нет способа через существующие API спросить у менеджера паролей «дай мне пароль от сайта XYZ» или «дай мне пароль от почты»? Т.е. невозможно интегрировать в десктопные приложения вещи вроде bitwarden? Или проблема поиска все-таки как-то решена?

P.S. Я знаю про password-store и прочие, но это не совсем то – это в основном про консоль и скрипты.

Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

https://freedesktop.org/wiki/Specifications/secret-storage-spec/secrets-api-0.1.html#id286004

Что непонятно в этой части? Если кто-то не реализует расширение этого API или просто набор конвенций в рамках существующего («URL»:«https://mail.google.com», «Usage»:«email» и т.п.), то ответ на твой вопрос кажется очевидным.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что непонятно в этой части?

Практика. Здесь написано «сделайте как-нибудь». Не определены теги, не определены договоренности. Если написано «сделайте как-нибудь», вероятно не сделали никак. Либо есть какие-то ещё договоренности в каком-нибудь другом месте.

gaylord
() автор топика